В этот день, 30 января, родился в Астрахани Виктор Константинович Чекмарёв (30.

01.1911-22.08.1987; 76 лет).
Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.
Родился в семье служащего.
Семья жила на бывшей Армянской улице, вблизи от проездного Армянского моста. Кроме Виктора, в семье были ещё две девочки - Рая и Маша.
С детства увлёкся театром, участвовал в домашних представлениях, одновременно выступал в роли актёра и режиссёра.
Посещал школьный драмкружок, к 16-ти годам успел сыграть Чацкого и Фамусова.
В 1929 году окончил школу, в 1931 году - Махачкалинский Землемерно-мелиоративно-лесотехнический техникум и после возвращения в Астрахань до 1933 года работал по специальности не прекращая игры в театре. В махачкалинском Театре рабочей молодёжи под руководством А.Н. Шушкина «стал незаменимым исполнителем героев-любовников».
В 1929-1931 годах - актёр Театра рабочей молодёжи Дагестана.
С 1933 года - актёр московского Реалистического театра, художественным руководителем которого был Н.П. Охлопков.
С 1940 года - актёр театров Дальнего Востока, Сибири и Урала. Оказался на Дальнем востоке и в этом театре по приглашению известного в крае художественного руководителя и Главного режиссера Николая Ивановича Уралова. Переиграл массу разноплановых ролей в десятках спектаклей.
В годы Великой Отечественной войны вместе с женой играл на сценах Передвижного театра Амурской железной дороги.
С 1954 года - актёр Пермского (Молотовского) драматического театра.
С 1957 года - актёр киностудии «Ленфильм».
В кино дебютировал в 1955 году с роли афериста-рецидивиста Шмыгло в популярном криминальном детективе «Дело Румянцева».
В 1957 году сыграл свою первую главную роль на экране - Ивана Тимофеевича Засыпкина в драме «Во власти золота» - экранизации рассказов Д.Н. Мамина-Сибиряка «Золотопромышленник», «Дикое счастье» и «Золотуха».
Далее сыграл в картинах «Добровольцы» (Оглотков), «В твоих руках жизнь» (Михаил Иванович), «Наш корреспондент» (Фёдор Никитин), «Поднятая целина» (Яков Лукич Островнов), «Новеллы Красного дома» (Стоколос), «Суд» (Кузьма Ильич).
Среди заметных работ актера - фильмы «Понедельник – день тяжёлый» (Яков Михайлович Каблуков), «Гиперболоид инженера Гарина» (Четырёхпалый), «Белый флюгер» (Бугасов), «Угрюм-река» (Пётр Данилыч Громов), «Преступление и наказание» (Мещанин), «Тройная проверка» (Штиллер), «Приваловские миллионы» (Аника Панкратович Лепёшкин), «Сержант милиции» (Михаил Романович Петухов), «Бронзовая птица» (Ерофеев).
Среди последних ролей актера в кино - подпольный артельщик Семён Семёнович Семёнов в детективе «Выстрел в спину», ротмистр Ларион Николаевич в историческом фильме «Ждите "Джона Графтона"», Митрофан Данилович Назаров в драме «Тайное голосование».
Актер хорошо рисовал и вообще был на все руки мастер. Жена Нина Феликсовна вспоминала: "Брался за кисть и рисовал картины (акварель, масло, пастель, карандаш - в любой технике). Ремонтировал и мог перетянуть обивку мягкой мебели. Увлёкся водным туризмом и строил вместе с сыном новый катер".
Актер скончался в Ленинграде 22 августа 1987 года. Похоронен на питерском Большеохтинском кладбище.
Жена - Нина Феликсовна Чекмарёва. Познакомились в 1941 году, когда он работал в передвижном театре профсоюза железнодорожников Амурской жд «ДОРПРОФСОЖ». Нина была известной на Дальнем Востоке спортсменкой - бегала на лыжах и коньках. С 1942 года она также стала актрисой.
В браке родился сын Константин.

В этот день, 30 января, родился в Астрахани Виктор Константинович Чекмарёв (30.01.1911-22.08.1987; 76 лет). - 973675841448

Комментарии