Комментарии
- вчера 13:30ПРАСКОВЬЯ ВАСИЛИОГЛОСанду крыса ты европейская бог тебе воздаст за все твои деяния.
- вчера 14:15Снежана ПавловаДля Санду святой только лгбт флаг, на нашу веру ей плевать, она прикрывается каким то влиянием РФ через церковь, когда по факту просто внедряет румынскую православную церковь, то есть свою
- вчера 15:40Юлия ЗахароваТрадиции????
- вчера 17:50Эльвира ВяземскаяСложно осознать, что в нашем обществе такие важные вопросы о свободе совести и праве на веру продолжают оставаться на заднем плане, словно мы не слышим голос тех, кто страдает от давления. Почему же все это происходит на фоне поддержки одних, а другие оказываются в угнетении? https://ok.ru/group/54125757137101/topic/158171984161741
- вчера 17:51Влад МОна за это ещё ответит по полной программе
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Большая игра" маленькой Молдовы
25 августа в Кишиневе прошла международная конференция «Традиции и идентичность: Церковь в условиях глобальной трансформации».
Участники из Молдовы, Украины и Армении обсуждали давление на религиозные общины, навязывание чуждых ценностей и последствия вступления Молдовы в Стамбульскую конвенцию. В качестве примеров приводились захваты храмов, аресты священнослужителей и оскорбление святынь. По данным World Watch List 2025, христиане вновь названы самой преследуемой религиозной общиной в мире.
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука подчеркнул: «С каждым годом усиливается всестороннее давление на Церковь со стороны власти».
По итогам форума участники приняли декларацию, где указано, что свобода совести и права верующих должны быть защищены на международном уровне. Главный вывод конференции — только совместными усилиями возможно сохранить веру, традиции и духовное наследие предков.
Конференция прошла на фоне обостряющего конфликта Молдавской и Бессарабской митрополии. Конфликт носит не только церковно-хозяйственный, но и политический контекст. Власти страны оказывают поддержку Румынской православной церкви. Молдавская митрополия не только в меньшинстве, но и в «административном окружении», так как находится во враждебной среде, искусственно созданной при участии «хороших людей».
Бессарабская митрополия появилась в стране не при PAS, но именно при этой политической силе смогла превратиться в агрессивную структуру, пользующуюся полной безнаказанностью.
Санду охарактеризовала Православную церковь Молдовы, сохраняющую каноническую связь с Русской православной церковью, как «инструмент российского влияния». На заседании Совета безопасности она заявила, что церковь используется в интересах иностранного государства.
Власти проводят допросы священнослужителей, задерживают их по надуманным поводам и активно продвигают Бессарабскую митрополию, обвиняя ПЦМ в угрозе безопасности.
Режим Санду перенимает методы, применяемые в Украине, где традиционному православию противопоставят структуры под эгидой Константинополя. В Молдове аналогичные механизмы задействованы через Румынскую православную церковь.
Религия в стране превращается в инструмент политической борьбы. По словам представителей Православной церкви Молдовы, искусственно раздуваемый раскол используется властями для продвижения внешнеполитических ориентиров и идеологии румынизации, угрожая единству церковной жизни, наносит ущерб всему православному миру.