Свыше 22 тысяч жителей Пермского края обратились за медицинской помощью после укуса клещей
Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, с начала сезона в медицинские организации Прикамья по поводу присасывания клещей обратилось свыше 22 тысяч граждан, среди них 3,8 тыс. — дети. По результатам лабораторных исследований клещей, снятых за 27 неделю, 49,3% клещей инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), 4,7% - моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), 1,7% - клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и 0,1% - гранулоцитарным анаплазмозом. 🛡Снизить риски заражения инфекциями, передающимися человеку от клеща, помогут следующие меры: — проведение акарицидных и дератизационных обработок территорий; — ношение защитной одежды; — использование репеллентов в соответствии с инструкцией производителя; — самоосмотры после посещения мест с высокой травой и кустарниками. 💉Обезопасить себя можно с помощью своевременного прохождения курса иммунизации. Вакцина от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) в достаточном количестве доступна во всех медицинских учреждениях Пермского края. Для прохождения вакцинации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или записаться по телефону. 👀Подробнее о порядке действий при укусе, адресах медицинских учреждений и мерах предупреждения — в информационных карточках.
Министерство здравоохранения Пермского края
Свыше 22 тысяч жителей Пермского края обратились за медицинской помощью после укуса клещей
Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, с начала сезона в медицинские организации Прикамья по поводу присасывания клещей обратилось свыше 22 тысяч граждан, среди них 3,8 тыс. — дети. По результатам лабораторных исследований клещей, снятых за 27 неделю, 49,3% клещей инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), 4,7% - моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), 1,7% - клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и 0,1% - гранулоцитарным анаплазмозом.
🛡Снизить риски заражения инфекциями, передающимися человеку от клеща, помогут следующие меры:
— проведение акарицидных и дератизационных обработок территорий;
— ношение защитной одежды;
— использование репеллентов в соответствии с инструкцией производителя;
— самоосмотры после посещения мест с высокой травой и кустарниками.
💉Обезопасить себя можно с помощью своевременного прохождения курса иммунизации. Вакцина от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) в достаточном количестве доступна во всех медицинских учреждениях Пермского края. Для прохождения вакцинации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или записаться по телефону.
👀Подробнее о порядке действий при укусе, адресах медицинских учреждений и мерах предупреждения — в информационных карточках.