"Любовь, смерть и роботы": 10 причин говорить о переоцененности фантастического мультальманаха

Давным-давно я выработал для себя очень простой свод правил хорошего фильма – в нем должны быть космос, роботы и монстры. Порой достаточно двух ингредиентов, но полный набор всегда предпочтительнее. Из этого легко понять, что я неровно дышу к научной и особенно космической фантастике, а следовательно, именно я являюсь той самой целевой аудиторией, на которую рассчитан анимационный альманах "Любовь, смерть и роботы". Вот прям для меня такой подарок. И я с восторгом его принимаю, с удовольствием его рекомендую, с нетерпением жду новых серий. Вот и третий сезон пришелся мне по вкусу. Но...
"Любовь, смерть и роботы": 10 причин говорить о переоцененности фантастического мультальманаха - 940018662636
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Ох, уж это "но". Моя любовь к картинам подобного жанра и направленности позволяет одновременно быть к сериалу настроенным скептически и строго. Ни в коем случае не хочу ругать авторов старых и новых короткометражек – работа аниматоров и компьютерных художников лично меня завораживает – однако и недочеты в структуре и содержании альманаха я тоже замечаю. И хочу своими размышлениями поделиться. Не с целью огульной критики, а с намеком на то, что небольшое, но ценное улучшение возможно. Всего-то нужно посмотреть на любимое детище со стороны.
"Любовь, смерть и роботы": 10 причин говорить о переоцененности фантастического мультальманаха - 940018663148
Вот мой десяток ложек вполне объективного "дегтя"...

Сюжеты предсказуемы

Меня по-настоящему удивляет то, насколько очевидны и предсказуемы сюжеты эпизодов "Любви, смерти и роботов". Может быть, я слишком много фантастики прочитал в юности, может, пересмотрел фильмов, но сценарные ходы новых серий удивляют всё реже. Визуально сериал остается выше всяких похвал, пара интересных идей и неожиданных стилистических реализаций действительно восхищают, но вот сильно упрощенные сюжеты... Ну, разве для вас была удивительной развязка серии про крыс? А концовка боевого медведя? Про второй сезон и вовсе не говорю...
"Любовь, смерть и роботы": 10 причин говорить о переоцененности фантастического мультальманаха - 940018663404

Надо поработать над порядком серий

В любом альманахе порядок эпизодов имеет важное значение – зрителя нужно держать в напряжении, но при этом не раскрывать лучших карт до финала. У "Любви, смерти и роботов" с этим серьезные проблемы. Они проявились еще в дебюте – помните самый первый эпизод шоу? "Грань Сонни" – один из лучших фильмов серии, задающий высочайшую планку, которую в первом сезоне одолеть смогли только пара других серий. Может, стоило оставить его на финал? Или финчеровское "Скверное путешествие" – ему точно место во втором ряду? Отсутствие системы в упаковке сезонов сильно мешает просмотру.
"Любовь, смерть и роботы": 10 причин говорить о переоцененности фантастического мультальманаха - 940018663916

Оригинальность хромает

Если вы откроете любой сборник фантастических рассказов, то удивитесь, насколько свежо, смело, энергично пробуют новое молодые и не очень авторы – даже не самые авторитетные литературные альманахи состоят из множества оригинальных концептов, которые так и просят более тщательной проработки. А вот сериал "Любовь, смерть и роботы" отчего-то оригинальным быть не слишком стремится. Порой это, конечно, оказывается следствием того, что фильмы являются экранизациями, как в случае "Роя" и "Предельного пульса машины", но и остальные фильмы смотрятся, как попытки пройти чужой колеей. От такой франшизы хочется более дерзких решений.
"Любовь, смерть и роботы": 10 причин говорить о переоцененности фантастического мультальманаха - 940018664172

Лавкрафт не одобряет

Эпизод "В сводчатых погребальных залах" вызвал двоякие чувства. С одной стороны, мне нравится предельно реалистичная графика, которая вот-вот окажется способна полностью вытеснить человека в самых сложных экшн-эпизодах без ущерба для зрительского восприятия. Джо Манганьелло и Джай Кортни в этой серии вполне узнаваемы. Но с другой стороны, по отношению к фанатам Говарда Лавкрафта всё показанное является форменным издевательством, профанирующим идею Древних богов и ископаемого ужаса. Разве что за финальный кадр с "выжившей" можно чуть завысить оценку, но в общем – концепт провален.
"Любовь, смерть и роботы": 10 причин говорить о переоцененности фантастического мультальманаха - 940018664428

Шумиха вокруг шоу слегка искусственна

Вот увидите – в конце декабря "Любовь, смерть и роботы" снова окажутся в большинстве подборок "Лучших сериалов 2022 года". Может, это и неплохо, но для себя нам стоит отметить, что накал страстей вокруг данного проекта завышен несколько искусственно. Задайте себе вопросы – какие серии вы захотите пересмотреть через пару месяцев? Какой истории хотели бы получить продолжение? В каком уже использованном стиле ожидаете новых эпизодов? По горячим следам ответить на них просто, а вот уже в конце лета или осенью впечатления выветрятся. Проект очень неплох, но его репутация главного фантастического шоу современности явно завышена.
"Любовь, смерть и роботы": 10 причин говорить о переоцененности фантастического мультальманаха - 940018664684

"Жибаро" – слабая серия

Финальный эпизод нового сезона "Жибаро" на текущий момент имеет самую высокую оценку на IMDb после финчеровского "Скверного путешествия". У меня возникает вполне искренний и непосредственный вопрос – а почему? Я действительно не понимаю, чем столь неуклюжий эпизод заслужил такую любовь публики. Да, визуально он хорош. Да, звуковая палитра в нем волшебная. Но любовь? Но смерть? Но роботы?.. Таинственная Золотая женщина останется одним из ярчайших образов всего сериала, но чтоб с такими высокими оценками? Хммм...
"Любовь, смерть и роботы": 10 причин говорить о переоцененности фантастического мультальманаха - 940018664940

Ряд историй портит дилетантизм

С сериалом "Любовь, смерть и роботы" в зрительском восприятии связаны две значимые фамилии – Тим Миллер и Дэвид Финчер. Однако нужно всегда помнить, что эти двое выступают в альманахе лишь продюсерами и авторами идеи собрать под одной крышей несколько фантастических анимашек. Лишь в третьем сезоне Финчер стал режиссером одного из эпизодов. И это всё. Авторов остальных 34 серий вы вряд ли назовете. Это не значит, что среди них нет мастеров, но там явно нашлось место и "любителям". Да, мне до таких любителей далеко, но не стоило ли Финчеру и Миллеру давно позвать сценаристов и режиссеров с мировым именем? Это работает.
"Любовь, смерть и роботы": 10 причин говорить о переоцененности фантастического мультальманаха - 940018665452

Претенциозность идет во вред

Широкий диапазон стилей, тем, визуальных решений – это, конечно, визитная карточка "Любви, смерти и роботов", но порой этот шквал выглядит как какофония красок и претенциозный набор короткометражек, единственная цель которых – сбить вас с ног обилием цветов и звуков. Авторы существенной части эпизодов шоу словно и не пытаются задеть за живое и остаться в памяти зрителя, им бы только оглушить, ослепить, пронестись стадом диких бизонов, и исчезнуть, прикрывшись финальными титрами. Что-то, конечно, останется – "Свидетельницу" или "Утонувшего гиганта" так просто не выкинешь из головы. Но остальные – только шумят и галдят почем зря.
"Любовь, смерть и роботы": 10 причин говорить о переоцененности фантастического мультальманаха - 940018665708

Три робота переоценены

Признаюсь, когда в первом сезоне я увидел эпизод про трех роботов, мне тут же захотелось о нем рассказать всем вокруг. Чуть позже мой пыл угас, а с появлением "сиквела" в третьей части я и вовсе остался историей разочарован – сатира стала слишком натянутой, а гегемония кошек уже не выглядит тонким юмором, а смотрится громоздко и неуклюже. Пара шуток работают, конечно, и на второй-третий просмотр, но в целом – троица не так уж и хороша, как о ней принято говорить. Есть эпизоды и посильнее.
"Любовь, смерть и роботы": 10 причин говорить о переоцененности фантастического мультальманаха - 940018665964

В шоу маловато души

Наверное, это странная претензия к фантастическому сериалу о роботах, но мне в проекте порой очень сильно не хватает души. Может, это связано с тем, что "неживые актеры" недостаточно ярко выражают эмоции, может, сами сюжеты не всегда цепляют, может, не хватает хронометража, чтобы проникнуться чаяниями, стремлениями и эмоциями героев. Но это существенный недочет. Разумеется, истории вроде "Зима Блю", "Хорошая охота" или "Предельный пульс машины" что-то внутри задевают, но испытать от какой-то истории сильные эмоции у меня не получалось раньше и не получается сейчас. Профессионально оцениваю высоко, по-человечески – посредственно.
"Любовь, смерть и роботы": 10 причин говорить о переоцененности фантастического мультальманаха - 940018666476
Еще раз повторю – не желаю даже пытаться казаться умнее авторов сериала. Я люблю "Любовь, смерть и роботов", я готов пересматривать старые эпизоды и с нетерпением буду ждать продолжения. Но, полагаю, вам тоже очевидны недочеты и шероховатости этого фантастического проекта, причем эти детали волне устранимы в будущих сериях. Буду очень сильно надеяться, что Финчер и Миллер с позиций продюсеров видят то же, что и мы, и направят силы на то, чтобы сделать свое шоу лучше. А за нами не заржавеет – будем смотреть!
"Любовь, смерть и роботы": 10 причин говорить о переоцененности фантастического мультальманаха - 940018666732
На этом пока отстранюсь от критики и вернусь к восхищениям и восхвалениям – готовлю для вас много интересных материалов о своих любимых старых и новых фильмах. Не забывайте заглядывать на канал Киноведа в штатском – здесь всегда найдется повод для дискуссий. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, не кормите мышей ГМО, и...
Увидимся в кино!

Комментарии

Комментариев нет.