Сибирский кедр — король тайги

Единственное дерево вкусные и питательные орешки которого являются основным кормом для всей лесной фауны.
Вообще-то, кедры как таковые, в Сибири не растут и шишек со орехами не дают😳 С ботанической точки зрения правильнее не «кедровые орехи», а «сосновые семена».
Настоящий кедр — это теплолюбивое дерево, которое произрастает на берегах Средиземного моря, а также в Гималаях. И кедров в природе осталось очень мало. А то дерево, которое называют сибирским кедром, на самом деле является представителем семейства Сосновые и правильно называется сосна сибирская кедровая.
В России и странах СНГ произрастает четыре вида кедровой сосны — сибирская, европейская, корейская и сибирский стланик. Ядра кедров по вкусу практически не отличаются друг от друга, хотя многие гурманы кедровых орешков могут с этим поспорить. Но самые маленькие шишки растут на европейском кедре и кедровом стланике, а самые крупные — в шишках корейского кедра.
Наиболее богатыми кедровниками могут похвастаться южные сибирские регионы — Томская и Кемеровская области, Республики Тува и Хакасия, Прибайкалье и Красноярский край.
Еще у сибирского кедра есть свой лесничий. Рассаживает дерево по лесу птица-кедровка. Она набирает в клюв несколько орешков из самых спелых шишек и летит с ними по лесу. Найдя подходящее место, разгребает лесную подстилку и зарывает в нее орешки поближе к земле. В местах посевов через 5-7 лет появляются молоденькие деревца. Каждая кедровка ежегодно делает до 30 000 своих личных «кладовых».
А вы любите кедровые орешки?😍
#чтозадерево #кедр #природа #экология #хвоя #сибирь #лесароссии #россия #лес

Сибирская кедровая сосна

Комментарии

Комментариев нет.