Сегодня, 21 апреля, отмечает день рождения Андрей Николаевич Жигалов (59 лет).
Родился в Челябинске. Советский и российский актёр кино, профессиональный клоун, известный в мире как «клоун без грима», автор и исполнитель песен. Исполнитель роли Коли в фильмах «Облако-рай» и «Коля-перекати поле». Вырос на ЧТЗ. С ранних лет занимался музыкой. В 13 лет сочинил свою первую песню и с тех пор, по его словам, с гитарой не расставался. "Дворы ЧТЗ до сих пор помнят мои «концерты»", - говорил он. По окончании школы учился в профессионально-техническом училище. Получив специальность сварщика, работал на Челябинском тракторном заводе. В 1984—1986 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии в городе Шуя. Демобилизовался в звании старшего сержанта. В 1987 году поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ). Педагогами по клоунаде были А. Смыков и Б. Бреев. На первом курсе образовался дуэт «Эдди и Жанни» с Эдуардом Алексеенко. Во время учёбы был приглашён на главную роль Коли в трагикомедии Николая Досталя «Облако-рай». Картина была замечена и зрителями, и профессионалами кино, с успехом демонстрировалась на ряде кинофестивалей. За роль Коли Жигалов был признан лучшим актёром 1991 года. В 1990-е сыграл еще в нескольких фильмах - «Тело», «Отшельник», «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Это несерьезно» и др. Некоторое время работал вместе с Эдуардом Алексеенко в «Центре Эксцентрики» Александра Жеромского. В 1992 году награждён золотой медалью на престижном цирковом фестивале в Париже — «Цирк завтрашнего дня». В 1993 году уехал по цирковому контракту в Германию, где и поселился. Со своим эстрадно-цирковым «Жигалов-шоу» выступал в лучших цирках Европы. Признан как один из лучших клоунов мира. Получил почти все высшие награды в области циркового искусства, включая «Кубок Чаплина» на международном конкурсе в Канаде. В 2003 году получил наивысшую цирковую награду — «Серебряного клоуна» на фестивале в Монте Карло из рук принцессы Стефании. В 2005 году Жигалов откликнулся на предложение Николая Досталя сняться в продолжении фильма «Облако-рай» — картине «Коля — перекати поле». В нём также сыграли Алла Клюка, Сергей Баталов, Ирина Розанова, Владимир Толоконников, Лев Борисов, Анна Овсянникова. На кинофестивале «Окно в Европу» (2005) фильм был отмечен Специальным призом жюри «Золотая ладья». В 2007 году Жигалов снялся в картине совместного производства Казахстана, Германии, России и Франции «Песни южных морей». В 2011-м исполнил роль Васи Скворцова в криминальном сериале «Товарищи полицейские». В 2016 году снял клип «Ранетки» про челябинского парня. Текст сочинил Юрий Косинцев, его коллега по профессии и земляк. Андрей Жигалов живет в Берлине (Германия), продолжает работать клоуном. Его спектакль La clown в германской сети варьете GOP в течение 15 лет был лидером по количеству посетивших его зрителей. Выступает с программой Jigalov&Friends Show в известных цирках и варьете - Roncalli, Knie, variete Wintergarten и др. Женат. Имеет троих детей, о которых он сам говорил: "Один русский и два немца".
В мире кино. Рассказы и истории.
Сегодня, 21 апреля, отмечает день рождения Андрей Николаевич Жигалов (59 лет).
Родился в Челябинске.
Советский и российский актёр кино, профессиональный клоун, известный в мире как «клоун без грима», автор и исполнитель песен. Исполнитель роли Коли в фильмах «Облако-рай» и «Коля-перекати поле».
Вырос на ЧТЗ. С ранних лет занимался музыкой. В 13 лет сочинил свою первую песню и с тех пор, по его словам, с гитарой не расставался. "Дворы ЧТЗ до сих пор помнят мои «концерты»", - говорил он.
По окончании школы учился в профессионально-техническом училище. Получив специальность сварщика, работал на Челябинском тракторном заводе.
В 1984—1986 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии в городе Шуя. Демобилизовался в звании старшего сержанта.
В 1987 году поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ). Педагогами по клоунаде были А. Смыков и Б. Бреев. На первом курсе образовался дуэт «Эдди и Жанни» с Эдуардом Алексеенко.
Во время учёбы был приглашён на главную роль Коли в трагикомедии Николая Досталя «Облако-рай». Картина была замечена и зрителями, и профессионалами кино, с успехом демонстрировалась на ряде кинофестивалей. За роль Коли Жигалов был признан лучшим актёром 1991 года.
В 1990-е сыграл еще в нескольких фильмах - «Тело», «Отшельник», «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Это несерьезно» и др.
Некоторое время работал вместе с Эдуардом Алексеенко в «Центре Эксцентрики» Александра Жеромского.
В 1992 году награждён золотой медалью на престижном цирковом фестивале в Париже — «Цирк завтрашнего дня».
В 1993 году уехал по цирковому контракту в Германию, где и поселился. Со своим эстрадно-цирковым «Жигалов-шоу» выступал в лучших цирках Европы. Признан как один из лучших клоунов мира. Получил почти все высшие награды в области циркового искусства, включая «Кубок Чаплина» на международном конкурсе в Канаде.
В 2003 году получил наивысшую цирковую награду — «Серебряного клоуна» на фестивале в Монте Карло из рук принцессы Стефании.
В 2005 году Жигалов откликнулся на предложение Николая Досталя сняться в продолжении фильма «Облако-рай» — картине «Коля — перекати поле». В нём также сыграли Алла Клюка, Сергей Баталов, Ирина Розанова, Владимир Толоконников, Лев Борисов, Анна Овсянникова. На кинофестивале «Окно в Европу» (2005) фильм был отмечен Специальным призом жюри «Золотая ладья».
В 2007 году Жигалов снялся в картине совместного производства Казахстана, Германии, России и Франции «Песни южных морей». В 2011-м исполнил роль Васи Скворцова в криминальном сериале «Товарищи полицейские».
В 2016 году снял клип «Ранетки» про челябинского парня. Текст сочинил Юрий Косинцев, его коллега по профессии и земляк.
Андрей Жигалов живет в Берлине (Германия), продолжает работать клоуном. Его спектакль La clown в германской сети варьете GOP в течение 15 лет был лидером по количеству посетивших его зрителей. Выступает с программой Jigalov&Friends Show в известных цирках и варьете - Roncalli, Knie, variete Wintergarten и др.
Женат. Имеет троих детей, о которых он сам говорил: "Один русский и два немца".