А вы знали, что из бархатцев можно приготовить душистое масло или приправу к плову?
У многих на клумбах растут бархатцы, но мало кто знает, что из него можно сделать. Цветочки можно использовать для приготовления по самым разным рецептам. Их можно сушить, готовить из бархатцев ароматное растительное масло для салатов и витаминные чаи. А ещё — делать приправы и специи. Бархатцы могут отличаться по цвету. Считается, что тёмные цветы цветов — самые полезные, потому что в них содержится больше всего каротина.
Собирать бархатцы лучше только на своём участке. Если цветочки растут вдоль автомобильных дорог, то заготовки из них лучше не делать. Такие растения насыщены ядовитыми веществами. Бархатцы желательно сушить в электрической сушилке. Конечно, можно это делать на открытом воздухе, но на улице стоит прохладная погода и сушка бархатцев проходит плохо и долго. Поэтому, лучше разложить цветочки на поддоны и отправить в сушилку. Первый рецепт это приготовление ароматизированного масла для заправки салатов зимой. Для этого нужно взятьбаночки объёмом 0.5 литров и наполовину заполнить их лепестками бархатцев. Взять сорванные с куста цветочки, срезать зелёную часть под низом лепестков, а сами лепесточки — отправить в баночку.
Когда ёмкость заполнена бархатцами — налить туда масло доверху. Дальше – настаивать масло на бархатцах до 3-х недель. Цветы можно заливать и оливковым, и кунжутным маслом. Через 3 недели процедить растительное масло через марлю или сито, а потом использовать в качестве заправки для салатов. Для жарки или запекания лучше не использовать, потому что его ценность — именно в цветочном аромате, который особенно эффектно смотрится в тандеме с тем же винегретом или квашенной капусткой. Кстати, зелёные бутончики также можно засушить в сушилке, а потом готовить из них витаминный чай или мелко истолочь, приготовив ароматную приправу к мясу или рыбе. Высушенные на сушилке бархатцы нужно измельчить ножницами в ступку, мелко их растереть там и потом просеять через сито. Порошок, который получается после таких манипуляций — это приправа имеритинский шафран, который пользуется большой популярностью в Грузии. Такую приправу добавляют во многие блюда грузинской кухни и в хмели-сунели. Имеритинский шафран придаёт изделиям из теста красивый жёлтый оттенок. А ещё приправа из бархатцев подходит для приготовления плова. Крупные части цветков, которые остаются после просеивания, можно сложить в отдельную баночку и зимой добавить их в витаминизированные чайные сборы. Бархатцы - это цветок, который можно использовать не только для созерцания и любования, но и с практической пользой.
Урожайная грядка
А вы знали, что из бархатцев можно приготовить душистое масло или приправу к плову?
У многих на клумбах растут бархатцы, но мало кто знает, что из него можно сделать. Цветочки можно использовать для приготовления по самым разным рецептам. Их можно сушить, готовить из бархатцев ароматное растительное масло для салатов и витаминные чаи. А ещё — делать приправы и специи.Бархатцы могут отличаться по цвету. Считается, что тёмные цветы цветов — самые полезные, потому что в них содержится больше всего каротина.
Бархатцы желательно сушить в электрической сушилке. Конечно, можно это делать на открытом воздухе, но на улице стоит прохладная погода и сушка бархатцев проходит плохо и долго. Поэтому, лучше разложить цветочки на поддоны и отправить в сушилку.
Первый рецепт это приготовление ароматизированного масла для заправки салатов зимой. Для этого нужно взятьбаночки объёмом 0.5 литров и наполовину заполнить их лепестками бархатцев. Взять сорванные с куста цветочки, срезать зелёную часть под низом лепестков, а сами лепесточки — отправить в баночку.
Высушенные на сушилке бархатцы нужно измельчить ножницами в ступку, мелко их растереть там и потом просеять через сито. Порошок, который получается после таких манипуляций — это приправа имеритинский шафран, который пользуется большой популярностью в Грузии. Такую приправу добавляют во многие блюда грузинской кухни и в хмели-сунели. Имеритинский шафран придаёт изделиям из теста красивый жёлтый оттенок. А ещё приправа из бархатцев подходит для приготовления плова. Крупные части цветков, которые остаются после просеивания, можно сложить в отдельную баночку и зимой добавить их в витаминизированные чайные сборы.
Бархатцы - это цветок, который можно использовать не только для созерцания и любования, но и с практической пользой.