7 июн 2022

❓Вода в бетонной смеси ❓

✔Вода в бетонной смеси выполняет две функции: во-первых, участвует в химических реакциях, которые вызывают схватывание и твердение бетона, и, во-вторых, служит смазкой для смеси гравия, песка и цемента, облегчающей ее укладку.
❗Как при любой реакции, цемент и вода соединяются в определенных пропорциях, а именно на 1 весовую часть цемента для его гидратации требуется около 0,3 весовых частей воды. Однако бетон с таким низким содержанием воды был бы очень сухим и трудно поддавался бы уплотнению. Поэтому для смазки, т. е. для улучшения удобо-укладываемости бетонной смеси, в нее добавляется избыточная вода. Поскольку избыточная вода при твердении бетона испаряется, оставляя воздушные поры, необходимо стремиться к тому, чтобы содержание ее в бетоне было минимальным.
❗Если при укладке бетонная смесь не полностью уплотнена, в ней могут остаться многочисленные воздушные пузырьки, увеличивающие пористость бетона. Таким образом, существует два источника образования воздушных пор в бетоне: захват воздуха при укладке и избыточная вода, которая впоследствии испаряется.
❗Воздушные пузырьки легче удалить из влажных смесей, чем из сухих; последние требуют значительной дополнительной работы для удаления воздушных пузырьков при уплотнении бетона. Отсюда следует, что для любого данного способа уплотнения бетона существует определенное оптимальное содержание воды в смеси, при котором суммарный объем пор, образуемых захваченным воздухом и избыточной водой, является минимальным. Бетон с минимальным общим объемом пор является наиболее плотным и прочным и поэтому обычно наиболее приемлемым.
💯Из сказанного можно сделать заключение, что наиболее плотный и прочный бетон получается при минимальном количестве воды, однако достаточном, чтобы обеспечить необходимую степень удобо-укладываемости бетонной смеси для достижения максимальной плотности. Степень удобо-укладываемости должна рассматриваться в связи со способом уплотнения бетона и типом конструкции. Это утверждение можно проиллюстрировать сравнением жесткого бетона, укладываемого в дорожное покрытие и уплотняемого с помощью мощного оборудования, и более подвижного бетона, применяемого при сооружении тонких железобетонных стен и уплотняемого вручную. Если бы во втором случае применялся жесткий бетон, это почти неизбежно привело бы к образованию раковин, плотность и прочность бетона были бы значительно ниже, чем в дорожном покрытии.

❓Вода в бетонной смеси ❓ - 934412904107

Комментарии

Комментариев нет.