Где растут самые вкусные фисташки и почему их собирают ночью?
Фисташковые деревья выращивают около 9 тысяч лет. Кажется, про этот орех нам известно все, но фисташка способна удивить. Собрали малоизвестные факты об этом дереве.
Про ночной сбор Дело тут не в самом орехе, а в листьях, которые на солнце выделяют эфирные масла. Заходить в фисташковые рощи нужно с осторожностью. От долгого нахождения рядом с деревьями может закружиться голова. Поскольку растение вечнозеленое, дождаться, пока листья опадут, не получится. Поэтому фисташки собирают в ночное время, когда активность выделения эфирных масел минимальна.
Крепкая как скала Фисташка способна укреплять обочины горных дорог. Собственно, в этом качестве используется обычная фисташка, плоды которой не имеют пищевой ценности. В условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги дикая фисташка ухитряется выкачать из земли 15-20 тонн воды за летний сезон. Безотказные помощники — корни — в несколько ярусов уходят в стороны на 30-40 м и углубляются на 15 м. Периодически повторяющиеся в горах ливни и сели сносят верхний слой почвы, обнажают у дикой фисташки первый, а иногда и второй ярус горизонтальных корней, но, намертво вцепившись в скалы глубинными корнями, фисташка продолжает жить.
Фисташке ставят памятники Полезному растению, способному обеспечить сразу несколько поколений фермеров, ставят памятники в Европе и Америке. Самые старые экземпляры могут жить до 400 лет, а есть старожилы, которым более 1700 лет. Один из самых известных памятников установлен в штате Нью-Мексико.
Самые вкусные фисташки растут в Иране За тысячи лет люди вывели десятки сортов этого ореха. В Иране выращивается около семи из них. Самым вкусным принято считать Фандоги. На этот сорт приходится более 40% урожая иранских фермеров.
А вы любите фисташки? Если пробовали Фандоги, делитесь как на вкус😊
Что за дерево?
Где растут самые вкусные фисташки и почему их собирают ночью?
Фисташковые деревья выращивают около 9 тысяч лет. Кажется, про этот орех нам известно все, но фисташка способна удивить. Собрали малоизвестные факты об этом дереве.Про ночной сбор
Дело тут не в самом орехе, а в листьях, которые на солнце выделяют эфирные масла. Заходить в фисташковые рощи нужно с осторожностью. От долгого нахождения рядом с деревьями может закружиться голова. Поскольку растение вечнозеленое, дождаться, пока листья опадут, не получится. Поэтому фисташки собирают в ночное время, когда активность выделения эфирных масел минимальна.
Крепкая как скала
Фисташка способна укреплять обочины горных дорог. Собственно, в этом качестве используется обычная фисташка, плоды которой не имеют пищевой ценности. В условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги дикая фисташка ухитряется выкачать из земли 15-20 тонн воды за летний сезон. Безотказные помощники — корни — в несколько ярусов уходят в стороны на 30-40 м и углубляются на 15 м. Периодически повторяющиеся в горах ливни и сели сносят верхний слой почвы, обнажают у дикой фисташки первый, а иногда и второй ярус горизонтальных корней, но, намертво вцепившись в скалы глубинными корнями, фисташка продолжает жить.
Фисташке ставят памятники
Полезному растению, способному обеспечить сразу несколько поколений фермеров, ставят памятники в Европе и Америке. Самые старые экземпляры могут жить до 400 лет, а есть старожилы, которым более 1700 лет. Один из самых известных памятников установлен в штате Нью-Мексико.
Самые вкусные фисташки растут в Иране
За тысячи лет люди вывели десятки сортов этого ореха. В Иране выращивается около семи из них. Самым вкусным принято считать Фандоги. На этот сорт приходится более 40% урожая иранских фермеров.
А вы любите фисташки? Если пробовали Фандоги, делитесь как на вкус😊
PS: на фото фисташки в процессе созревания
#чтозадерево #деревья #фисташка #природа #экология