🎶ВЕНГЕРСКИЕ ТАНЦЫ ИОГАННЕСА БРАМСА.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
Венгерские танцы Иоганнеса Брамса – это необыкновенная для классического восприятия музыка. Каждое произведение уникально тем, что передает многогранность национального венгерского колорита. Свобода и темпераментность захватывают слушателя с первого звука.
В 1853 году Иоганнес Брамс отправляется в гастроли по Германии совместно с талантливым венгерским скрипачом Эде Ременьи. Знакомство музыкантов состоялось еще в 1849 году. Тогда Ременьи впервые приехал с гастролями в Гамбург. Энтузиазм, любовь к собственному делу и невероятное мастерство восхищали каждого, кто слышал по-настоящему волшебную игру Эде. Он славился темпераментными импровизациями на темы народных танцев. Тогда Брамс и познакомился с музыкантом. После поездки в Париж, зимой 1852 года, Ременьи вновь оказался в Гамбурге, и пригласил Иоганнеса отправиться с ним в гастроли по городам Германии.
Маршрут включал в себя посещение известных музыкантов: Листа и Шумана. Первым масштабным пунктом в путешествии был Ганновер. По пути музыканты давали концерты в маленьких немецких городках – Винсене, Люнебурге, Целле. Невозможно передать, какие яркие впечатления наполняли молодого Брамса. Вместе с Эде, они много гуляли пешком, знакомились с местными жителями, спонтанно могли устроить импровизированный ночной концерт. Слушатели были в восторге от музыки. Люди толпились, веселились и получали наслаждение от услышанного.
Внешне музыканты сильно отличались: смуглый и энергичный Ременьи и голубоглазый блондин Брамс. Они создавали лишь видимый контраст. Внутренняя темпераментность подчеркивалась в творчестве. Игра в ансамбле позволяла продемонстрировать настоящий характер Брамса, выявляла его артистичность и харизматичность. Несмотря на то, что программа была утверждена, Брамс играл без нот, он даже не взял их с собой, что еще раз обозначало и добавляло в концерт ощущение импровизационности. Народные напевы, которые так часто исполнялись, даже не были записаны. В последствии именно они и станут знаменитыми «Венгерскими танцами». Поездка оставила бесчисленное количество теплых воспоминаний о гастрольной жизни, о публике. Спустя 16 лет композитор запишет первые десять танцев для фортепиано в четыре руки, через год будут готовы еще 11 композиций. В 1869 году две тетради опубликуют, что принесет огромную славу композитору. Практически все, у кого в доме стоял инструмент, начнут исполнять в четыре руки виртуозные композиции.
В 1872 году автор снова возвращается к столь любимым им «Венгерским танцам» и создает переложение для двух рук первой тетради, а через восемь лет будет готово переложение второй тетради, а также закончены третья и четвертая.
В 1874 году автор решил оркестровать три номера: №1, 3 и 10. На протяжении всего жизненного пути Иоганнес Брамс сохранял любовь к венгерской музыке. Для него эта страна стала символом свободы и раскрепощенности духа. Так в 1861 году появятся замечательные Вариации на венгерскую песню.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Эде Ременьи – это первый скрипач, который сумел вынести искусство вербункоша и чардаша в качестве концертной программы. Он явился популяризатором национальной венгерской музыки в Европе, а затем и Америке. Эде сумел сделать невозможное: разжечь пламенную цыганскую страсть в сдержанных и размеренных европейцах и американцах.
Венгерские танцы оказали значительное влияние на развитие рэгтайма и американской музыки в целом. Сильное впечатление от прослушивания сочинений было оказано на Скотта Джоплина, который высоко оценивал творчество Брамса.
Творческий союз Брамса и Ременьи просуществовал относительно недолго. По словам композитора, в музыканте было слишком много лукавства, лжи и притворства. Брамс всегда ценил людей за искренность и доброжелательность и не терпел к себе иного отношения. Все необходимые черты он нашел в Йозефе Иоахиме. С талантливым скрипачом, он познакомился как раз во время поездки в Ганновер. В дальнейшем Иоахим создаст переложение «Венгерских танцев» для скрипки и фортепиано. Товарищ будет верен Брамсу до конца жизни.
Всего существует 4 тетради «Венгерских танцев».
Наиболее известными композициями считаются №1 и 5. Известно, что мелодии этих сочинений принадлежат венгерскому композитору Бела Келеру. Брамс этого не знал и считал музыку национальным фольклором.
№11, 14, 16 полностью написаны автором, включая мелодию. Во всех остальных номерах автор цитирует подлинную венгерскую традиционную музыку.
Известно, что чешский композитор Антонин Дворжак выборочно оркестровал «Венгерские танцы», что серьезно повлияло на его дальнейшее творчество. До этого композитор написал сборник «Славянские танцы».

🎶ВЕНГЕРСКИЕ ТАНЦЫ ИОГАННЕСА БРАМСА. - 970577781931
  • London Festival Orchestra, Alfred Scholz - 21 Hungarian Dances, WoO 1: No. 6, Vivace
  • London Festival Orchestra, Alfred Scholz - 21 Hungarian Dances, WoO 1: No. 4, Poco sostenuto
  • London Festival Orchestra, Alfred Scholz - 21 Hungarian Dances, WoO 1: No. 3, Allegretto

Комментарии