12 ноя 2021
Глинтвейн. История традиционного зимнего согревающего напитка. Первый зарегистрированный рецепт глинтвейна
Новогодняя ночь. Рождество. Праздник. Елка на улице. Салют. Веселье. Все это на прямую связано с праздником. А чтобы не замерзнуть на улице люди обычно согреваются теплыми напитками. В праздничные дни согреваться хочется не просто чаем из термоса, а чем-то особенным. Тогда на помощь приходит глинтвейн. Ароматный, теплый и пряный напиток, который согревает на улице и дарит хорошее настроение. А знаете ли вы когда и где был придуман глинтвейн? Какой был первый зарегистрированный рецепт напитка? Давайте разбираться!Глинтвейн
Глинтвейн представляет собой алкогольный напиток, который подают в горячем виде. Готовят его на основе полусухого или сухого красного вина с добавлением различных пряностей. Нагревают напиток до 70-80 градусов. Глинтвейн очень популярен в Европе, особенно в Германии, Чехии и Швейцарии.
Кстати, название глинтвейн пошло от немецкого "Gluhwein" ("глювайн"), а оно в свою очередь пошло от сочетания слов "gluhender Wein", которое переводится как горячее вино. То есть название абсолютно логичное.
История самого напитка берет свое начало в Древнем Риме. Именно там в вино начали добавлять специи для более сильного аромата и пряного вкуса. Вино тогда не нагревали и напиток не особо был похож на современный глинтвейн. Но привычка добавлять специи в вино пошла именно из Древнего Рима.
Глинтвейн представляет собой алкогольный напиток, который подают в горячем виде. Готовят его на основе полусухого или сухого красного вина с добавлением различных пряностей. Нагревают напиток до 70-80 градусов. Глинтвейн очень популярен в Европе, особенно в Германии, Чехии и Швейцарии.
Кстати, название глинтвейн пошло от немецкого "Gluhwein" ("глювайн"), а оно в свою очередь пошло от сочетания слов "gluhender Wein", которое переводится как горячее вино. То есть название абсолютно логичное.
История самого напитка берет свое начало в Древнем Риме. Именно там в вино начали добавлять специи для более сильного аромата и пряного вкуса. Вино тогда не нагревали и напиток не особо был похож на современный глинтвейн. Но привычка добавлять специи в вино пошла именно из Древнего Рима.
Варим глинтвейн
Тот вариант глинтвейна, который привычен нам начали делать в 16 веке на территории Скандинавии и Северной Европы. Глинтвейн тогда согревал людей холодными зимними вечерами. В основе напитка были красные вина, в основном бордо. Тогда рецепт был довольно простым. Вино просто нагревали до 70 градусов и добавляли в него траву галангал. А вот уже к 18-19 веку к вину начали добавлять мед, корицу и другие приправы. Кстати, в средние века глинтвейн был довольно дорогим удовольствием и пили его только богачи и знать. Все потому, что специи стоили буквально баснословных денег.
Официальной родиной глинтвейна считают Германию. Именно там впервые было найдено письменное упоминание о глинтвейне. Рецепт от 1840 года выглядел таким образом:
* красное сухое вино 750 мл
* зонтики гвоздики 6-7 шт
* сахар 3 столовые ложки
* корица 3 палочки
* лимон 1 шт
* мускатный орех четверть чайной ложки
Все составляющие нагревались до 70 градусов, лимон нарезали кружочками. Настаивали в течение 15 минут и разливали по бокалам предварительно процедив. Кстати, традиционный напиток должен содержать вино с крепостью не менее 7 градусов.
На данный момент рецептов глинтвейна много и зависят они от территории и личных предпочтений того, кто готовит напиток.
Тот вариант глинтвейна, который привычен нам начали делать в 16 веке на территории Скандинавии и Северной Европы. Глинтвейн тогда согревал людей холодными зимними вечерами. В основе напитка были красные вина, в основном бордо. Тогда рецепт был довольно простым. Вино просто нагревали до 70 градусов и добавляли в него траву галангал. А вот уже к 18-19 веку к вину начали добавлять мед, корицу и другие приправы. Кстати, в средние века глинтвейн был довольно дорогим удовольствием и пили его только богачи и знать. Все потому, что специи стоили буквально баснословных денег.
Официальной родиной глинтвейна считают Германию. Именно там впервые было найдено письменное упоминание о глинтвейне. Рецепт от 1840 года выглядел таким образом:
* красное сухое вино 750 мл
* зонтики гвоздики 6-7 шт
* сахар 3 столовые ложки
* корица 3 палочки
* лимон 1 шт
* мускатный орех четверть чайной ложки
Все составляющие нагревались до 70 градусов, лимон нарезали кружочками. Настаивали в течение 15 минут и разливали по бокалам предварительно процедив. Кстати, традиционный напиток должен содержать вино с крепостью не менее 7 градусов.
На данный момент рецептов глинтвейна много и зависят они от территории и личных предпочтений того, кто готовит напиток.
Приправы для глинтвейна
Сейчас глинтвейн наливают в "айриш бокал". Это стеклянный бокал в виде тюльпана на короткой ножке с ручкой. Объем бокала варьируется от 230 до 350 мл. А вообще вы можете наливать глинтвейн куда угодно, но в прозрачной стеклянной посуде он выглядит эстетичнее. Вариантов украшения перед подачей много. Как правило, в стакан ставят палочку корицы, которую можно использовать вместо трубочки. В бокал кидают звездочку аниса, дольки апельсина, присыпают корицей. Иногда ободок бокала украшают сахаром.
Так как глинтвейн считается традиционным немецким напитком, то и закуски будут немецкие. На немецких рождественских ярмарках к глинтвейну подают мясные колбаски, свиные ребра на гриле и другие традиционные блюда из мяса. Хорошо с глинтвейном сочетаются сыры. Еще можно пить глинтвейн со сладким: печеньем из имбиря, пряниками, сухофруктами, штруделями, конфетами и пирожными.
Сейчас глинтвейн наливают в "айриш бокал". Это стеклянный бокал в виде тюльпана на короткой ножке с ручкой. Объем бокала варьируется от 230 до 350 мл. А вообще вы можете наливать глинтвейн куда угодно, но в прозрачной стеклянной посуде он выглядит эстетичнее. Вариантов украшения перед подачей много. Как правило, в стакан ставят палочку корицы, которую можно использовать вместо трубочки. В бокал кидают звездочку аниса, дольки апельсина, присыпают корицей. Иногда ободок бокала украшают сахаром.
Так как глинтвейн считается традиционным немецким напитком, то и закуски будут немецкие. На немецких рождественских ярмарках к глинтвейну подают мясные колбаски, свиные ребра на гриле и другие традиционные блюда из мяса. Хорошо с глинтвейном сочетаются сыры. Еще можно пить глинтвейн со сладким: печеньем из имбиря, пряниками, сухофруктами, штруделями, конфетами и пирожными.
Глинтвейн в айриш бокалах
По какому рецепту готовить глинтвейн и с чем его подавать решать только вам. Не забывайте, что пить глинтвейн рекомендовано горячим.
Вы любите глинтвейн?
У вас есть какой-то любимый рецепт приготовления глинтвейна?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях!
По какому рецепту готовить глинтвейн и с чем его подавать решать только вам. Не забывайте, что пить глинтвейн рекомендовано горячим.
Вы любите глинтвейн?
У вас есть какой-то любимый рецепт приготовления глинтвейна?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях!
Финансовая поддержка нацелена на повышение покупательной способности граждан в преддверии праздников.
— Возраст от 18 лет
— Прописка на территории РФ
— Срок подачи заявления до 10 декабря 2024г.
Детальную инструкцию по получению выплаты выложили на официальном боте: