Программный директор ассоциации Promo-LEX Вадим Виеру разъяснил ситуацию, связанную с Антоном Малышевым, который был освобождён структурами Приднестровья, а затем задержан молдавской полицией за торговлю наркотиками.
По словам адвоката, это первый случай, когда человек, освобождённый из «незаконного» заключения в Приднестровье, позже задержан за преступления, совершённые на правом берегу Днестра. «То, что произошло в деле Малышева, действительно является кризисом коммуникации, и это нужно признать. Я тоже беру на себя часть вины. В некоторых моментах, из-за недостатка полной информации (а не из злого умысла), сообщение было передано некорректно, и мы работали с теми данными, которые были на тот момент», — отметил он. При этом подчеркнул, что осуждение «непризнанной администрацией» не может служить основанием для освобождения от ответственности: «Если реинтеграция произойдёт, что делать с 1900 заключёнными, осуждёнными непризнанным судом без процессуальных гарантий? Освободить или признать приговоры без проверки? Нет. Каждый случай требует индивидуального рассмотрения в рамках переходного правосудия, концепцию которого ещё предстоит разработать». В Promo-LEX ситуацию упростили и, наверное, впервые признали факт ошибки при именовании уголовников из Приднестровья политическими заключёнными. Виеру объясняется через признание использования непроверенной информации, однако как такое стало возможно, не объясняет. Налицо формальный подход… Кроме того, с Promo-LEX несогласны в Бюро реинтеграции, где все 1900 заключённых в Приднестровье объявили «незаконно суждёнными» и потребовали их освободить…
"Большая игра" маленькой Молдовы
Программный директор ассоциации Promo-LEX Вадим Виеру разъяснил ситуацию, связанную с Антоном Малышевым, который был освобождён структурами Приднестровья, а затем задержан молдавской полицией за торговлю наркотиками.
По словам адвоката, это первый случай, когда человек, освобождённый из «незаконного» заключения в Приднестровье, позже задержан за преступления, совершённые на правом берегу Днестра.
«То, что произошло в деле Малышева, действительно является кризисом коммуникации, и это нужно признать. Я тоже беру на себя часть вины. В некоторых моментах, из-за недостатка полной информации (а не из злого умысла), сообщение было передано некорректно, и мы работали с теми данными, которые были на тот момент», — отметил он. При этом подчеркнул, что осуждение «непризнанной администрацией» не может служить основанием для освобождения от ответственности: «Если реинтеграция произойдёт, что делать с 1900 заключёнными, осуждёнными непризнанным судом без процессуальных гарантий? Освободить или признать приговоры без проверки? Нет. Каждый случай требует индивидуального рассмотрения в рамках переходного правосудия, концепцию которого ещё предстоит разработать».
В Promo-LEX ситуацию упростили и, наверное, впервые признали факт ошибки при именовании уголовников из Приднестровья политическими заключёнными. Виеру объясняется через признание использования непроверенной информации, однако как такое стало возможно, не объясняет. Налицо формальный подход…
Кроме того, с Promo-LEX несогласны в Бюро реинтеграции, где все 1900 заключённых в Приднестровье объявили «незаконно суждёнными» и потребовали их освободить…