Человек, притворяющийся министром энергетики, опять жжет.

На этот раз Жунгиету рассуждает о зеленой энергетике. Говорит, что Молдове не грозят массовые отключения света из-за большого количества «зеленой энергии» в системе - это ошибочное предположение.
Энергосистему Молдовы балансирует Украина в рамках взаимного подключения к ЕС, перепады мощности компенсируются, поэтому рисков блэкаутов нет. В случае с Испанией и Португалией, где были зафиксированы масштабные блэкауты, специалисты высказывали мнение, что из-за большого количества «альтернативной энергии» в системе, произошел дисбаланс и последовал блэкаут. Министр заверил, что в Молдове таких угроз нет.
Наши сети справляются с нагрузками, в том числе от альтернативных источников. В случае Испании, некоторые источники говорят, что это произошло из-за нехватки мощностей для балансирования системы. Балансировка энергосистемы Молдовы осуществляется в рамках общего контрольного блока с Украиной, мы являемся частью европейской системы ENTSO-E. Украина балансирует энергосистему Молдовы.
Министр напомнил, что с 1 мая Молдова и Украина увеличили экспорт электроэнергии в европейскую сеть ENTSO-E с 550 до 650 МВ. Это позволит Молдове не только стабильно обеспечивать внутреннее потребление, но и при наличии избытка — экспортировать электроэнергию, произведённую из возобновляемых источников.
«Экспорт возможен только при условии, что у нас будет избыток. Если произведенная электроэнергия в стране не потребляется полностью. В первую очередь мы покрываем потребности граждан. И только если полностью покрыты нужны — возможен экспорт», — подчеркнул министр.
Давайте пробежимся по основам:
Технологии «зеленой энергетики» вышли из моды после начала войны в Украине и отказа от энергетических ресурсов России. «Зеленая энергетика» хороша как модная тенденция, но не пригодна для работы промышленности. Технологии начали продавать в страны третьего мира, пытаясь вытянуть хоть какие-то деньги и списать неликвидное оборудование. Молдова в списке стран третье мира.
При генерации «зеленой энергетики» в сетях часто образуется ее избыток. Оператору приходится изыскивать возможности слить излишки, для этого существует системе перетоков, позволяющая равномерно распродать нагрузку и подстраиваться под потребности. Энергетики ненавидят зеленую генерацию из-за этих сложностей и сопутствующих проблем.
Энергетическую систему Молдовы и частично Украины с Румынией балансирует Молдавская ГРЭС - страшная «тайна», о которой знает каждый интересующийся и которую не понимают «хорошие люди». В январе угрозы молдавского Минэнерго отключить газ Приднестровью, закончились пояснениями специалистов этого же ведомства, что «так делать нельзя, станция должна работать».
МГРЭС в регионе отвечает за те самые перетоки и транзит. Договор Украины и Молдовы был бы невозможен без станции. Кроме того, станция стабилизирует и часть Южной Украины, куда регулярно прилетают «подарки» от России.
В общем, Жунгиету либо самовлюблённый дурак, который врет, либо действительно не понимает, но он все равно самовлюблённый дурак. Молдове еще очень долго предстоит молиться, чтобы МГРЭС работала. В противном случае – коллапс, а у хороших людей появиться шанс быть затоптанными вчерашними типа союзниками…

Человек, притворяющийся министром энергетики, опять жжет. - 975669689005

Комментарии