Правительство рассматривает регламент чрезвычайного положения в энергетике, что предлагают:
Вводится термин «нерыночная мера - любая мера по части спроса или предложения, направленная на смягчение кризиса в электроэнергетике, которая отклоняется от рыночных правил или коммерческих соглашений или предоставление фактической, важной и достоверной информации о том, что может произойти событие, которое может значительно ухудшить ситуацию с электроснабжением и привести к кризису».
Среди мер плана действий по управлению ЧП, находятся такие шаги как определение возможных некоммерческих мер и создание основы для ручного отключения потребления, определение обстоятельств, при которых потребление должно быть отключено.
К регламенту идёт и 80-страничный план действий. Приложение 1 к нему определяет схему отключения электричества, обещая «принцип справедливости и пропорциональности в отношении количества потребителей».
Гостелевидение и органы власти отнесены к неотключаемым…
"Для всех очевидно, что должно произойти что-то новое, потому что <...> теперь все начинает двигаться в неправильном направлении", - констатировал он. Йоргенсен назвал растущие закупки ЕС российского сжиженного природного газа (СПГ) особой проблемой, обратной стороной нисходящей траектории блока по импорту энергоносителей РФ. Но нужна "практически осуществимая дорожная карта, включающая эффективные инструменты и средства для нас", чтобы решить проблемы, отметил он.
По словам еврокомиссара, его план будет сосредоточен "в первую очередь на газе, но также на нефти и ядерной энергии" и будет реализован в течение первых 100 дней с момента его вступления в должность, в начале марта 2025 года.
В последние месяцы усилия по отказу от российских энергоносителей зашли в тупик, указывает Politico со ссылкой на аналитическую компанию Kpler. Согласно прогнозу этой товарной платформы, ЕС импортирует в 2024 году примерно на 10% больше СПГ из России, чем в 2023-м.