Жизнь с алкоголиком, нищета и бездетность – несчастливая жизнь Люсьены Овчинниковой

Красавица Катька из культового фильма «Девчата» была, наверное, самой счастливой и радостной во всём сибирском посёлке лесорубов, и очень полюбилась зрителям. Далеко не так безоблачно складывалась жизнь сыгравшей её актрисы, Люсьены Овчинниковой, на которую после выхода фильма обрушилась бешеная популярность.
Это была её самая удачная роль, а песню «Старый клён», исполненную Люсьеной и Николаем Погодиным (её женихом по фильму), до сих пор напевают поклонники. Но всё же это была роль второго плана, как и все те, что стали наперебой предлагать режиссёры, в одночасье ставшей знаменитой, актрисе.
За всю жизнь Овчинникова приняла участие почти в 60 фильмах, но лишь однажды ей выпала главная роль в кинокартине «Мама вышла замуж». Актриса побывала мамой на экране 12 раз, а вот в жизни испытать счастье материнства ей так и не удалось.
Люсьена Ивановна была замужем трижды, два раза в гражданских браках, и единственный - в официальном. Первым покорил сердце студентки 1 курса ГИТИСа начинающий режиссёр Владимир Храмов. Они жили вместе в его квартире, и мама Володи очень полюбила искреннюю Люсю. Она мечтала о их свадьбе и о внуках, но мысли девушки в то время были заняты только учёбой.
После получения диплома молоденькая актриса устроилась в театр им. Маяковского, и там встретила свою вторую любовь – взрослого красавца-актёра Александра Холодкова. Они часто были задействованы в одних спектаклях, и выступали бок о бок на одной сцене. Постепенно чувства становились взаимными, и Люсьен ушла от Храмова, объяснив, что её юношеская влюблённость в него прошла.
С Холодковым они тоже жили без регистрации, к тому же достаточно быстро выяснилось, что Александр живёт не только с Люсей, а и с актрисой Верой Орловой. Это служило постоянной причиной их ссор, Овчинникова то уходила от него, то возвращалась. Но окончательно разорвать отношения не могла – любила очень.
А когда Холодков серьёзно заболел, две любящие его женщины объединились, и ухаживали за ним сообща. Хоронили его тоже вместе..
Люсьена очень тяжело переживала эту потерю, и как-то незаметно рядом с ней постоянно стал появляться Валентин Козлов, коллега по театру. Он утешал актрису, подолгу разговаривал с ней, пытаясь отвлечь, и облегчить терзающую её боль.
Постепенно женщина поняла, что Валентин очень дорог ей, и не только как друг. У них завязались романтические отношения, которые очень быстро привели влюблённых в ЗАГС.
Теперь она стала официальной женой, но разницы, честно говоря, не почувствовала. Единственным плюсом стало то, что замужней артистке быстро дали однокомнатную квартиру, куда они, счастливые, и переехали с Валентином.
Жили хорошо, дружно, часто принимали гостей. Забеременеть Люся не могла, да не очень-то и переживала по этому поводу. Да и времени не было – крутилась между театром, гастролями, съёмками, бывало и отказывалась от ролей, не успевала.
Первая беда пришла в 1976 году, когда при смене руководства театра Козлов оказался уволенным, лишним. Овчинникова попыталась воздействовать на нового худрука, Андрея Гончарова, и даже пригрозила, что тоже уволится, вслед за мужем.
Оказалось, что никто её не собирается удерживать, Гончаров пристраивал своих артистов, и она совершила глупость – ушла из театра.
Первое время она не ощутила последствий своего опрометчивого поступка – слишком много было предложений от кинематографа. Муж, походив по театрам и везде получив отказ, принял позу непризнанного гения и осел дома, нашёл утешение на дне бутылки. Постепенно к нему присоединилась и жена - ролей становилось всё меньше, а ближе к 90-м годам не стало совсем.
Изредка выйдя на сцену театра, или снявшись в крохотном эпизодике, и получив свой копеечный гонорар, Люся стояла в огромных очередях, если вдруг что-нибудь «давали». Несколько раз с ней случались чудеса – её узнавали продавщицы, бежали за директором, а тот не отпускал любимую актрису без полной сумки продуктов.
В перестроечные времена многие артисты остались без работы, а Козлов с Овчинниковой откровенно нищенствовали, перебивались с хлеба на воду. Но вот что странно, деньги на выпивку находились всегда.
Люсьена стала ездить выступать со сборными концертами – там с артистами расплачивались продуктами. Она пыталась увлечь этим и мужа, но он наотрез отказался. Отношения в семье испортились, знакомые всё чаще замечали на руках актрисы чёрные синяки.
Почему супруги не разводились – было непонятно. Последние годы они жили, как чужие люди – Валентин с комфортом в просторной комнате, а Люся - в тесноте крохотной кухни.
Когда в 1998-м муж умер, у неё не было денег даже на очень скромные похороны. Актриса надеялась получить материальную помощь в Доме Кино, и случайно встретила там Станислава Садальского – он и помог с деньгами.
Оставшись одна, женщина впала в депрессию, тяготилась одиночеством, и постоянно плакала, жалея, что у неё нет детей. Она пережила мужа всего на четыре месяца. Они прожили вместе 32 года, и оба были ещё не старыми - ему 61 год, ей 67..
Деньгами на её кремирование скидывались немногочисленные подруги – ни в одном театре она к тому времени не числилась, а Союз кинематографистов этого события попросту не заметил..
Люсьену Овчинникову знала и любила вся страна, а на погребении присутствовали всего несколько человек…

Жизнь с алкоголиком, нищета и бездетность – несчастливая жизнь Люсьены Овчинниковой - 974708862888
Жизнь с алкоголиком, нищета и бездетность – несчастливая жизнь Люсьены Овчинниковой - 974708862632
Жизнь с алкоголиком, нищета и бездетность – несчастливая жизнь Люсьены Овчинниковой - 974708863400
Жизнь с алкоголиком, нищета и бездетность – несчастливая жизнь Люсьены Овчинниковой - 974708863144
Жизнь с алкоголиком, нищета и бездетность – несчастливая жизнь Люсьены Овчинниковой - 974708863912
Жизнь с алкоголиком, нищета и бездетность – несчастливая жизнь Люсьены Овчинниковой - 974708864168

Комментарии

Комментариев нет.