«Война в Судьбе моей семьи…»

Прошло много лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Давно отгремели бои на полях сражений. Залечила свои раны земля. Только не зарастают раны у тех, кто пережил годы войны, кто воевал, кто ковал победу в тылу, кто потерял своих родных и близких в те страшные годы. В Тужинском отделе на обслуживании находятся два ветерана Великой Отечественной Войны, одна вдова ветерана и пять тружеников тыла. Стало доброй традицией ежегодно делиться историями времен Великой Отечественной Войны.
Сегодня своей историей поделилась Куракина Тамара Васильевна, ей 94 года и она труженик тыла:
«Мой отец-Торопов Василий Тимофеевич (1904-1969) красноармеец, участник Великой Отечественной войны, пулеметчик 1 номер. В 1933 году работал на строительстве цехов «Яранского ремонтно-механического завода». Имел семерых детей, пятеро из них остались с матерью Анастасией Ефремовной, когда в марте 1942 года он был призван на службу стрелком. В 1943 году был ранен в бою за Невель. Сутки пролежал без помощи и только на следующий день его нашли. Полгода находился в госпитале города Самаркан. После ранения полностью восстановиться не смог, был демобилизован со 2 группой инвалидности. Награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией». После войны был мастером по строительству. Все дети выросли образованными людьми, занимали руководящие должности в области строительства, по направлению отца, административных отделах, военных частях…»
Воспоминания вдовы ветерана Кошкиной Екатерины Тимофеевны, ей 98 лет. Она рассказала о своем муже Кошкине Василии Афанасьевиче (31.01.1922-07.10.1978):
«Василия забрали в армию в 19 лет. Так совпало, что это был год начала Великой Отечественной войны. Знакомство с военным делом проходило в воздушно-десантных войсках. В день высадки десанта под Старой Русской Василий Афанасьевич с товарищами попал в окружение. Много десантников погибло в том бою, но Василию удалось выжить. Не смотря на то, что у него ампутировали пальцы на правой ноге и половину стопы на левой, службу он продолжил в войсках связи. В составе своих войск дошел до Берлина. На Рейхстаге оставил надпись «Здесь был Василий Кошкин».
«Вот так простые, но стойкие и мужественные люди подарили нам Мир и замечательный праздник День Победы! Всех поздравляем с Днем Победы!
А пожелание только одно - Мирного неба над головой!» - поздравила с праздником Победы начальник Тужинского отдела Суслова Евгения Михайловна.

Комментарии

Комментариев нет.