Обозначение электродов: подробный разбор маркировки
Обозначения на электродах, то есть их маркировка, служат источником информации о различных характеристиках стержня. Указываются его тип, марка, диаметр, назначение.
Умение быстро и правильно расшифровать маркировку позволит сварщику верно выбрать наиболее подходящий электрод. А от такого выбора зависит уже качество шва.
Суть маркировки электродов Прежде всего рассмотрим, что такое маркировка электродов для сварки. Это обозначение из цифр и букв, в котором зашифрована важная информация об изделии.
Каждая из цифр и букв является кодом какой-либо характеристики. К примеру, изучив данные, вы сможете определить марку и толщину металла, для сварки которого предназначены электроды. Также маркировка отражает тип и толщину обмазки, пространственные положения, которые можно использовать при проведении сварочных работ. Подбирая стержни для конкретного вида операций, ориентируются на заложенную в маркировку информацию.
Производители применяют единую систему обозначений электродов по ГОСТ 9466-75 и ГОСТ 9467-75, поэтому покупатель, изучив указанные данные, легко сможет подобрать подходящие под его требования расходники. Плавящиеся концы стержней, вставляемые в специальные держатели, также имеют свои обозначения, указанные на пачках электродов.
Маркировку можно увидеть на белом либо синем поле упаковке, то есть в тех областях, где нет дизайнерского оформления.
Многие изготовители наносят обозначение электродов на упаковке сбоку, однако по ГОСТу делать это необязательно.
Причем такая маркировка на коробке – это не просто цифро-буквенный код. В большинстве случаев обозначение на упаковке и на изделии полностью соответствует приведенным выше требованиям государственного стандарта.
Важно учитывать указанную информацию, чтобы подобрать подходящие под ваши потребности расходники. Если пренебречь даже частью информации и купить не соответствующие технологии электроды, то не получится выполнить сварное соединение надлежащего качества.
Неопытному мастеру может показаться, что расшифровать обозначение на электродах сложно. Но если знать значение маркировки, то проблем с выбором расходников не возникнет.
Подробный разбор обозначений на электродах В цифро-буквенном обозначении маркировки электродов зашифрованы важные параметры. Чтобы стало понятнее, рассмотрим изделия с кодом Э42А-УОНИ-13/45-3.0-УД.
Типы расходников
Индекс на первых позициях – это тип электродов. Существует множество типов расходников, подходящих для работы со строго определенным металлом:
Для наплавки поверхностного слоя металла: Э-10, Э-10Г3, Э-12Г4, Э-15Г5, Э-16Г2ХМ, Э-30Г2ХМ — есть 38 видов данной группы. Для соединения конструкционной углеродистой и низколегированной стали: Э38, Э42, Э46, Э50, Э55, Э60. Для сваривания углеродистых и низколегированных сталей с повышенными требованиями по ударной вязкости и пластичности шва: Э42А, Э46А, Э50А. Для соединения легированных конструкционных сталей: Э70, Э85, Э100, Э125, Э150. Для работы с высоколегированными конструкционными сталями: Э-12Х13, Э-06Х13Н, Э-10Х17Т, Э-12Х11НМФ, Э-12Х11НВМФ. Для соединения теплоустойчивой стали: Э-09М, Э-09МХ, Э-09Х1М, Э-05Х2М, Э-09Х2М1, Э-09Х1МФ, Э-10Х1МНБФ, Э-10Х3М1БФ, Э10Х5МФ. В рассматриваемом примере – тип Э42А, расшифровывается маркировка следующим образом:
Э — расходники для РДС. 42 — прочностный предел, единицы измерения кг/мм. А — металл шва будет иметь высокие показатели сверхпластичности и ударной вязкости. Зная, как расшифровывается первая часть обозначения, можно быстро найти расходники для создания прочного соединения. Число в маркировке бывает разным, чем оно больше, тем выше прочность шва.
К примеру, в рассматриваемом случае цифра 42 значит, что соединение способно выдержать нагрузку в 42 кг на 1 мм2. Если нужно, чтобы шов выдерживал резкие нагрузки, следует отдавать предпочтение электродам с литерой А в коде.
Марки электродов
В рассматриваемом примере это УОНИ-13/45. Определение марки осуществляется по ГОСТу, также этот параметр может быть запатентован изготовителем в случае, когда обозначение нестандартное.
Марка расходников определяет их сферу применения. Согласно ГОСТу обозначения марки электродов бывают следующих видов:
АНО-4, -6, -17, -21, -24, -36, -37, -27; УОНИ 13/45, 13/55; МР-3, ЦУ-5, ТМУ-21У, ВН-48 — для соединения низколегированных и углеродистых сталей. ОЗЛ-6, -8, -17У, -9А, -25Б; ЗИО-8, АНЖР-3У, НЖ-13, НИИ-48Г — для соединения высоколегированной стали. ЦЧ-4, МНЧ-2 — для работы с чугуном. Т-590, -620; ЦН-6Л, -12М; ЭН-60М, ОЗН-400 — чтобы наплавлять поверхностный слой. ЦМ-7С, ОК-46, АНО-1, ОЗС-3, ОЗС-12 — для соединения элементов под водой. Ряд компаний-изготовителей ввели свои марки электродов для перечисленных процессов, запатентовав обозначения. Наиболее популярные марки расходников – ОК от ESAB.
Диаметр электродов
Очередной код в обозначении – это диаметр металлического стержня, в нашем примере диаметр расходников 3,0. Единицы измерения этого параметра – миллиметры с десятыми долями, указываются через запятую.
Подбирать диаметр изделий нужно с учетом того, насколько толстые детали нужно сварить и какая сила тока будет использоваться.
Когда сечение расходников небольшое, они быстро сгорят, присадочный металл начнет разбрызгиваться. Толстые стержни создают слишком сильное сопротивление, в результате шов получается низкого качества, а глубина проплавления минимальная.
Предназначение электродов
В рассматриваемом примере – У. Код определяет, какие металлы и сплавы можно сваривать данными электродами:
В — соединение высоколегированных сталей. Т — работа с теплоустойчивыми сплавами. Л — соединение конструкционных сталей с легирующими элементами. Н — выполнение наплавки. У — соединение низколегированных и углеродистых сталей.
Коэффициент толщины покрытия
Обозначается литерой Д. Обмазка нужна для того, чтобы защитить жидкий металл сварочной ванны от негативного воздействия окружающей среды.
Плавление покрытия происходит во время горения дуги и расплавления стержня. Когда обмазка толстая, выделяется большое количество защитного газа. Обозначение толщины покрытия электрода – определенная литера.
Исходя из данных, приведенных в таблице, литерой Г обозначены электроды с наибольшей толщиной покрытия.
Цифровое обозначение в маркировке
Есть дополнительное обозначение сварочных электродов, оно располагается под горизонтальной чертой ниже основной маркировки.
Э42А-УОНИ-13/45-3.0-УД
————————————
Е432(5)-Б 1 0 В рассматриваемом примере это 432(5). Цифровое обозначение 4 означает, что на шве почти не образуется ржавчина.
Есть несколько категорий устойчивости – от 0 до 5 с шагом в единицу, чем выше число, тем устойчивее шов к коррозии.
Цифра 3 – это степень жаропрочности шва, показывает максимальную температуру, которую он способен выдержать.
Есть 9 вариантов индекса, где 1 — 500 градусов, а 9 — более 850 градусов Цельсия. В рассматриваемом примере это цифра 3 значит, что соединение сохранит прочность при температуре 560-600 градусов Цельсия.
Цифра 2 — допустимая граница рабочей температуры сварного соединения. Есть 9 уровней с показателем от 600 до 1100 градусов Цельсия. В рассматриваемом примере 2 означает границу в 650 градусов Цельсия. Если превысить этот предел, металл сварного шва утратит свои первоначальные свойства.
Параметр в скобках (5) указывает на количество ферритной фазы в сварном соединении. Индекс имеет 8 уровней с процентным содержанием от 0,5-4,0 до 10-20 %. В рассматриваемом примере 5 – содержание ферритной фазы от 2,0 до 10,0 %.
Данная категория индексов определяет множество параметров. Это условное обозначение электродов указывается на коробках расходников, которые подходят для сварки низколегированных и легированных металлов.
Тип покрытия
Это буквенное обозначение электродов, литера Е в начале второй строки кода означает, что электрод плавящийся, его покрытие сгорает от температуры электродуги.
На тип обмазки указывает литера Б. Есть 4 вида обмазки, при необходимости допускается их смешивание:
А — кислое покрытие. Расходники с данным обозначением подходят для сварки в любых пространственных положениях на постоянном и переменном токе. Однако сверху вниз сварка осуществляется недостаточно хорошо. Нельзя использовать, чтобы работать с металлами с повышенным содержанием углерода и серы, поскольку будут разбрызгиваться капли, шов растрескается. Б — это основное покрытие, подходит для работы током обратной полярности, когда толщина заготовок большая. Р — обозначение для рутиловой обмазки. Расходники применяются при сварке на переменном и постоянном токе в выбранном пространственном положении, однако вертикальные швы сверху вниз сложно осуществить. Ц — целлюлозное покрытие. Электроды подходят для того, чтобы соединять металлоконструкции в любом пространственном положении на постоянном и переменном токе. Однако потери на разбрызгивание будут достаточно большие. РБ, АЦ — смешанные виды обмазки. Идеальны для работы в нижнем и вертикальном положениях трубопроводов. Расход в этом случае будет минимальный.
Обозначение покрытия электродов бывает и в символах, принятых в международной системе стандартов (ISO).
Изделие будет соответствовать маркировке, если в обмазке есть химические вещества в нужном процентном соотношении. К примеру, кварцевый песок, каолин, мрамор, марганцевая руда, титановый концентрат, мел.
Газ от расплавленного покрытия реагирует со сварочной ванной, придавая сварному соединению нужные параметры. Эта реакция осуществляется при горении дуги, а также после ее затухания, прежде чем сформируется кристаллическая решетка.
Положение в пространстве
В нашем примере это 1 после литеры Б. Данное обозначение определяет, для каких пространственных положений используются расходники.
Если не учитывать эту маркировку, провар будет недостаточно качественным, образуются прожоги, расход металла увеличится из-за разбрызгивания и каплепадения. Есть 4 вида индекса:
1 – универсальные для любых положений (как в рассматриваемом); 2 – для любых положений, помимо вертикального сверху вниз; 3 – варят по горизонтали на вертикальной поверхности, не подходит для потолочной сварки; 4 – для нижних угловых, тавровых и стандартных сварных швов.
Параметры сварочного тока
Рассмотрим в расшифровке обозначения электрода последнюю цифру. Данная характеристика может быть указана отдельно, так как зависит от типа обмазки.
Ряд изготовителей выводят этот параметр в отдельный индекс маркировки. Цифра 0 указывает на то, что расходники предназначены для соединения заготовок постоянным током обратной полярности.
Также существует 9 вариантов с градацией напряжения от 50 до 90 В и видами полярности:
centr-to.ru - Оборудование для СТО и шиномонтажа
Обозначение электродов: подробный разбор маркировки
Обозначения на электродах, то есть их маркировка, служат источником информации о различных характеристиках стержня. Указываются его тип, марка, диаметр, назначение.Умение быстро и правильно расшифровать маркировку позволит сварщику верно выбрать наиболее подходящий электрод. А от такого выбора зависит уже качество шва.
Суть маркировки электродов
Прежде всего рассмотрим, что такое маркировка электродов для сварки. Это обозначение из цифр и букв, в котором зашифрована важная информация об изделии.
Каждая из цифр и букв является кодом какой-либо характеристики. К примеру, изучив данные, вы сможете определить марку и толщину металла, для сварки которого предназначены электроды. Также маркировка отражает тип и толщину обмазки, пространственные положения, которые можно использовать при проведении сварочных работ. Подбирая стержни для конкретного вида операций, ориентируются на заложенную в маркировку информацию.
Производители применяют единую систему обозначений электродов по ГОСТ 9466-75 и ГОСТ 9467-75, поэтому покупатель, изучив указанные данные, легко сможет подобрать подходящие под его требования расходники.
Плавящиеся концы стержней, вставляемые в специальные держатели, также имеют свои обозначения, указанные на пачках электродов.
Маркировку можно увидеть на белом либо синем поле упаковке, то есть в тех областях, где нет дизайнерского оформления.
Причем такая маркировка на коробке – это не просто цифро-буквенный код. В большинстве случаев обозначение на упаковке и на изделии полностью соответствует приведенным выше требованиям государственного стандарта.
Важно учитывать указанную информацию, чтобы подобрать подходящие под ваши потребности расходники. Если пренебречь даже частью информации и купить не соответствующие технологии электроды, то не получится выполнить сварное соединение надлежащего качества.
Неопытному мастеру может показаться, что расшифровать обозначение на электродах сложно. Но если знать значение маркировки, то проблем с выбором расходников не возникнет.
Подробный разбор обозначений на электродах
В цифро-буквенном обозначении маркировки электродов зашифрованы важные параметры. Чтобы стало понятнее, рассмотрим изделия с кодом Э42А-УОНИ-13/45-3.0-УД.
Типы расходников
Индекс на первых позициях – это тип электродов. Существует множество типов расходников, подходящих для работы со строго определенным металлом:Для наплавки поверхностного слоя металла: Э-10, Э-10Г3, Э-12Г4, Э-15Г5, Э-16Г2ХМ, Э-30Г2ХМ — есть 38 видов данной группы.
Для соединения конструкционной углеродистой и низколегированной стали: Э38, Э42, Э46, Э50, Э55, Э60.
Для сваривания углеродистых и низколегированных сталей с повышенными требованиями по ударной вязкости и пластичности шва: Э42А, Э46А, Э50А.
Для соединения легированных конструкционных сталей: Э70, Э85, Э100, Э125, Э150.
Для работы с высоколегированными конструкционными сталями: Э-12Х13, Э-06Х13Н, Э-10Х17Т, Э-12Х11НМФ, Э-12Х11НВМФ.
Для соединения теплоустойчивой стали: Э-09М, Э-09МХ, Э-09Х1М, Э-05Х2М, Э-09Х2М1, Э-09Х1МФ, Э-10Х1МНБФ, Э-10Х3М1БФ, Э10Х5МФ.
В рассматриваемом примере – тип Э42А, расшифровывается маркировка следующим образом:
Э — расходники для РДС.
42 — прочностный предел, единицы измерения кг/мм.
А — металл шва будет иметь высокие показатели сверхпластичности и ударной вязкости.
Зная, как расшифровывается первая часть обозначения, можно быстро найти расходники для создания прочного соединения. Число в маркировке бывает разным, чем оно больше, тем выше прочность шва.
Марки электродов
В рассматриваемом примере это УОНИ-13/45. Определение марки осуществляется по ГОСТу, также этот параметр может быть запатентован изготовителем в случае, когда обозначение нестандартное.Марка расходников определяет их сферу применения. Согласно ГОСТу обозначения марки электродов бывают следующих видов:
АНО-4, -6, -17, -21, -24, -36, -37, -27; УОНИ 13/45, 13/55; МР-3, ЦУ-5, ТМУ-21У, ВН-48 — для соединения низколегированных и углеродистых сталей.
ОЗЛ-6, -8, -17У, -9А, -25Б; ЗИО-8, АНЖР-3У, НЖ-13, НИИ-48Г — для соединения высоколегированной стали.
ЦЧ-4, МНЧ-2 — для работы с чугуном.
Т-590, -620; ЦН-6Л, -12М; ЭН-60М, ОЗН-400 — чтобы наплавлять поверхностный слой.
ЦМ-7С, ОК-46, АНО-1, ОЗС-3, ОЗС-12 — для соединения элементов под водой.
Ряд компаний-изготовителей ввели свои марки электродов для перечисленных процессов, запатентовав обозначения. Наиболее популярные марки расходников – ОК от ESAB.
Диаметр электродов
Очередной код в обозначении – это диаметр металлического стержня, в нашем примере диаметр расходников 3,0. Единицы измерения этого параметра – миллиметры с десятыми долями, указываются через запятую.Подбирать диаметр изделий нужно с учетом того, насколько толстые детали нужно сварить и какая сила тока будет использоваться.
Предназначение электродов
В рассматриваемом примере – У. Код определяет, какие металлы и сплавы можно сваривать данными электродами:В — соединение высоколегированных сталей.
Т — работа с теплоустойчивыми сплавами.
Л — соединение конструкционных сталей с легирующими элементами.
Н — выполнение наплавки.
У — соединение низколегированных и углеродистых сталей.
Коэффициент толщины покрытия
Обозначается литерой Д. Обмазка нужна для того, чтобы защитить жидкий металл сварочной ванны от негативного воздействия окружающей среды.Плавление покрытия происходит во время горения дуги и расплавления стержня. Когда обмазка толстая, выделяется большое количество защитного газа. Обозначение толщины покрытия электрода – определенная литера.
Цифровое обозначение в маркировке
Есть дополнительное обозначение сварочных электродов, оно располагается под горизонтальной чертой ниже основной маркировки.Э42А-УОНИ-13/45-3.0-УД
————————————
Е432(5)-Б 1 0
В рассматриваемом примере это 432(5). Цифровое обозначение 4 означает, что на шве почти не образуется ржавчина.
Есть несколько категорий устойчивости – от 0 до 5 с шагом в единицу, чем выше число, тем устойчивее шов к коррозии.
Цифра 3 – это степень жаропрочности шва, показывает максимальную температуру, которую он способен выдержать.
Есть 9 вариантов индекса, где 1 — 500 градусов, а 9 — более 850 градусов Цельсия. В рассматриваемом примере это цифра 3 значит, что соединение сохранит прочность при температуре 560-600 градусов Цельсия.
Цифра 2 — допустимая граница рабочей температуры сварного соединения. Есть 9 уровней с показателем от 600 до 1100 градусов Цельсия. В рассматриваемом примере 2 означает границу в 650 градусов Цельсия. Если превысить этот предел, металл сварного шва утратит свои первоначальные свойства.
Параметр в скобках (5) указывает на количество ферритной фазы в сварном соединении. Индекс имеет 8 уровней с процентным содержанием от 0,5-4,0 до 10-20 %. В рассматриваемом примере 5 – содержание ферритной фазы от 2,0 до 10,0 %.
Данная категория индексов определяет множество параметров. Это условное обозначение электродов указывается на коробках расходников, которые подходят для сварки низколегированных и легированных металлов.
Тип покрытия
Это буквенное обозначение электродов, литера Е в начале второй строки кода означает, что электрод плавящийся, его покрытие сгорает от температуры электродуги.На тип обмазки указывает литера Б. Есть 4 вида обмазки, при необходимости допускается их смешивание:
А — кислое покрытие. Расходники с данным обозначением подходят для сварки в любых пространственных положениях на постоянном и переменном токе. Однако сверху вниз сварка осуществляется недостаточно хорошо. Нельзя использовать, чтобы работать с металлами с повышенным содержанием углерода и серы, поскольку будут разбрызгиваться капли, шов растрескается.
Б — это основное покрытие, подходит для работы током обратной полярности, когда толщина заготовок большая.
Р — обозначение для рутиловой обмазки. Расходники применяются при сварке на переменном и постоянном токе в выбранном пространственном положении, однако вертикальные швы сверху вниз сложно осуществить.
Ц — целлюлозное покрытие. Электроды подходят для того, чтобы соединять металлоконструкции в любом пространственном положении на постоянном и переменном токе. Однако потери на разбрызгивание будут достаточно большие.
РБ, АЦ — смешанные виды обмазки. Идеальны для работы в нижнем и вертикальном положениях трубопроводов. Расход в этом случае будет минимальный.
Обозначение покрытия электродов бывает и в символах, принятых в международной системе стандартов (ISO).
Газ от расплавленного покрытия реагирует со сварочной ванной, придавая сварному соединению нужные параметры. Эта реакция осуществляется при горении дуги, а также после ее затухания, прежде чем сформируется кристаллическая решетка.
Положение в пространстве
В нашем примере это 1 после литеры Б. Данное обозначение определяет, для каких пространственных положений используются расходники.Если не учитывать эту маркировку, провар будет недостаточно качественным, образуются прожоги, расход металла увеличится из-за разбрызгивания и каплепадения. Есть 4 вида индекса:
1 – универсальные для любых положений (как в рассматриваемом);
2 – для любых положений, помимо вертикального сверху вниз;
3 – варят по горизонтали на вертикальной поверхности, не подходит для потолочной сварки;
4 – для нижних угловых, тавровых и стандартных сварных швов.
Параметры сварочного тока
Рассмотрим в расшифровке обозначения электрода последнюю цифру. Данная характеристика может быть указана отдельно, так как зависит от типа обмазки.Ряд изготовителей выводят этот параметр в отдельный индекс маркировки. Цифра 0 указывает на то, что расходники предназначены для соединения заготовок постоянным током обратной полярности.
1 – 50 V, полярность любая;
2 – 50 V, прямая;
3 – 50 V, обратная;
4 – 70 V, любая;
5 – 70 V, прямая;
6 – 70 V, обратная;
7 – 90 V, любая;
8 – 90 V, прямая;
9 – 90 V, обратная.
Допустимые отклонения в напряжении находятся в границах ±10 V.