Некоторые меры, которые были приняты в Советской России в период правления В.
И. Ленина для улучшения положения женщин: Юридическое равноправие мужчин и женщин было закреплено в первой советской Конституции 1918 года. Были приняты декреты «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака». Муж и жена уравнивались в правах на выбор места жительства и фамилии: вступавшие в брак могли взять и фамилию мужа, и фамилию жены, соединить их вместе и именоваться двойной фамилией. Уравнялся статус законнорождённых и незаконнорождённых детей, а также была зафиксирована возможность установления отцовства в судебном порядке. В 1920 году было зафиксировано право женщины на аборт, то есть законодательно были урегулированы репродуктивные права женщин. Под защитой закона оказывались беременные и кормящие матери, которым было дано право на оплачиваемый отпуск. Вводился принцип общности семейного имущества вне зависимости от того, был ли брак только фактическим или же официально зарегистрированным.
Некоторые меры, которые были приняты в Советской России в период правления В. И. Ленина для улучшения положения женщин: Юридическое равноправие мужчин и женщин было закреплено в первой советской Конституции 1918 года.
«Филистер» (нем. Philister — «филистимлянин») — презрительное название человека с узкими взглядами, преданного рутине, самодовольного мещанина, невежественного обывателя, отличающегося лицемерным, ханжеским поведением.
Бузулукский округ Союз казаков Оренбуржья
Некоторые меры, которые были приняты в Советской России в период правления В.
И. Ленина для улучшения положения женщин:
Юридическое равноправие мужчин и женщин было закреплено в первой советской Конституции 1918 года.
Были приняты декреты «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака».
Муж и жена уравнивались в правах на выбор места жительства и фамилии: вступавшие в брак могли взять и фамилию мужа, и фамилию жены, соединить их вместе и именоваться двойной фамилией.
Уравнялся статус законнорождённых и незаконнорождённых детей, а также была зафиксирована возможность установления отцовства в судебном порядке.
В 1920 году было зафиксировано право женщины на аборт, то есть законодательно были урегулированы репродуктивные права женщин.
Под защитой закона оказывались беременные и кормящие матери, которым было дано право на оплачиваемый отпуск.
Вводился принцип общности семейного имущества вне зависимости от того, был ли брак только фактическим или же официально зарегистрированным.