31 декабря родился Семён Фарада

Семён Львович Фарада (настоящая фамилия Фердман). Родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области - умер 20 августа 2009 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист Российской Федерации (1999).
Семен Фердман, ставший известным как Семен Фарада, родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области (с 1960 года в черте города Москва) в еврейской семье.
Относительно своего дня рождения с юмором говорил: "Однажды 1 апреля мои родители решили пошутить, и эта шутка через девять месяцев обернулась новогодним подарком. Мне приятно, что мой день рождения празднует вся страна, правда, не догадываясь об этом". Родители были родом из Новоград-Волынска Житомирской области Украины, в начале 1930-х годов приехали на учёбу в Москву.
Отец - Лев Соломонович Фердман (1912-1952), лейтенант Красной Армии, учился в Лесотехническом институте в Москве, работал военным специалистом по снабжению Красной армии лесоматериалами в Наркомате лесной промышленности СССР. После увольнения из Наркомата в 1948 году, во время борьбы с космополитизмом, его перевели на периферийную военную базу в Ярославле, где он и умер в 1952 году в возрасте сорока лет от язвы желудка, открывшейся ещё на фронте. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.
Мать - Ида Давыдовна Шуман (умерла в 1989 году), училась в фармацевтическом техникуме в Москве.
Младшая сестра - Евгения (1939 г.р.), после замужества - Соколова. С 1992 года живёт в Израиле.
После отъезда мужа в Ярославль мать одна воспитывала двоих детей. Семён заменил сестрёнке умершего отца.
С пятилетнего возраста дружил с Владимиром Ресиным, ставшим известным российским политиком (депутат Государственной думы VI и VII созывов от «Единой России», в 2010-м временно исполнял обязанности мэра Москвы). Они были как родственники. Их семьи на протяжении двадцати семи лет жили в одной коммунальной квартире на улице Сельскохозяйственной в Москве рядом со станцией метро ВДНХ.
В школьные годы занимался футболом.
Участвовал в школьном театральном кружке. В 10 классе играл Бобчинского в спектакле «Ревизор».
Школу окончил с золотой медалью. По настоянию родителей отказался от идеи поступления в театральный. Подал документы в Военную ордена Ленина академию бронетанковых войск имени И.В. Сталина. Однако получил отказ - мотивировали состоянием здоровья.
Тогда он стал студентом Бауманского института. "Я поступил в первое попавшееся по ходу трамвая учебное заведение на специальность «Инженер-механик по котельным установкам»", - рассказывал он.
Был отчислен из вуза, проходил срочную в ВМФ в городе Балтийск Калининградской области. Там он попал в Краснознаменный ансамбль Балтийского флота. После демобилизации смог восстановиться в вузе и в 1962 году окончил факультет энергомашиностроения Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана (МВТУ им. Н. Э. Баумана).
После окончания института семь лет работал по профессии, инженером-механиком по котельным установкам, в Министерстве энергетики и электрификации СССР. Параллельно начал карьеру артиста в знаменитом студенческом театре «Наш дом» в Доме культуры гуманитарных факультетов МГУ на Моховой, руководил которым Марк Розовский. После её закрытия трудился в Москонцерте, где стал дипломантом конкурса эстрадных артистов.
Специально актёрскому мастерству не учился.
Первым опытом работы Семёна на телевидении стала детская образовательная телевизионная программа «АБВГДейка», в которой он играл грустного клоуна Сеню. В начале 1970-х годов этот персонаж принёс Фараде первую настоящую популярность.
В 1970-1971 годах - артист эстрады.
В 1972 году режиссёр Юрий Любимов пригласил Семёна Фараду, не имеющего актёрского образования, на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, на сцене которого актёр прослужил три десятилетия, сыграв в спектаклях «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольта Брехта «Добрый человек из Сычуани» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и многих других.
Театральные работы Семена Фарады:
«Добрый человек из Сезуана» Бертольда Брехта (режиссёр Юрий Любимов) - второй Бог; «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова - управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский; «Послушайте!» В.В. Маяковского (режиссёр Юрий Любимов); «Живой» Бориса Можаева - Тимошкин; «Час пик» Ежи Ставинского (режиссёр Юрий Любимов) - Обуховский; «Что делать?» Н.Г. Чернышевского (режиссёр Юрий Любимов) - Жан, Важный господин, Буфетчик, Извозчик; «Гамлет» Шекспира - второй могильщик; «А зори здесь тихие» Бориса Васильева (режиссёр Юрий Любимов) - отец Сони Гурвич; «Под кожей статуи свободы» Евгения Евтушенко - Полицейские; «Бенефис»; «Пристегните ремни» Григория Бакланова, Юрия Любимова (режиссёр Юрий Любимов) - ефрейтор Парцвения, Исидор Артемьевич; «Обмен» по одноимённой повести Юрия Трифонова (режиссёр Юрий Любимов) - маклер; «Пять рассказов Бабеля» по произведениям Исаака Бабеля (режиссёр Ефим Кучер) - ученик Загурского; «Владимир Высоцкий» (режиссёр Юрий Любимов); «Самоубийца» Николая Эрдмана (режиссёр Юрий Любимов) - Калабушкин.
С 1968 года снимался в кино, дебютировав в картине «Каникулы в каменном веке» режиссёра Семёна Райтбурта (в титрах фигурирует как Фердман). В 1971 году сыграл в фильме «Вперёд, гвардейцы!», где уже упоминается под псевдонимом Фарада. Позже он официально сменил свою настоящую фамилию в гражданском паспорте и в других личных документах на фамилию Фарада.
Первой работой на экране, которой он обратил на себя внимание, стала роль Дона Педро Альменсо в комедии «Дуэнья».
Далее были яркие роли тромбониста в комедии «Гараж» Эльдара Рязанова и главнокомандующего в трагикомедии «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова.
С тех пор комедийный талант Семёна Фарады стал пользоваться большим спросом, предложения от режиссёров посыпались одно за другим. Актёр снялся во множестве ставших популярными фильмов - «Будьте моим мужем», «Чародеи», «Предчувствие любви», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «После дождичка в четверг», «Миллион в брачной корзине», «Человек с бульвара Капуцинов», «Убить дракона», «Русский бизнес», «Алмазы шаха» и многих других.
Сам актёр отдавал предпочтение серьёзной драматической роли доброго пожилого портного Хаймовича в лирической комедии «Попугай, говорящий на идиш» режиссёра Эфраима Севелы.
С 1996 года возглавлял актёрский клуб «100 ролей» имени Николая Крючкова.
Болезнь и смерть Семена Фарады В 1998 году Фарада перенес операцию на сердце. Семёну Львовичу поставили искусственный клапан.
Одним из требований врачей был категорический запрет на курение. Но Фарада не хотел менять свои привычки.
15 июня 2000 года пришло страшное известие - скоропостижно скончался его давний близкий друг драматург Григорий Горин. Несмотря на уговоры жены, Семен Львович один поехал на похороны, и на следующий день ему самому стало плохо: инсульт. Родные и сам Семен Фарада надеялись, что он скоро поправится и вернется к привычной жизни. Но этого не происходило.
После этого дальнейшая работа в театре и на съёмочной площадке оказалась невозможна: у актёра была нарушена речь и поражена значительная часть мозга. Немного оправившись, он заново учился ходить.
Трагедия случилась через полтора года после инсульта. Семён Фарада сломал шейку бедра. После третьей операции случился второй инсульт. Но благодаря любимой супруге Маше и сыну он прожил ещё 9 лет.
Его сын Михаил Полицеймако рассказывал: "Девять лет борьбы. Встал на ноги, сломал шейку бедра. Операция. Не прижилась искусственная шейка бедра, еще операция. Потом свищ из этой шейки бедра. Потом пролежни. Всe равно вперед. Последний год он уже просто устал с этим бороться".
Актер умер 20 августа 2009 года в возрасте 75 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы в одном ряду с Вячеславом Невинным, семьей Александра Дедюшко и Виталием Вульфом.
Режиссер Марк Захаров вспоминал: "Вспоминаю наш последний разговор с Семеном. Конечно, я понимал, что разговариваю не с прежним Семеном Фарадой. Все-таки человек пережил кровоизлияние в мозг, был серьезно болен, но я чувствовал, что он нуждается в человеческой поддержке, поэтому звонил ему. Рассказывал последние новости из театральной жизни. Семен слушал и я чувствовал, что для него наш разговор - это прежде всего поддержка друга. Он никогда не жаловался на жизнь, был и до болезни немногословным человеком. Все великие комики - Леонов Чаплин, Фарада - были скучноватыми, мрачными в обычной жизни. Они старались не растрачивать на пустые эмоции свой редкий дар.
Сеня был блестящим комедийным актером. Мы познакомились с ним, когда он еще выступал в Студенческом театре. Он уже тогда был звездой. Пожалуй, это единственный комедийный актер, второго такого нет, который мог на сцене блестяще выдержать паузу. И это было невероятно гениально и смешно. Он не скрывал, что большие диалоги ему не под силу - его козырем были эти гениальные паузы".

31 декабря родился Семён Фарада  - 940043195048
31 декабря родился Семён Фарада  - 940043195560
31 декабря родился Семён Фарада  - 940043195304
31 декабря родился Семён Фарада  - 940043195816
31 декабря родился Семён Фарада  - 940043196328
31 декабря родился Семён Фарада  - 940043196584
31 декабря родился Семён Фарада  - 940043196840
31 декабря родился Семён Фарада  - 940043197352

Комментарии