История самого популярного завтрака - омлета

Утром все завтракают по-разному. Кто-то любит кашу, кто-то бутерброды, кто-то просто кофе, кто-то сырники. Но пожалуй самое популярное и быстрое в приготовлении блюдо - это омлет. У каждого свой рецепт: с овощами, с сиром, с колбасой, с молоком и др. А задумывались ли вы когда-нибудь кто и когда придумал этот вкусный, быстрый и сытный завтрак? Давайте разберемся!
История самого популярного завтрака - омлета - 915020820731
Омлет с базиликом

Одна из самых популярных легенд об омлете.

История проста и как обычно случайна. На дворе был XIX век. Император Австрии Иосиф I охотился. В ходе охоты он сильно проголодался и устал. По близости оказалась только хижина некоего бедняка. Хозяин никак не ждал таких высокопоставленных господ у себя в гостях. Еду пришлось готовить буквально набегу из того что было. А под рукой тогда оказались яйца, молоко, мука, сахар и изюм. Францу-Иосифу блюдо очень понравилось и он приказал своему повару запомнить рецепт и довести его до ума. С тех пор омлет стал популярным сначала в Германии, а потом по всей Европе.

Кто же был первым?

Итак, пальму первенства идеи создания омлета отдают французам. Вероятнее всего, потому что само слово "omelette" имеет французское происхождение. Но за за то, чтобы присвоит омлет себе конкурируют еще несколько стран. Остановимся на каждой в двух словах.
В Древнем Риме существовало блюдо очень похожее на современный омлет. Оно состояло из перемешанных яиц, меда и молока. Мед растворяли в молоке и сдабривали перцем. Потом вся смесь поджаривалась на огне.
Конечно же Французы. В этой стране абсолютно каждый повар обязан уметь готовить омлет. Как мы уже говорили выше, само слово имеет французские корни. Рецептура французского омлета отличается от омлета других стран. Здесь омлет готовят без муки и крахмала, а сам блинчик заворачивают трубочкой. Все ингредиенты должны взбиваться вилкой, использование венчика или миксера считается дурным тоном. В любом французском ресторане вы найдете сразу несколько видов омлета, причем нет абсолютно идентичных омлетов.
История самого популярного завтрака - омлета - 915020820987
Французский омлет
Россия тоже может претендовать на омлет. На Руси было блюдо, которое называлось драчена. Блюдо состояло из изры смешанной с разболтанными яйцами.
Американцы тоже могут говорить о том, что внесли свою лепту в историю омлета. В Старом свете шиковать не приходилось и пища должна была быть сытной и желательно быстро приготовленной. В омлет тогда состоял из яиц, ветчины, лука, картофеля и перца.
Греция так же говорит о том, что омлет это их изобретение. Греческая империя была создана раньше, чем Римская и греческий омлет на много более древнее изобретение. Здесь рецептура координально отличалась. Яйца для греческого омлета варились, потом мелко нарезались и смешивали их с медом. Потом готовили при высокой температуре. Иногда в омлет добавляли обжаренные кусочки рыбы.
История самого популярного завтрака - омлета - 915020821243
Фритта с цветной капустой и беконом, Италия
В Италии есть такое блюдо как фритта. Она очень напоминает собой омлет с добавление мяса. сыра и овощей. Сыр обычно используют нескольких сортов. А в неаполитанский омлет добавляли кусочки лосося.
В Испании существует омлет-тортилла. Тортиллу готовят из яиц. К ним добавляют предварительно обжаренный картофель, артишок, чеснок и лук. Жарят на оливковом масле. Это блюдо испанцы готовят уже почти пять веков. Такой омлет можно кушать как горячим, так и холодным.
История самого популярного завтрака - омлета - 915020821499
Омлет-тортилла, Испания
В Скандинавских странах омлет готовили еще викинги. Помимо яиц в омлет входила рыба: семга, треска или лосось. Иногда в составе присутствовал клюквенный сок.
В Азиатских странах тоже имеется блюдо, которое ну очень похоже на омлет. Причем эти блюда появились в Японии и Тайланде вообще независимо от остального мира. В Японии к яйцам добавляют рис и курицу, иногда присутствует обжаренная лапша. К японскому омлету обязательно подается соус. Тайский же омлет более приближен к европейским рецептам. Состав тайского разнообразен: яйца, рыбный соус, арахисовое масло, лайм и приправа из белого перца.

Приготовление омлета. Рецептура.

Рецепты приготовления омлета разнообразные. Нигде в мире вы не найдете двух одинаковых рецептов омлета.
Классический омлет состоит из яиц и молока. Суть его заключается в соблюдении четких пропорций соотношения яиц и молока. На одно яйцо должно приходится пол яичной скорлупки молока. Далее добавляют перец и обжаривают на сливочном масле.
Соленый омлет. Этот рецепт получил довольно большое распространение. К омлету добавляют травы и сыр.
Сладкий омлет. Этот омлет подают с ягодами. Сладких омлетов существует два вида: суфле и омлет на основе творога. Можно так же использовать йогурт и сливки.Но обязательно в омлет добавляют подсластители - сахар, мед, сгущенное молоко - и пряности. Дополнительно делают начинку из ягод и сухофруктов.
История самого популярного завтрака - омлета - 915020821755
Омлет в духовке
Готовить омлет можно в духовке, на сковороде, в мультиварке, в микроволновке и на пару. В духовке омлет всегда получается пышным и с золотистой корочкой. На сковороде омлет тоже можно приготовить пышным, если не открывать крышку на протяжении всего приготовления. В мультиварке омлет получается таким же пышным, как в духовке, но с меньшими затратами времени. А вот в микроволновке омлет можно приготовить за 7 минут, причем сразу в той посуде, из которой вы будете его есть.Следовательно приготовленный на пару омлет будет самым полезным - в нем нет жиров и сохранены все полезные вещества.
Как видите не известно кто и когда конкретно изобрел омлет. Даже не известно в какой стране придумали омлет. Но вариантов этого блюда огромное количество. В каждой стране разное. Рецептура тоже разнообразна.
Расскажите рецепт вашего любимого омлета!
Где вы больше любите готовить омлет?
Подписывайтесь на канал. ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях!
(
https://ok.me/0Rup)
(
https://ok.me/1Rup)

Комментарии

Комментариев нет.