В этот день, 11 марта, родился в Москве Георгий Александрович Юматов (11.

03.1926-04.10.1997; 71 год).
Советский и российский киноактёр; народный артист РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.
С самого детства мечтал стать моряком.
В 1941—1942 годах учился в Военно-морской школе, служил матросом на Черноморском флоте. В январе 1942 года 15-летний Георгий принимал участие в боевых действиях в Крыму в составе Евпаторийского десанта.
В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. Принимал участие во взятии Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста. За время войны несколько раз был ранен и контужен.
После войны возвратился в Москву. Его сразу заметил режиссёр Григорий Александров и пригласил в эпизод фильма «Весна». С 1945 года Юматов — актёр киностудии «Мосфильм» и актёр Театра-студии киноактёра.
Сергей Герасимов взял молодого актёра в свою картину «Молодая гвардия», но настоящая слава и любовь зрителей пришла к Георгию Юматову в 1950-е годы, после фильмов «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Герои Шипки», «Педагогическая поэма», «Разные судьбы», «Они были первыми». Своей лучшей ролью считал Веньку Малышева в фильме «Жестокость».
Юматов претендовал на роль красноармейца Сухова в легендарном фильме «Белое солнце пустыни», но, выпив, в ходе съёмок устроил драку, в которой ему разбили лицо; тогда режиссёр фильма Владимир Мотыль выслал телеграмму с просьбой вернуться на роль актёра Анатолия Кузнецова.
Наибольшую популярность актёр получил после фильма «Офицеры» (1971), в котором он снялся в главной роли — Алексея Трофимова.
Новый всплеск зрительского интереса к Юматову пришёлся на начало 1980-х годов, когда один за другим на широкий экран вышли сразу три фильма, где он снялся в главной роли: "Петровка, 38" (1980), "Огарёва, 6" (1981) и телевизионный фильм "ТАСС уполномочен заявить..." (1984).
Это были последние крупные работы актёра, в которых он сумел по-настоящему блеснуть своим талантом. Именно после них ему в 1982 году было присвоено звание народного артиста РСФСР.
Однако наличие звания не прибавило Юматову работы - с середины 1980-х годов если его и приглашали на съёмочную площадку, то исключительно в эпизоды. Среди них были роли в фильмах "Внимание! Всем постам!" (1985), "Наградить (Посмертно)" и "Покушение на ГОЭЛРО" в 1986-м году, "Следопыт" (1987), "Спасённому - рай" (1988), "Нечистая сила" (1989).
В 90-е сыграл несколько малозначительных ролей в картинах "Похороны Сталина" (1990), "Заряженные смертью" (1991), "Рэкет" (1992) и других.
Юматов злоупотреблял алкоголем. На этой почве дважды пытался покончить с собой. Неоднократно кодировался, лежал в психбольнице. Однако от этой страсти не избавился до конца своих дней.
6 марта 1994 года в 75-й квартире дома № 5 по улице Черняховского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья дворника Мадатова, который помогал актёру похоронить его любимую собаку. Со слов самого Юматова, Мадатов оскорбил его как фронтовика, когда сказал, что зря в войне не победила Германия. Однако Виктор Мережко спустя много лет заявил, что в дворника случайно выстрелила Муза Крепкогорская, а Юматов взял её вину на себя.
Юматову, обвинённому в совершении умышленного убийства на почве ссоры, согласно статье 103 УК РСФСР, грозило лишение свободы на срок от трёх до десяти лет. Но после того, как адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что действия его подзащитного не были умышленным убийством, а лишь превысили пределы необходимой обороны, через два месяца после ареста, в июне 1994-го, тот был выпущен из «Матросской тишины» под подписку о невыезде. Затем Юматов как фронтовик попал под амнистию к 50-летию Победы, и в конце 1995 года дело было прекращено.
После этого случая режиссёры, опасаясь неадекватного поведения актёра, перестали приглашать его сниматься в кино. Юматов начал ходить в церковь и окончательно бросил пить. Одно из последних появлений Юматова на телевидении произошло в 1997 году в праздничной телепередаче «Поле чудес» к 9 мая.
После выхода из тюрьмы Юматову диагностировали аневризму брюшной аорты. Ему была сделана операция. Спустя некоторое время произошло кровоизлияние в желудок. От госпитализации актёр отказался.
Скончался в Москве на 72-м году жизни 4 октября 1997 года от разрыва брюшной аорты. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, его могила находится рядом с могилами тёщи и жены (которая скончалась через два года после него). Памятник на могиле установлен усилиями Виктора Мережко, который также занимался и организацией похорон.
Со своей женой - Музой Крепкогорской - он познакомился на съемках фильма "Молодая гвардия" (она играла предательницу Вырикову). Прямо во время съемок фильма сыграли и свадьбу.
Детей у пары не было по вине Крепкогорской, хотя актер очень хотел. Она считала себя незаслуженно забытой, ждала, что ей предложат большую роль. Поэтому не хотела рожать ребенка, постоянно делала аборты - вдруг съемки, а она беременна или с малым ребенком на руках.
Один из очередных абортов закончился фатально. Муза его сделала, будучи на 4-м месяце. И больше иметь детей не могла.

В этот день, 11 марта, родился в Москве Георгий Александрович Юматов (11.03.1926-04.10.1997; 71 год). - 974902640808

Комментарии