Как выбрать аккумуляторный шуруповерт: устройство и критерии выбора

Как выбрать аккумуляторный шуруповерт? Для этого необходимо оценить его характеристики: тип двигателя, параметры аккумулятора, скорость и крутящий момент, а также дополнительные функции (подсветку, режимы работы, эргономику).

На что обратить внимание? Однако главный фактор, который определяет выбор инструмента – стоящие перед ним задачи. Для использования в быту подойдут модели с более скромными характеристиками, чем у профессионального инструмента, способного работать часами без снижения производительности.

Варианты моторов аккумуляторного шуруповерта

Мотор аккумуляторного шуруповерта может быть бесщеточным или щеточным.

Щеточный мотор встречается у большинства электрооборудования, потому что характеризуется надежностью и простотой. У такого мотора имеется статор с постоянными магнитами, у которого внутри вращается коллектор. На обмотки коллектора электричество попадает через угольные щетки.

Выбирая аккумуляторный шуруповерт, стоит знать о плюсах и минусах работы щеточного мотора, так как большая часть инструмента оснащена угольными щетками.

К плюсам относятся следующие характеристики:

• невысокая стоимость;
• ремонтопригодность;
• нетребовательность – прибор не выходит из строя, если внутрь попадет пыль или стружка.

К минусам относятся:

• энергопотери при трении щеток снижают КПД;
• мотор часто перегревается;
• появляются искры.

К более современным вариантам относится бесщеточный мотор, в конструкции которого отсутствуют коллекторы и угольные щетки. На катушки внешне расположенного статора попадает электрическая энергия. Таким образом оснащенный постоянными магнитами внутренний ротор приходит в движение. Большим преимуществом этих моторов по отношению к щеточным является их долговечность, повышенный крутящий момент и меньшее энергопотребление.

К плюсам бесщеточного мотора можно отнести:

• повышение КПД в среднем на 20–30 %;
• регулярное обслуживание не требуется;
• повышение срока эксплуатации в 5–10 раз;
• риска возгорания нет.

Минусы:

• повышенная цена изделия;
• высокая стоимость ремонта.

Почти все известные бренды электроинструмента имеют в своих линейках шуруповерты, оснащенные бесщеточными моторами.
Варианты моторов аккумуляторного шуруповерта
Варианты моторов аккумуляторного шуруповерта

Тип и параметры аккумулятора шуруповерта


Вопрос, как правильно выбрать аккумуляторный шуруповерт по разным параметрам, очень важен для каждого потенциального покупателя. Стоит учитывать, для чего приобретается инструмент, для работы в каких условиях, для каких операций. От типа и параметров аккумулятора будет зависеть его масса и то, каким образом он будет заряжаться.

Выделяют всего три типа:

• Литий-ионный аккумулятор – наиболее дорогостоящий вариант. Имеет средний цикл подзарядки, примерно 600, эффект памяти отсутствует. Характеризуется легкостью. К недостаткам относят быстрый расход энергии, если работает в минусовых температурах.

• Никель-кадмиевый аккумулятор используется в условиях любых температур, при этом срок службы продолжительный, а цикл подзарядки в среднем составляет 1000. К серьезным недостаткам таких батареек относится их тяжелый вес и наличие эффекта памяти. Это такое явление, когда заряд используется не до конца, но аккумулятор подзаряжается до полного, после этого потратится столько энергии, сколько и в предыдущий раз, то есть снижается емкость.

• Аккумулятор никель-металлогидридный средний по весу. Характеризуется, самым наименьшим значением цикла подзарядки, который равняется от 300 до 500, и наличием эффекта памяти. В связи с чем этот тип, так же как и никель-кадмиевый, необходимо полностью разряжать.

Так же как и тип батареи, важно учитывать мощность при выборе недорогого аккумуляторного шуруповерта. Электроинструменты на аккумуляторах различаются по мощности. Многое зависит от назначения. Например, газонокосилке потребуется 24-вольтовая батарея, а зубной щетке хватит 1,5-3 В. Если вернуться к шуруповертам, то рекомендуется рассматривать инструмент с аккумулятором не ниже 18 вольт, тогда можно быть уверенным, что он не подведет.

Для серьезных работ не подойдет шуруповерт с мощностью батареи в 12 вольт. Такой инструмент пригоден для небольших бытовых нужд, например когда требуется вкрутить в сухое дерево саморез не более 5 см в длину или открутить гайку небольшого размера. Переключив агрегат на режим сверления, можно попробовать вкрутить кровельный саморез, но возникает опасность в таком случае сжечь двигатель шуруповерта совсем, или просто сорвется головка крепежа.
Тип и параметры аккумулятора шуруповерта
Тип и параметры аккумулятора шуруповерта
Совсем по-другому ведут себя шуруповерты, у которых мощность батареи 18 вольт и выше. Они с легкостью справляются с вкручиванием самых толстых саморезов в сырые балки. Не переключаясь на режим сверления, таким инструментом без труда можно ввинтить в металлические конструкции крепеж для кровли.

Выбор аккумуляторного шуруповерта стоит осуществлять еще по одному параметру – емкости батареи. От данного показателя будет зависеть, сколько времени агрегат будет работать автономно. Обозначается он в ампер-часах (А-ч) или в ватт-часах (Вт·ч), но при выборе смотрят на числовые значения. И чем они будут больше, тем лучше. Хотя с увеличением емкости батареи возрастает и ее масса. Безусловно, чтобы иметь возможность бесперебойно работать на протяжении многих часов, можно и не обращать внимания на тяжесть аккумулятора.

Крутящий момент и скорость вращения шуруповерта


Такой показатель, как крутящий момент, особенно важен, когда выбираешь хороший аккумуляторный шуруповерт. Он показывает, с какими нагрузками справится устройство. Крутящий момент измеряется в Н*м.

Различают:

• Крутящий момент мягкий. Информирует о силе, с которой электроинструмент будет закручивать различный крепеж. Характеризуется минимальной частотой оборотов.

• Крутящий момент жесткий. При наличии функции сверления определяет, какая в этом режиме максимальная сила.

Емкость батареи у шуруповерта, предназначенного для домашних целей, в среднем должна равняться 10-15 Н*м. Если иногда приходится сверлить отверстия не в сильно твердых материалах, рекомендуется 30-40 Н*м. Крутящий момент у профессионального инструмента находится на уровне 130 Н*м.

От величины данного параметра напрямую зависит диаметр вкручиваемого элемента.

Одним из отличий шуруповерта от других инструментов является возможность регулировки крутящего момента. В конструкции агрегата предусмотрено наличие специального ограничителя, который располагают после зажимного патрона. Благодаря ограничителю устанавливается степень силы закручивания. Таким образом, в случае если двигатель еще работает, а крепеж уже закручен, патрон все равно останавливается. В результате снижаются риски повреждения биты, а также глубокого вкручивания самореза.

Оптимальным значением скорости вращения, достаточным для закручивания простого крепежа, считается 400-500 оборотов в минуту.

Если выбирается аккумуляторный шуруповерт в качестве дрели для работы с деревом, то скорость вращения должна быть не ниже 1200-1300 оборотов. Для сверления металла потребуется скорость не менее 3000 оборотов в минуту, но тогда стоит рассматривать покупку полноценной дрели.
Крутящий момент и скорость вращения шуруповерта
Крутящий момент и скорость вращения шуруповерта

Дополнительные характеристики шуруповертов


Какие характеристики еще стоит рассмотреть?

• Ударная функция. Нужна для сверления твердых материалов (бетон, кирпич), откручивания крепежа, у которого сбита резьба или заклинило головку. По сути, это будет так, словно дрель используется вместо перфоратора. Данная функция не востребована у шуруповертов. Переплата не имеет смысла.

• Реверс. Эта функция обратного хода разработана для того, чтобы выкручивать крепеж и вытаскивать сверла, когда они застревают в отверстиях. При выборе стоит обратить внимание, чтобы мощность не изменялась при смене направления.

• Не используя специальный ключ можно быстро поменять биту у шуруповерта, если он оснащен быстросъемным патроном. При надавливании на оснастку она самостоятельно фиксируется, издавая характерный щелчок. Разработана данная функция с целью экономии времени.

• При работе в темном помещении или в темное время суток полезна будет функция подсветки. Она значительно облегчит работу.

• Помимо технических характеристик, при выборе аккумуляторного шуруповерта немаловажными являются эргономичность и габариты. Современные модели эргономично и функционально совмещают в себе блок питания и рукоять. Покупая инструмент, рекомендуется его подержать в руках, оценить удобство, его массу. Вне зависимости от вида и частоты операций, для которых он приобретается, должно быть комфортно работать.

• Также оценивается комплектация, которая иногда является ключевой при итоговом выборе. Стоит проверить, сколько аккумуляторов продается в наборе, лучше, когда их два. Имеется ли зарядное устройство, и какое оно. Есть ли в наличии наборы фирменных сверл и бит. Анализируется степень удобства сумки, кейса для хранения или переноски.

В следующей статье расскажем про "Топ-5 аккумуляторных шуруповертов".
Подпишитесь на наше сообщество, чтобы не пропустить 😉

Комментарии

Комментариев нет.