Основной версией изобретения железобетона является версия, согласно которой француз Джозеф Монье изготовил кадку для ухода за растениями в своём саду. Сперва он изготовил кадку только из цемента, но через некоторое время на ней появились трещины и она стала непригодна для использования. Для решения проблемы он использовал железные обручи. На этот раз проблема имела иной характер: обручи ржавели. Для того чтобы избежать коррозионного воздействия, он нанёс ещё один слой цемента. Так появилось первое железобетонное изделие. Это произошло в 1861 году. В этот же год британец Уильям Уилкинсон издаёт книгу, в которой описывает ЖБИ, указывает их назначение и способы использования. Оба события произошли в один год, поэтому сложно сказать, кто по-настоящему является изобретателем железобетона. В 1867 Монье патентует кадки для сада из железобетона, за что он получил славу изобретателя железобетона и вдобавок - материальное вознаграждение Первое производство ЖБИ Первое производство садовых кадок из железобетона было налажено Джозефом Монье в специальном бассейне, который также был возведён из этого материала. Далее Монье получает патент на изготовление труб и резервуаров, а спустя два года, в 1869, он начинает выпускать плиты и перегородки с перекрытиями из железобетона. Конечно, первые ЖБИ отличались от того, что мы видим сейчас, так как их армирование проводилось по-другому. Инновационная на то время технология имела большой успех. Спрос на ЖБИ рос, а Монье всё расширял рынок применения нового строительного материала. В 1873 году производится первый в мире мост из железобетона, а через 5 лет на поток ставится изготовление балок и шпал. В 1880 году Монье объединяет все свои изделия единым патентом, появляются заявки на патентование из России и Германии. Массовое использование ЖБИ Позже материал получает большее распространение и подвергается детальному изучению инженерами из Европы. Они проводят многочисленные тесты, эксперименты, изучают методы изготовления железобетонных изделий. Проведённые исследования позволяют модернизировать и совершенствовать ЖБИ. В 1866 году Гюстав Вайс, инженер из Германии, приобрёл патент у Монье. Он провёл множество испытаний, в ходе которых пришёл к выводу, что армирование стоит опустить из середины плит к их нижней части. Монье не одобрил это решение, но немец настоял, что данный метод армирования намного лучше предыдущего. Получилось так, что метод армирования, используемый в плитах сегодня, принадлежит Вайсу. Кроме того, Вайс увеличил и длину плит перекрытий.
ТД Монолит
Изобретение железобетона
Основной версией изобретения железобетона является версия, согласно которой француз Джозеф Монье изготовил кадку для ухода за растениями в своём саду. Сперва он изготовил кадку только из цемента, но через некоторое время на ней появились трещины и она стала непригодна для использования. Для решения проблемы он использовал железные обручи. На этот раз проблема имела иной характер: обручи ржавели. Для того чтобы избежать коррозионного воздействия, он нанёс ещё один слой цемента. Так появилось первое железобетонное изделие.
Это произошло в 1861 году. В этот же год британец Уильям Уилкинсон издаёт книгу, в которой описывает ЖБИ, указывает их назначение и способы использования. Оба события произошли в один год, поэтому сложно сказать, кто по-настоящему является изобретателем железобетона. В 1867 Монье патентует кадки для сада из железобетона, за что он получил славу изобретателя железобетона и вдобавок - материальное вознаграждение
Первое производство ЖБИ
Первое производство садовых кадок из железобетона было налажено Джозефом Монье в специальном бассейне, который также был возведён из этого материала. Далее Монье получает патент на изготовление труб и резервуаров, а спустя два года, в 1869, он начинает выпускать плиты и перегородки с перекрытиями из железобетона. Конечно, первые ЖБИ отличались от того, что мы видим сейчас, так как их армирование проводилось по-другому.
Инновационная на то время технология имела большой успех. Спрос на ЖБИ рос, а Монье всё расширял рынок применения нового строительного материала. В 1873 году производится первый в мире мост из железобетона, а через 5 лет на поток ставится изготовление балок и шпал. В 1880 году Монье объединяет все свои изделия единым патентом, появляются заявки на патентование из России и Германии.
Массовое использование ЖБИ
Позже материал получает большее распространение и подвергается детальному изучению инженерами из Европы. Они проводят многочисленные тесты, эксперименты, изучают методы изготовления железобетонных изделий. Проведённые исследования позволяют модернизировать и совершенствовать ЖБИ.
В 1866 году Гюстав Вайс, инженер из Германии, приобрёл патент у Монье. Он провёл множество испытаний, в ходе которых пришёл к выводу, что армирование стоит опустить из середины плит к их нижней части. Монье не одобрил это решение, но немец настоял, что данный метод армирования намного лучше предыдущего. Получилось так, что метод армирования, используемый в плитах сегодня, принадлежит Вайсу. Кроме того, Вайс увеличил и длину плит перекрытий.