Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян: в случае «гуманитарного кризиса на левом берегу Днестра», вызванного прекращением поставок российского газа, наиболее уязвимые граждане будут перевезены на правый берег «для оказания им помощи».
Глава Бюро политики реинтеграции уточнил, что речь идет о пациентах в отделениях интенсивной терапии, лицах с особыми потребностями и детях из приютов. Однако Молдова выставит Приднестровью ряд условий, которые должен утвердить Высший совет безопасности Молдовы.
По словам чиновника, в случае прекращения поставок газа гуманитарный кризис возникнет не сразу, а в течение «нескольких недель», пока Молдавская ГРЭС будет работать на угле, обеспечивая ПМР электричеством. Это позволит Кишиневу «скорректировать свою помощь» и разработать необходимые меры.
Серебрян добавил, что нужно быть готовыми и к худшим сценариям. Поэтому правительство может в указанный период на определенных условиях обеспечить упрощенный доступ в регион продуктов питания, лекарства, топлива и генераторов. Кишинев уже обсуждает с международными партнерами потребности жителей Приднестровья в случае кризиса.
Ранее Кишинев отказывался от предложенного Тирасполем совместного обращения к Москве и Киеву для решения энергетической проблемы, при том, что сам рискует остаться без электроэнергии. Однако власти Молдовы решили использовать ситуацию для усиления экономического и политического давления на Приднестровье.
Серебрян же после угроз Тирасполю «смерти от голода или холода» сменил риторику и снисходительно обещает помощь приднестровцам «в обмен на что-то», на что – в Кишиневе сами пока не знают. Негативная по цинизму риторика дополняется желанием вывезти куда-то детей из приютов. Все это похоже не на помощь, а на очередной политический шантаж и игру на судьбах обычных людей.
Гагаузии стоит внимательно наблюдать за происходящим. При определённых условиях центральные власти обязательно попытаются задушить автономию, не считаясь с интересами людей. Приднестровье на данный момент явятся примером того, как стоит противостоять властям Молдовы. Загадки в действиях официального Кишинева в Тирасполе не видят.
Эксперты прямо сказали: цель Молдовы – присвоение промышленных активов, ликвидация государственности, нанесение ущерба России, унионизация региона, навязывание кабального кредитного бремени. Все эти цели полностью объясняют поведение властей Молдовы последние четыре года.
Напомним, Гагаузия все еще в фокусе внимания центральных властей, поэтому его временное ослабление не должно обманывать гагаузов.
Как в Москве, так чукча
А как в тундре, так товарищ...
Если вы умный, то поймёте, а нет так в Кишинёве полно поликлиник.
Президент Молдавии Майя Санду потребовала подготовить силовой захват Молдавской ГРЭС в Приднестровье, заявила Служба внешней разведки (СВР) России.
«
"Президент требовала подготовить силовой захват электростанции", — сообщили в спецслужбе.
Другие данные СВР о планах Санду:
с требованием захвата ГРЭС президент выступила из-за возможных проблем энергоснабжения Молдавии после истечения российско-украинского договора на транзит газа;
глава государства отказалась обсуждать вопрос прекращения поставок газа с Киевом и безапелляционно возложила всю ответственность на Москву;
Санду приказала подготовить силовой захват ГРЭС, так как правобережная часть Молдавии практически полностью зависит от поставок электроэнергии с расположенной в ПМР станции;
президент республики поручила разработать план военной операции по установлению контроля над Приднестровьем и ликвидации российского миротворческого присутствия в регионе;
Молдавия планирует "отыграться" на ПМР, если Москва не найдет способ доставить Кишиневу газ;
Санду приказала завести уголовные дела против руководства Приднестровья "за сепаратизм", а рядовых жителей ПМР будут подвергать тщательным досмотрам при пересечении границ региона;
в Евросоюзе выступают против такого развития событий, но не знают, как повлиять на молдавского лидера;
ЕС был бы не против появления новой кризисной точки в зоне интересов России, но пока не готов к этому;
никто не гарантирует, что Санду не развяжет региональную войну.
В Молдавии ранее ввели режим ЧП в энергетике, а в непризнанной Приднестровской Молдавской республике 11 декабря на 30 суток объявили чрезвычайное экономическое положение. Эти меры ввели из-за возможного энергетического кризиса, связанного с риском прекращения поставок российского газа.
Как сообщили власти Молдавии, "Газпром" предложил Кишиневу вести переговоры с Киевом для обеспечения продолжения транзита газа в ПМР в следующем году. Заключенный в 2019 -м пятилетний договор о транзите российского газа в Европу через Украину истекает в конце 2024 года. Киев неоднократно заявлял, что продлевать его не планирует. Минэнерго Молдавии ранее сообщало, что будет искать альтернативные пути поставок, в том числе через Трансбалканский коридор.
С декабря 2022 года предприятие "Молдовагаз" получает газ из двух источников — от госпредприятия Energocom и российского "Газпрома". Кишинев отдает Тирасполю весь полученный от России газ в обмен на электроэнергию. Молдавская ГРЭС покрывает 80% потребности Молдавии в электроэнергии.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма республика присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии решить проблему силой, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.https://ok.ru/group/53037395869921/topic/156971510130913
https://ok.ru/mirbezpyat/topic/156971510130913