Комментарии
- 15 авг 12:18Наталья Гребенюк(Пахомова)
- 15 авг 17:02ирина перфильеваВечная Память
- 15 авг 18:13Рая Нургалиева(Данилина)
️
- 15 авг 18:13Рая Нургалиева(Данилина)Светлая память талантливому актёру!
- 23 авг 12:31Людмила Павлова (Рябущенко)Светличная похожа на мышку серую.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В мире кино. Рассказы и истории.
Советский актёр, восхитивший Голливуд.
Имя советского актёра театра и кино Владимира Ивашова хорошо известно зрителям старшего поколения, которые выросли на военных фильмах. Его имя стало известно миру в возрасте девятнадцати лет, когда он сыграл свою главную мужскую роль - Алёши Скворцова в ленте "Баллада о солдате".
Владимир Сергеевич Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве. Его отец был простым рабочим на авиационном заводе, мать – швеёй на фабрике. С малых лет Владимир умел и шить, и столярничать, и готовить. Во дворе он был хоть и не самым сильным мальчишкой, но никого не боялся и всегда умел за себя постоять. В школе Володя мечтал стать актёром. К тому же он был большим поклонником театра кукол, поэтому ходил туда почти каждый день и смотрел все спектакли подряд. А ещё он сам делал куклы и устраивал спектакли для своей младшей сестры. После того как отец узнал о том, что сын собирается поступать во ВГИК, он настаивал на том, чтобы юноша пошёл работать на завод. Но убедить Владимира не удалось. Тогда никто не мог даже предположить, что пройдёт совсем немного времени и он станет известным не только в СССР, но и далеко за пределами страны.
После окончания школы в 1956 году, Владимир поступил в институт и попал в мастерскую Григория Козинцева. У него была хорошая успеваемость в учёбе, однако он не был замечен в чем-то выдающемся.
Когда Григорий Чухрай в 1959 году приступил к съёмкам фильма «Баллада о солдате», он активно искал актёров для роли главных героев, которые были бы похожи на солдат. Во ВГИКе режиссёр увидел студента Ивашова и понял, что это тот самый образ, который ему нужен. И Ивашов сыграл свою самую знаменитую роль, которая прославила его на весь мир. После выхода картины «Баллада о солдате» в Голливуде критиков был настоящий шок - им было трудно поверить, что в столь юном возрасте можно так глубоко и проникновенно играть. В народе Ивашова называли Алёшей, актёр стал узнаваемым на улицах города, а сам фильм был удостоен множества наград самых разных кинофестивалей. Режиссёр Чухрай сумел показать всю глубину трагедии советского народа, который пережил войну, на примере одной человеческой жизни. В Болгарии установлен памятник советскому солдату с именем Алёша, по одной версии, в честь героя Ивашова.
Во время учёбы у Владимира Сергеевича опять появилась возможность снятся в кино, и он вновь сделал несколько интересных работ в своей творческой биографии (в это же время Ивашов познакомился с актрисой Светланой Светличной, которая впоследствии стала его женой и родила ему двоих детей). С большим успехом был принят фильм «Семь нянек» режиссёра Роланда Быкова с участием Ивашова. После окончания обучения он поступил в Московский театр киноактёра, где играл на сцене более 30 лет.
В 1965 году Ивашова снова позвали в кино. Теперь он сыграл главную роль в «Герое нашего времени» Станислава Ростоцкого, преобразившись в Печорина. Актёру удалось воссоздать всю трагедию Печорина так, что этот литературный герой ассоциируется только с Владимиром Ивашовым, несмотря на то, что его исполняли на экране многие актёры.
В фильме «Приключения неуловимых», в котором он сыграл Поручика Перова, актёр сам исполнил песню "Русское поле", придавшую ленте особый шарм. Режиссёру Эдмону Кеосаяну удалось создать очень интересный фильм, который имел небывалый успех. Аудитория картины превысила 66 миллионов зрителей и, в 1970 году, появилось продолжение этого приключенческого фильма, которое называлось "Корона Российской империи, или снова неуловимые". Ивашова, естественно, пригласили принять участие в продолжении, и он вновь продемонстрировал свои блестящие вокальные способности, исполнив композицию "Над окошком месяц".
В 1972 году Владимир Ивашов снялся в получившем широкое признание фильме "А зори здесь тихие..." режиссёра Станислава Ростоцкого. Ему досталась роль ученого, который оказывается в тайге и проводит ночь в домике родителей одной из героинь фильма. В 1974 году вышли военные фильмы с участием Владимира Ивашова "Пламя" и "Помни имя своё". Владимиру Ивашову часто предлагали роль солдата.
Либо это его роль, либо его аристократическая осанка и рост заставляли режиссёров давать ему именно таких персонажей. В этой роли актёра можно увидеть в фильмах "Русские братья", "Это мы, Господи...", "Через Гоби и Хинган", "Верный ход".
Последняя роль Ивашова в кино сыграна в 1993 году в фильме "Сыскное бюро "Феликс"" режиссёра Владимира Лаптева. Наступил кризис "девяностых", и Ивашов стал отказываться от съёмок, так как, по его мнению, кино перестало нести добро и радость, а было готово лишь поднимать самые низкие порывы из глубин человеческой души. Народному артисту РСФСР Ивашову, как и многим артистам, пришлось сменить профессию - Владимир Сергеевич работал прорабом на стройке, грузчиком, разнорабочим.
За свою карьеру актёр сыграл более 50-ти ролей. Режиссёры очень часто звали Владимира Ивашова в свои проекты только из-за его внешних данных и раскрученного имени. Поэтому у него было много работы в кино, но ему не удалось полностью реализовать свои способности и проявить себя как характерный актёр. Такая же ситуация была и в театре – Владимир Сергеевич прослужил там много лет, но был задействован лишь в нескольких постановках, в которых ему достались серьёзные персонажи.
Творчеству и памяти актёра посвящены документальные фильмы и телепередачи. 16 февраля 2005 года имя Владимира Ивашова было присвоено малой планете под номером 12978, которую открыли в Крымской астрофизической обсерватории.