2 сентября 1945 года , родилась в городе Грозном Ирина Викторовна Печерникова (02.

09.1945-01.09.2020; 74 года).
Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1988).
Ее родители познакомились, когда учились на геофизическом факультете Ленинградского университета. По распределению попали Чечено-Ингушетию. Там родилось трое детей - сын и две дочери. Ирина была самой младшей.
Затем с семьёй переехала в Москву. Жила на Ленинском проспекте.
По ее словам, в детстве была взбалмошным ребенком, постоянно вредничала. Ее даже выгоняли из детского сада. "Класса с третьего я верховодила во дворе, дралась часто. Все время что-то придумывала, какие-то игрища устраивала. То мы на плоту куда-то плыли: рядом стройка была, котлован с водой, и мы по уши в грязи, потому что плот перевернулся. То были марсианами на той же стройке: «летали» среди балок второго-третьего этажей. И периодически к маме с папой приходила делегация родителей и сообщала, что детям запрещено со мной водиться", - вспоминала она.
Соседкой была актриса Малого театра Руфина Нифонтова. Ирина тайком подкладывала ей под дверь цветы, а однажды набралась смелости и позвонила. "Что нужно, чтобы стать актрисой кино?", - спросила она. "Все", - услышала в ответ, после чего актриса закрыла дверь перед ее носом.
В школьные годы Ирина занималась фигурным катанием, фехтованием, гимнастикой, стрельбой, мотоциклом, лошадьми. А затем записалась в театральную студию.
С первого раза поступила в театральный, и уже на втором курсе Школы-студии МХАТ Печерникову пригласили на интересную и сложную роль в спектакле «Зима тревоги нашей».
Там же она впервые узнала, что такое театральные интриги, когда случайно услышала (между гримерками были тонкие перегородки) разговор двух артисток: "Конечно, кому же, как не ей, дать роль в этой пьесе? Наша девочка не промах. Успевает жить сразу с двумя - с Массальским и с Пузыревым". Ирина Печерникова тогда забилась в декорации и долго плакала. Но утешил педагог: "Запомни, навсегда запомни, если о тебе говорят, значит, ты или женщина необыкновенная, или актриса талантливая. Плакать будешь, когда перестанут".
Впоследствии Печерникова уже не обращала внимания, когда ей приписывали, что она любовница того или иного режиссера (хотя романов в ее жизни было много).
В 1966 году окончила Школу-студию МХАТ и стала работать в Московском театре им. Ленинского комсомола, а с 1968 года - в Академическом театре им. Вл. Маяковского.
В 1978-1990 годах играла в Академическом Малом театре.
В кино дебютировала в роли донны Анны в фильме-опере 1967 года «Каменный гость».
В кино судьба Ирины Печерниковой складывалась удачно. Уже первые картины принесли успех, всесоюзную славу и звание одной из главных красавиц Советского Союза.
Много снималась во второй половине 1960-х и в 1970-е годы с такими актёрами, как Вячеслав Тихонов, Иннокентий Смоктуновский, Олег Даль, Владимир Высоцкий и другие. С Владимиром Высоцким находилась в дружеских отношениях. Особую известность ей принесла роль молодой учительницы английского языка в фильме Ростоцкого «Доживём до понедельника».
В 2010-е годы актрису вновь стали приглашать в кино и на телевидение, она стала участницей телешоу «Формула красоты». Благодаря таланту пластических хирургов она помолодела лет на двадцать, и именно преображение известной актрисы расценивалось как главный успех шоу.
В последнее время актриса жила в деревне в Ярославской области вместе с близкой подругой Ниной, которая была ее поклонницей. Женщины съехались после смерти мужа Печерниковой актера Александра Соловьева.
Печерникова жила на пенсию. Свою квартиру на Красных Воротах в Москве и дом в деревне в Ярославской области она завещала сестре.
Скончалась от инфаркта 1 сентября 2020 года, за день до своего 75-летнего юбилея, у себя на даче в деревне Лазарево Ярославской области. По словам проживавшей с ней подруги Нины Давыдовой, смерть Печерниковой была мгновенной: когда приехали врачи, она была уже мертва.
Прощание состоялось 4 сентября в зале Центральной клинической больницы гражданской авиации в Москве. Тело актрисы кремировали, урна с прахом захоронена на Ваганьковском кладбище (закрытый колумбарий, секция 58) в одной ячейке с урной актёра Александра Соловьёва.
Была трижды замужем.
Первым мужем стал польский джаз-музыкант Збигнев Бизонь. Некоторое время жила в Польше.
Вторым мужем Печерниковой был известный актёр Борис Галкин. Оба брака были скоротечными.
В 1990-е годы в связи с распадом Советского Союза Ирина Печерникова находилась в затяжном творческом кризисе. К творческим неудачам и невостребованности добавились проблемы с алкоголем. Актриса сумела справиться с жизненными невзгодами и найти свою любовь в лице Александра Соловьёва, в 1997 году ставшего её третьим мужем. В браке они прожили почти три года до его гибели.
Детей у Ирины Викторовны не было.

2 сентября 1945  года , родилась в городе Грозном Ирина Викторовна Печерникова (02.09.1945-01.09.2020; 74 года). - 5377384682408

Комментарии

  • 3 сен 12:26
    Светлая память замечательной актрисе!
  • 4 сен 01:06
    Печерникова в первую очередь блеснула в фильме "Два капитана" и эта роль Печерниковой оказалась куда более памятной,чем роль учительницы.Так держать в своих красивых пальцах сигарету,как это делала Печерникова,не удавалось никакой больше другой актрисе.Слезы отчаяния при объявлении причин гибели ее мужа-капитана и полярного исследователя Ивана Татаринова,тоже были настолько правдивыми и яркими,что они не могли не запомниться