Молдова присоединится к Единой зоне платежей в евро (SEPA) в ближайшие месяцы, что сыграет важную роль в процессе евроинтеграции Молдовы.
Об этом заявил председатель парламента Игорь Гросу.
Он назвал присоединение к SEPA «заявленной целью», которая будет реализована благодаря реформам и законопроектам, и данный шаг «сделает банковские переводы более доступными, быстрыми и безопасными для молдаван, работающих или ведущих бизнес в Европе».
Сейчас при перечислении денежных средств из стран ЕС с молдавских экономических агентов взимается комиссия в размере 1% от суммы перевода, но не менее 35 евро. Работающие в стране молдаване отдают банкам десятки миллионов евро, которые могли бы оставить себе. SEPA же – безкомиссионная система денежных платежей между странами ЕС.
Хорошая новость для наших соотечественников, работающих в странах ЕС. Только какую «важную роль» это может сыграть в процессе евроинтеграции? Партнеры Санду-PAS закроют глаза на часть «домашних заданий» и сократят методички?
И главное – какую пользу это принесет молдавской экономике? Станет больше рабочих мест? Вырастут зарплаты, пенсии?
Молдова вроде делает успехи на пути евроинтеграции, но от этого почему-то жить становится лишь сложнее. Уже еле платежи за коммунальные услуги оплачиваем. Снова наводит на мысли, а нужно ли нам это все?
Статистика упрямо говорит, что последние годы больше всего средств в Молдову переводами поступает из России и Израиля. ЕС в этой статистике есть, но не среди тех показателей, которые стоит учитывать всерьез.
Такое мнение выразил политолог Сергей Марков в разговоре с ТВЦ.
Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российский лидер пригласил президента США посетить Москву.
«За последние годы PAS изменил Закон о прокуратуре 17 раз, а теперь, всего за несколько месяцев до выборов, вносит 18-е изменение. Какова цель этой подозрительной спешки? Если две неэффективные и коррумпированные прокуратуры объединить, как может получиться эффективное и честное учреждение?» — заявил Цырдя.
А что будет с уголовными делами, находящихся в производстве, особенно тех, которые касаются закупок газа, электроэнергии и мазута, строительства дорог и линий электропередач высокого напряжения и др.?
Очевидно, что данная реформа направлена на устранение неудобных прокуроров и блокировку текущих расследований!
Почему вы проводите эту реформу за несколько месяцев до выборов? Чтобы уничтожить оппозицию? Чтобы заблокировать дела против “хороших людей”?
Чтобы позволить истечь сроку давности по определённым преступлениям?»
Почему вы не отправили проект на рассмотрение Венецианской комиссии? Боитесь, верно?
Ваш депутат только что с трибуны парламента обвинил прокуроров, почему Додон и социалисты не сидят в тюрьме?
Понятно, что одной из главных целей реформы является устранение прокурора Вероники Дрэгэлин, которая инициировала расследования по контрактам на закупку газа и электроэнергии, строительству дороги Леова – Бумбэта, линии электропередачи Вулкэнешть – Исакча, где замешан хорошие люди!
Вы говорите, что АП плохо работала? Согласны. Мы не видим ни одного осуждённого чиновника Пас, ни одного участника концессии аэропорта, голосования по госгарантиям по миллиарду, приватизации Бем! Мы не видели уголовных дел по финансированию одной партии власти от Нпо Fortius, CAER, USAID и тд...
А ведь некоторые из этих граждан занимают сегодня топовые позиции во власти!
«Придёт время, когда честный прокурор разберётся в этих действиях, и виновные понесут ответственность перед законом», — подытожил депутат.
В эфире MD24 обсудили последствия решения молдавских властей запретить прямые рейсы из России. Алексей Лунгу подчеркнул, что таким образом правительство не только изолирует российскую диаспору, но и лишает людей доступного способа добраться домой, усугубляя экономическую и социальную ситуацию в стране.
«За эти действия рано или поздно придется ответить»,
— отметил Лунгу, добавив, что подобные запреты противоречат интересам молдавских граждан.
Бывший член британского парламента Джордж Галлоуэй в эфире RT подчеркнул, что заявления Белого дома в адрес Зеленского звучат всё чаще и становятся острее:
«Зеленскому, я думаю, уготовано оказаться в том вашингтонском переулке, где полно выброшенных… Выброшенных контрацептивов и бывших марионеток США. Мрачная перспектива. Отношения ухудшаются не то что с каждым днём — с каждым часом!»
Администрация Трампа также вспомнила про убийство американского журналиста Гонсало Лиры в украинской тюрьме. Галлоуэй считает, что в США против Зеленского фактически формируют обвинение и ему нужно бежать в Тель-Авив
Nu avem de cine și de ce să ne temem. Aceasta este țara noastră și trebuie să luptăm pentru viitorul copiilor noștri aici, în țara noastră!
Epoca sorosiștilor, inclusiv a Maiei Sandu, se apropie de sfârșit. Poporul vrea să plecați de bunăvoie. Demisia!
:::::::::::::::
В прошлом году Майя Санду украла у нас выборы. Она хочет повторить это в этом году. Не позволим! Мы должны добиться освобождения президентуры и парламента от жёлтой чумы!
Нам некого и нечего бояться. Это наша страна, и мы должны бороться за будущее наших детей в нашей стране!
Эпоха соросят, в том числе Майи Санду, подходит к концу. Народ хочет, чтобы вы ушли по-хорошему. В отставку! Додон.
Несмотря на рост доходности, Минфин смог реализовать лишь 70% запланированного объема госбумаг. В противном случае долг увеличился бы не на миллиард, а на 2,3 миллиарда леев.
В годовом выражении внутренний долг вырос на 4,8 миллиарда леев (+11,7%), а за четыре года – на 14,6 миллиардов (+47%).
Проблемы государственного долга беспокоят уже значимый пласт экспертов в области экономики и финансов. Другие эксперты обращают внимание, что сокращение американского финансирования еще сильнее толкнули Молдову в финансовую зависимость от Европейского союза. Пока среди основных кредитов особняком стоит МВФ. Однако эта структура, как и USAID контролируется США, поэтому удара стоит ждать и с этого направления.
Власти объявили, что ведут переговоры с США о возобновлении финансирования или его части в особенно чувствительных направлениях. К примеру, Санду говорила об энергетике. При этом Молдова продолжает получать критические замечания со стороны первых лиц США.
Гросу среди прочих заявлений, выделился, признав введение в действие нового плана после прекращения финансирования из США – попрошайничество. В этом контексте власти Молдовы повторяют путь властей Украины, в период утраты остатков суверенитета.
На мой взгляд всё банально просто и очевидно : начался медленный/ползучий передел мира.
**********************************************************************************
https://ok.ru/group/54994669928462/topic/157661487793422
https://ok.ru/group54994669928462/topic/157661487793422
Власти Литвы очень любят заниматься нагнетанием военной истерии и бесконечными рассуждениями о российской "угрозе". До чего же они опять додумались?
На прошлой неделе стало известно о том, что руководство балтийской республики озаботилось вопросами торговли продуктами питания в условиях чрезвычайной ситуации. Глава Национального центра управления кризисами (NKVC) Вилмантас Виткаутас заявил, что уже определены более 125 объектов, которые будут осуществлять торговлю продовольствием, лекарствами и другими необходимыми товарами.
Планы у чиновников из Вильнюса весьма амбициозные. Предполагается, что магазины в течение суток смогут обеспечить необходимой продукцией около 50% населения. Согласно заверениям чиновников, они смогут работать при отключении электроэнергии и интернета. Кроме того, их будут даже охранять. Однако во всех этих намерениях есть один весьма немаловажный нюанс.
Какие бы масштабные намерения ни были у властей балтийской республики, они очень часто заканчиваются тотальным провалом. Ярким примером здесь служат попытки милитаризации страны, о которых с явным удовольствием рассуждают чиновники.
Уж сколько было планов. В конце концов в Вильнюсе "загорелись" и пожелали создать дивизию. Да не какую-нибудь, а с танками Leopard. В результате выяснилось, что для создания нового воинского формирования необходимо занимать деньги. Своих ресурсов не хватает.
Не исключено, что точно так же будет и с организацией бесперебойной работы магазинов. После долгих рассуждений и многочисленных совещаний, посвященных этой теме, будет объявлено, что на это требуется дополнительное финансирование.
Кроме того, такими инициативами власти страны могут достигать еще одной цели. Не исключено, что таким образом население пытаются отвлечь от реальных проблем, которых, к слову, с течением времени становится все больше. Что еще могут придумать чиновники в Вильнюсе?