Переиначив известную фразу «не ошибается тот, кто ничего не делает», о машине можно сказать: не получает царапин та, которая никуда не ездит. Заприте свое авто в гараже — и оно всегда будет сиять чистеньким, как будто новым кузовом. А вот если его выгоняют на дорогу, то без царапин и сколов вряд ли обойдется. Как бы ни был аккуратен водитель, есть куча факторов, не зависящих от него и приводящих к появлению отметин на поверхности авто. Впрочем, и от них можно защититься, если точно знать, чего стоит опасаться. Советы на эту тему представлены ниже.
Царапины на кузове машины Не оставляйте машину под открытым небом на жаре Прямые лучи солнца — мощный негативный фактор, который не менее опасен, чем сильный мороз. И если в холод машина промерзает и не заводится, то в жару есть другая опасность — выгорание лакокрасочного покрытия на кузове. Кроме того, остывая оно становится хрупким. При подобных частых перепадах температур выше шансы, что даже незначительное механическое воздействие оставит на кузове царапину. К примеру, летящий из-под колес гравий вряд ли поцарапает краску на новой машине, которая еще ни часа не провела на палящем солнце. Но камешек с острыми гранями может нанести урон внешнему виду машины, которая частенько днюет и ночует под открытым небом. Поэтому старайтесь в жару оставлять автомобиль в тени. Или, если уж день он проводит на солнце, то хотя бы на ночь загоняйте его в гараж. Тщательно подбирайте автохимию Часто из желания сделать лучше, владелец только вредит своему железному коню, когда подбирает для него автохимию по принципу «чем сильнее, тем эффективнее». На самом деле не факт. Слишком мощные средства могут незаметно разъедать покраску кузова, особенно в самых проблемных местах. Поэтому нужно тщательно читать инструкцию к самой автохимии и рекомендации производителя автомобиля. Также стоит изучить отзывы на конкретное средство в интернете, проконсультироваться у продавца. Но в любом случае нужно иметь в виду: даже дорогая профессиональная автокосметика не гарантирует 100% защиту, да и действует она максимум пару месяцев. От камней и песка к тому же даже самые сильные средства не защитят. Многие автовладельцы, заезжая в очередной раз на мойку, заодно обрабатывают машину полиролью. Хорошо, если вы делаете это регулярно, но не так уж часто — раз в несколько месяцев. Но если полировать кузов чаще, то велик риск повредить его.
Полировка капота Полировка, даже самая банальная с помощью воска и хлопковых салфеток, постепенно истончает лакокрасочный слой. Чтобы его поцарапать, нужно приложить минимум усилий. А значит, изуродовать кузов можете даже вы сами, неосторожно проведя по нему, например, инструментом. Используйте дополнительные средства защиты Лакокрасочное покрытие можно усилить с помощью пленки или жидкого стекла. Пленочный слой может изготавливаться из винила или полиуретана. Второй вариант дороже, но лучше, поскольку имеет способность к восстановлению: достаточно прогреть поцарапанный участок, чтобы материал расплавился и затянул повреждение без следа. Жидкое стекло или жидкая керамика — еще более продвинутый вариант защитного покрытия. Он создается из полимеров и оксидных соединений алюминия, титана и кремния. Изначально масса пластична настолько, что легко принимает любую форму. Ею без проблем можно покрыть все части кузова, даже труднодоступные. Потом она застывает — и это похоже на своеобразный панцирь на автомобиле, который почти не заметен. Кузов, обработанный подобными составами, блестит и выглядит лучше нового. От него буквально отскакивают грязь, песок, острые камни. Еще жидкая керамика эффективно защищает от ультрафиолета. Не забывайте вовремя мыть автомобиль Обычная дорожная грязь, конечно, не разъест покраску, но может послужить негативным фактором, если вы постоянно пренебрегаете помывкой машины. Правило «танки грязи не боятся» хорошо работает только в рекламе. В реальности же лучше руководствоваться мудростью «чистота — залог здоровья» - а также долгой жизни автомобиля.
Мойка машины Обязательно нужно мыть машину не только летом, но и зимой, когда на дорогах используются соль и химические реагенты. Оседая на кузове, они могут нанести ощутимый урон покраске. Сначала это будут не заметные глазу трещинки, которые из-за первого же острого камешка, вылетевшего из-под колес, превратятся в полноценную царапину или скол. Но даже если до такого не дойдет, обязательно проявит себя не менее грозный враг — коррозия. Так что посещать автомойку нужно регулярно. И использовать для очистки машины качественные, а не самые дешевые из всех возможных средства. В их состав нередко входит вредная химия, которая может быть и хорошо растворяет грязь, но заодно может прихватить и часть покрытия. Лакокрасочный слой из-за этого истончается и легче царапается.
AvtoPark
5 советов, как защитить кузов от сколов и царапин
Переиначив известную фразу «не ошибается тот, кто ничего не делает», о машине можно сказать: не получает царапин та, которая никуда не ездит. Заприте свое авто в гараже — и оно всегда будет сиять чистеньким, как будто новым кузовом. А вот если его выгоняют на дорогу, то без царапин и сколов вряд ли обойдется.Как бы ни был аккуратен водитель, есть куча факторов, не зависящих от него и приводящих к появлению отметин на поверхности авто. Впрочем, и от них можно защититься, если точно знать, чего стоит опасаться. Советы на эту тему представлены ниже.
Не оставляйте машину под открытым небом на жаре
Прямые лучи солнца — мощный негативный фактор, который не менее опасен, чем сильный мороз. И если в холод машина промерзает и не заводится, то в жару есть другая опасность — выгорание лакокрасочного покрытия на кузове. Кроме того, остывая оно становится хрупким. При подобных частых перепадах температур выше шансы, что даже незначительное механическое воздействие оставит на кузове царапину.
К примеру, летящий из-под колес гравий вряд ли поцарапает краску на новой машине, которая еще ни часа не провела на палящем солнце. Но камешек с острыми гранями может нанести урон внешнему виду машины, которая частенько днюет и ночует под открытым небом.
Поэтому старайтесь в жару оставлять автомобиль в тени. Или, если уж день он проводит на солнце, то хотя бы на ночь загоняйте его в гараж.
Тщательно подбирайте автохимию
Часто из желания сделать лучше, владелец только вредит своему железному коню, когда подбирает для него автохимию по принципу «чем сильнее, тем эффективнее». На самом деле не факт. Слишком мощные средства могут незаметно разъедать покраску кузова, особенно в самых проблемных местах.
Поэтому нужно тщательно читать инструкцию к самой автохимии и рекомендации производителя автомобиля. Также стоит изучить отзывы на конкретное средство в интернете, проконсультироваться у продавца. Но в любом случае нужно иметь в виду: даже дорогая профессиональная автокосметика не гарантирует 100% защиту, да и действует она максимум пару месяцев. От камней и песка к тому же даже самые сильные средства не защитят.
Многие автовладельцы, заезжая в очередной раз на мойку, заодно обрабатывают машину полиролью. Хорошо, если вы делаете это регулярно, но не так уж часто — раз в несколько месяцев. Но если полировать кузов чаще, то велик риск повредить его.
Полировка, даже самая банальная с помощью воска и хлопковых салфеток, постепенно истончает лакокрасочный слой. Чтобы его поцарапать, нужно приложить минимум усилий. А значит, изуродовать кузов можете даже вы сами, неосторожно проведя по нему, например, инструментом.
Используйте дополнительные средства защиты
Лакокрасочное покрытие можно усилить с помощью пленки или жидкого стекла. Пленочный слой может изготавливаться из винила или полиуретана. Второй вариант дороже, но лучше, поскольку имеет способность к восстановлению: достаточно прогреть поцарапанный участок, чтобы материал расплавился и затянул повреждение без следа.
Жидкое стекло или жидкая керамика — еще более продвинутый вариант защитного покрытия. Он создается из полимеров и оксидных соединений алюминия, титана и кремния. Изначально масса пластична настолько, что легко принимает любую форму. Ею без проблем можно покрыть все части кузова, даже труднодоступные. Потом она застывает — и это похоже на своеобразный панцирь на автомобиле, который почти не заметен. Кузов, обработанный подобными составами, блестит и выглядит лучше нового. От него буквально отскакивают грязь, песок, острые камни. Еще жидкая керамика эффективно защищает от ультрафиолета.
Не забывайте вовремя мыть автомобиль
Обычная дорожная грязь, конечно, не разъест покраску, но может послужить негативным фактором, если вы постоянно пренебрегаете помывкой машины. Правило «танки грязи не боятся» хорошо работает только в рекламе. В реальности же лучше руководствоваться мудростью «чистота — залог здоровья» - а также долгой жизни автомобиля.
Обязательно нужно мыть машину не только летом, но и зимой, когда на дорогах используются соль и химические реагенты. Оседая на кузове, они могут нанести ощутимый урон покраске. Сначала это будут не заметные глазу трещинки, которые из-за первого же острого камешка, вылетевшего из-под колес, превратятся в полноценную царапину или скол. Но даже если до такого не дойдет, обязательно проявит себя не менее грозный враг — коррозия.
Так что посещать автомойку нужно регулярно. И использовать для очистки машины качественные, а не самые дешевые из всех возможных средства. В их состав нередко входит вредная химия, которая может быть и хорошо растворяет грязь, но заодно может прихватить и часть покрытия. Лакокрасочный слой из-за этого истончается и легче царапается.