— Пленэр.

Изображаем изменчивую реальность: советы для начинающих и опытных художников —
Пленэр (от фр. en plein air — «на воздухе») — метод создания художником живописи вне помещений и мастерских, на городской улице и на природе. Данный метод подразумевает, что автор отчасти выступает в роли корреспондента, стремясь передать своё актуальное видение предмета изображения «здесь и сейчас». В этом главное отличие от способа написания предмета «по памяти» или с опорой на воображение – как если бы мы работали над лесным пейзажем внутри своей студии. Также термин «пленэр» используется для обозначения правдивого отражения красочной палитры изображаемой художником натуры, всех изменений её цвета в условиях естественного освещения и при активной роли воздуха и окружающей среды.
Впервые такой подход возникает в 1840-х годах. Благодаря началу промышленного производства красок в тюбиках у художников появилась возможность писать свои работы в любом месте и в любое время. До этого художники были сильно ограничены – могли работать исключительно в мастерской и по строго заученной схеме.
• Особенности пленэра: видение мира и время
Пленэр позволяет более цветно и полно отразить состояние мира, природы на холсте и бумаге. Также он даёт возможность «почистить» заученную палитру, которая неизбежно возникает в арсенале художника при долгой работе в студии вместе с однообразием красок и приёмов письма. Пленэр же сподвигает мыслить более креативно, искать новые сочетания цвета и замесы красок, чтобы точней отразить изменения в состоянии внешнего мира. На нём мы учимся чувствовать разницу многих видов природы. Например, чем отличны между собою по цвету рассвет и закат? Хоть на первый взгляд они и похожи, есть ключевое различие – колорит: рассвет холоднее — закат теплее. Значит, краски стоит взять разные. Если же вы напишите их одними и теми же цветами, то с трудом отличите на картине утренние сумерки от вечерних.
Рисунок на пленэре мотивирует открывать новые приёмы и техники. Так, чтобы научиться писать человека, нужно знать анатомию, а чтобы научиться писать и рисовать флору, нужно рисовать на природе, изучать характер различных деревьев. Обратите внимание: пальма, клён, дуб — все они имеют разные кроны и разное строение, по которым мы узнаем то или иное дерево.
Важно и то, что пленэр подразумевает наличие у художника ограниченного количества времени для написания произведения. Это учит нас лаконично и точно, за небольшое количество часов, а порой и минут, отображать увиденное, самую суть происходящего. После возвращения с пленэра художник не доделывает этюд, написанный на природе, опираясь на свои память и воображение. Можно сделать лишь маленькие поправки, но ни в коем случае не переписывать цветовые пятна. Для этого стоит прийти в то же место и в то же время, чтобы дописать работу в аналогичной световоздушной среде.
Меня саму очень вдохновляет природа и пейзажная живопись. Ориентируюсь на мастеров русской живописи, таких как Исаак Левитан, Константин Коровин, Валентин Серов. Пленэр стал важной частю моего творчества. Возможность оживить холст, перенести момент является для меня чистым волшебством, это зачаровывает!
• Почему нельзя просто сфотографировать и дорисовать?
Наш глаз видит иначе, чем фотоаппарат. И нарисованная по фото картина сразу заметна: она уступает в художественной ценности живописи с натуры, в ней меньше ощущения присутствия, правды. Она не трогает зрителя так сильно, как этюд, написанный с натуры, в котором ощущаются ваши эмоции во время письма. Здесь и начинается настоящая магия живописи.
В нашей школе рисования Grafika в солнечном Сочи настоящее раздолье для пленэра. Рядом находятся множество достопримечательностей, цветущих парков и, конечно же, море.
• Подготовка к пленэру
1. Первым делом необходимо решить самому или обсудить с преподавателем схемы компоновки.
2. Тщательно подобрать цвета для живописи. Нам не нужна вся палитра – это тяжело и неудобно. Выбор будет зависеть от места и времени. В этом вопросе на помощь всегда придут наши преподаватели.
3. Собрать с собой всё необходимое: краски, скетчбук, линеры. Обязательно взять с собой бутылку с водой и головной убор. Часто зацепивший мотив невозможно написать в тени. И нужно позаботиться о себе на солнцепеке.
• Выбираем материалы
Для пленэра подойдут акварельные краски, масляные краски,
графические материалы, пастель. Для начала лучше взять акварельные краски: они легче по весу и очень мобильны. Для живописи акварелью не нужен этюдник, достаточно баночки воды, скетчбука, трёх кистей разных размеров и самих красок. Плюс акварель сразу же высыхает. И тогда можно спокойно отнести домой свой шедевр, не боясь смазать и испортить его.
Время и погода: когда лучше рисовать?
Комфортнее рисовать в ясную погоду: состояние окружающей среды долго не меняется, нет необходимости спешить. А вот время для пленэра интересно любое. Например, утром вы пройдёте мимо милой улочки, и она ничем вам не запомнится. Но уже вечером она осветится красивым закатным солнцем – и это будет выглядеть привлекательно как в жизни, так и на вашей картине. Рекомендую чаще гулять и подмечать такие интересные мотивы. Можно сказать, что художнику даже придется охотиться за ними.
• Простая схема работы на пленэре
1. Выберите точку, на которой будет видно сразу несколько планов. Например: передний план — деревья, средний план — море и дальний план — облака. Это важно для компоновки и так гораздо легче показать воздушную среду. Это сделает картину более выразительной и живой.
2. Начинайте этюд с разметки композиции. Далее заложите основные цветовые отношения (локальные пятна), тени и свет. При работе в солнечную погоду помните про контрасты!
3. Когда основная разметка сделана, можно приступить к детализации. Сначала проработайте передний план, затем второстепенные детали.
• Советы для начинающих художников
1. Не засиживайтесь долго на одном из этапов. Помните, что у вас не так много времени. Даже при ясной погоде состояние изображаемого предмета не меняется всего около двух часов. И за этот промежуток вам нужно успеть пройти все этапы.
2. Не дописывайте мотив, если погода меняется. Лучше в такой момент написать новый этюд. А предыдущий вы сможете закончить, когда состояние вернётся.
3. Вбирайте контрастные по тону мотивы, в которых есть четкая светотень и передний план. Так намного легче создать иллюзию объема. Преподаватель поможет выбрать выгодную точку.
________________
Статья подготовлена Маргаритой Галкиной преподавателем школы рисования Grafika Сочи.

— Пленэр. - 942485915826
— Пленэр. - 942485926322
— Пленэр. - 942485939378
— Пленэр. - 942485955762
— Пленэр. - 942485969330
— Пленэр. - 942485984434

Комментарии

Комментариев нет.