Комментарии
- 3 окт 2024 10:50Татьяна КотляренкоКакой потрясающий актёр! Достаточно вспомнить фильм "Старое ружье"! И как трогателен Нуаре в фильме "Открытие нового кинотеатра "Парадиз", бесконечно трогает до глубины души...
- 6 окт 2024 23:33Людмила ПетросянцЕсли человек был симпатичен Нуаре — он закуривал в его присутствии одну из своих знаменитых ароматных сигар. Если человек был не просто симпатичен, а вызывал неподдельный восторг, Нуаре раскуривал в его присутствии трубку с «вишневым» табаком. Он считал, что запах — это самая сильная форма поощрения человека. И актер не был одинок в своем мнении. Садоводы-селекционеры вывели и назвали в его честь сорт морозоустойчивых бордовых роз. Розы «Месье Нуаре» чрезвычайно распространены на юге Франции… Из всей актерской братии только он один удостоился подобной милости от садоводов и природы. Это его памятник. У одних из бронзы — после смерти, а у него еще при жизни — из запаха.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В мире кино. Рассказы и истории.
94 года со дня рождения...
Филипп Пьер Фернан Нуаре (фр. Philippe Pierre Fernand Noiret) 1 октября 1930, Лилль, Нор, Франция — 23 ноября 2006, Париж, Франция) — выдающийся французский актёр театра и кино. Обладатель двух премий «Сезар» за лучшую мужскую роль в картинах «Старое ружьё» (1976) и «Жизнь и ничего больше» (1990). Премия BAFTA за лучшую мужскую роль в фильме «Новый кинотеатр „Парадизо“» (1991). Кавалер ордена Почётного легиона (2005).
Французский актер Филипп Нуаре родился 1 октября 1931 в Лилле, в семье директора крупной компании. Учился в закрытом иезуитском колледже, где с удовольствием пел в хоре и выступал в любительских спектаклях. По окончании колледжа отправился в Париж, так как решил стать актером.
Потерпев неудачу в Консерватории, поступил на курсы драматического искусства Р. Блена, по окончании которых с 1951 играл в различных театрах Парижа. В 1953 приятель попросил его подыграть на пробах в Национальный Народный Театр (TNP), который в начале 50-x был одним из самых престижных во Франции. После показа руководитель TNP, актер и режиссер Жан Вилар, предложил Нуаре тоже вступить в труппу. Так начинающий актер оказался на одной сцене с Жераром Филипом, Марией Казарес и Жоржем Вильсоном.
«Мне было двадцать лeт,- всnоминает Нуаре, — а играть приходилось стариков — в „Сиде“, „Лорензаччо“, „Марии Тюдор“, „Ричарде III“. Чтобы немного встряхнуться, я вместе с другом Жан-Пьером Дарра, тоже актером TNP, приготовил номер для кабаре». Они показывали очень далекие от классического репертуара TNP парные скетчи, в которых у Нуаре была маскa увальня-тугодума, а у Дарра — изворотливого живчика.
Более сорока ролей сыграл актер за 11 лет работы в TNP, здесь же встретил актрису Моник Шометт, на которой женился в 1962 (кстати, супруга почти на четыре года старше него). TNP обязан Нуаре и своей первой главной ролью в кино — в 1954 он заменил заболевшего коллегу по театру Жоржа Вильсона, сыграв трудягу-рыбака в первом фильме дебютировавшей в кинорежиссуре фотографа TNP Аньес Варда «Короткая песчаная коса».
Однако регулярно сниматься актер начал лишь в 1960, после того как сыграл колоритную роль дядюшки Габриеля в бурлескной картине Луи Малля «Зази в метро» (1960). В этой роли его заметил Рене Клер и предложил сыграть в фильме «Все золото мира» (1961) мошенника, пытающегося облапошить простого крестьянина. Сыграв в этой комедии на равных с таким мэтром жанра, как Бурвиль, Нуаре обеспечил себе внимание режиссеров и публики.
Начав много сниматься, актер ушел из TNP и, как он позже признавался, ему показалось, что он вышел из больницы после тяжелой болезни: разнообразие ролей, жанров, партнеров и режиссерского стиля в кино выгодно отличалось от того, что приходилось делать в театре.
В 60-е Нуаре работал с такими режиссерами, как Жорж Франжю («Тереза Дескейру»), Ив Робер («Друзья», «Блаженный Александр», «Клерамбар»), Жан-Поль Раппно («Жизнь в замке»), Уильям Кляйн («Кто вы, Полли Мэггу?», «Мистер Фридом») и однажды снялся даже у Альфреда Хичкока («Топаз»).
Но пик актерской славы Филиппа Нуаре пришелся на 70-80-е, когда вышли «Старое ружье» Робера Энрико («Сезар» за лучшую роль), «Большая жратва» Марко Феррери, комедии Филиппа де Брока («Нежный полицейский», «Украли бедро Юпитера», «Африканец»), Марио Моничелли («Мои друзья», «Давайте надеяться, что будет девочка») и Клода Зиди («Продажные / Откройте, полиция», «Продажные против продажных»), «Старая дева».
Режиссером, наиболее полно раскрывшим актерскую индивидуальность Филиппа Нуаре, стал Бертран Тавернье, в фильмах которого актер продемонстрировал весь спектр своих возможностей — от едкой сатиры до трагедийных высот («Часовщик из Сен-Поля», «Пусть начнется праздник», «Судья и убийца», «Неделя отпуска», «Чистка», «Жизнь и ничего больше» — еще один «Сезар» и «Феликс» за лучшую роль).
В 90-е и в начале нового века актер продолжает активно работать, добавив к списку «своих» режиссеров Патриса Леконта («Танго», «Большое турне / Великие князья») и Бертрана Блие («Отбивные котлеты»). «Для таких лентяев, как я, мне кажется, что я даже много работаю», — скромно заявляет актер, снявшийся почти в полутора сотне фильмов.
Свободное время Филипп Нуаре проводит в своем имении под Каркассоном, где, как и его друг Жан Рошфор, серьезно занимается лошадьми. Вообще, у них с Рошфором много общего — не зря журналисты так и не смогли решить, кому из них называться «самым французским из французских актеров».
Нуаре скончался около 18 часов 23 ноября 2006 года у себя дома в Париже в возрасте 76 лет в результате онкологического заболевания. Президент Республики Жак Ширак так откликнулся на смерть Нуаре: «Нас покинул гигант, который останется одним из наших наиболее великих актёров» («Avec lui, c’est un géant qui nous quitte, il restera l’un de nos plus grands acteurs»). Филипп Нуаре был похоронен в понедельник 27 ноября 2006 года на кладбище Монпарнас (3-е отделение) в Париже, напротив могилы актёра и режиссёра Жана Пуаре.