15 сентября 1326 года казнен в Орде за убийство князя Юрия Даниловича 28-летний великий князь Димитрий Михайлович Тверской Грозные Очи.
Ярлык на Великое княжение хан Узбек отдал его брату – Александру Михайловичу Тверскому. В 1321 году Дмитрий признал власть Юрия Даниловича и уплатил ему выход (дань) для Орды в размере 2000 рублей. Однако московский князь не отправил эту сумму хану, а пустил в оборот в Новгороде. Узнав об этом, Дмитрий поехал к хану Узбеку и обвинил Юрия в присвоении дани. Разгневанный хан лишил Юрия ярлыка на великое княжение и пожаловал его Дмитрию. Осенью 1322 года тот триумфально въехал во Владимир в сопровождении ханского посла. Однако власть Дмитрия не была признана ни Юрием, оставшимся в Новгороде, ни самим Новгородом. Известно, что Дмитрий вопреки своим обязательствам покупал новгородские села. В ноябре 1325 года произошла развязка многолетнего конфликта двух княжеских родов – в Орде Дмитрий убил Юрия Даниловича, мстя ему за гибель своего отца. Он ожидал снисхождения от хана, однако Узбек пришел в ярость от такого своеволия. Спустя десять месяцев после убийства Юрия, 15 сентября 1326 года, в день своего рождения, Дмитрий был казнен в Орде по приказу хана Узбека на реке Кондракле. Его останки были перевезены в Тверь и захоронены в кафедральном Спасо-Преображенском соборе.
15 сентября 1326 года, в день своего рождения, Дмитрий был казнен в Орде по приказу хана Узбека на реке Кондракле. Его останки были перевезены в Тверь и захоронены в кафедральном Спасо-Преображенском соборе.
Бузулукский округ Союз казаков Оренбуржья
15 сентября 1326 года казнен в Орде за убийство князя Юрия Даниловича 28-летний великий князь Димитрий Михайлович Тверской Грозные Очи.
Ярлык на Великое княжение хан Узбек отдал его брату – Александру Михайловичу Тверскому.
В 1321 году Дмитрий признал власть Юрия Даниловича и уплатил ему выход (дань) для Орды в размере 2000 рублей. Однако московский князь не отправил эту сумму хану, а пустил в оборот в Новгороде. Узнав об этом, Дмитрий поехал к хану Узбеку и обвинил Юрия в присвоении дани.
Разгневанный хан лишил Юрия ярлыка на великое княжение и пожаловал его Дмитрию. Осенью 1322 года тот триумфально въехал во Владимир в сопровождении ханского посла. Однако власть Дмитрия не была признана ни Юрием, оставшимся в Новгороде, ни самим Новгородом. Известно, что Дмитрий вопреки своим обязательствам покупал новгородские села.
В ноябре 1325 года произошла развязка многолетнего конфликта двух княжеских родов – в Орде Дмитрий убил Юрия Даниловича, мстя ему за гибель своего отца. Он ожидал снисхождения от хана, однако Узбек пришел в ярость от такого своеволия.
Спустя десять месяцев после убийства Юрия, 15 сентября 1326 года, в день своего рождения, Дмитрий был казнен в Орде по приказу хана Узбека на реке Кондракле. Его останки были перевезены в Тверь и захоронены в кафедральном Спасо-Преображенском соборе.