Цифровая безопасность среди слепоглухих людей

Проблема цифровой безопасности среди слепоглухих стоит крайне остро. Не раз происходили случаи, когда мошенники использовали доверчивость людей, вынуждая брать кредиты и переводить деньги злоумышленникам.

Сотрудники Фонда регулярно предупреждают подопечных о новых мошеннических схемах, а также помогают с технической точки зрения — в том числе чтобы обезопасить личные данные. Именно для этого и была создана Служба удалённой компьютерной поддержки, в которой работают такие же незрячие и слепоглухие люди.
на фото — Владимир Довыденков
на фото — Владимир Довыденков
В онлайн и офлайн режиме можно получить практическую помощь или консультацию по обновлению программ, установке антивирусного программного обеспечения, настройке регулярных обновлений, чтобы общение в интернете было максимально беспроблемным и безопасным.

Самыми популярными запросами у специалистов Службы являются:
• подбор наиболее удобных устройств (смартфон, планшет, компьютер/ноутбук)
• настройка программ экранного доступа (они обеспечивают доступ к информации на компьютере или телефоне для людей с полной или частичной потерей зрения)
• установка специальных программ (например, таких как, синтезатор речи — его функция позволяет устройству преобразовывать вводимый текст в аудио и воспроизводить его)
• настройка доступа в онлайн-библиотеки
• и другая оптимизация работы смартфонов
Сейчас смартфоны стали незаменимыми спутниками жизни для людей с нарушениями слуха и зрения. Они необходимы для ориентации в пространстве, коммуникации и досуга. Постоянное появление обновлений порой вызывает сложности, поскольку меняется привычная логика работы устройств.

ОК и фонд «Со-единение» напоминают, что загружать и обновлять приложения необходимо исключительно из проверенных источников, чтобы избежать вирусов и попыток мошенничества.

История из жизни

У меня есть старый знакомый — бывший военнослужащий специального подразделения, потерявший зрение и частично слух вследствие травмы, рассказывает Владимир Довыденков. Сегодня он живёт в отдалённом посёлке, откуда автобусы отправляются лишь дважды в сутки, а путь до ближайших районов города занимает более двух часов. Из-за труднодоступности региона коллеги и друзья редко навещают его, ведь добраться туда бывает крайне проблематично. Что делать, если у него возникнет проблема, которую необходимо решить прямо сейчас? Здесь на помощь приходит служба удалённой компьютерной поддержки.
Все пользователи могут воспользоваться её услугами. Она помогает освоить технические новинки и повысить качество жизни.
Всем хочу передать — техника облегчает жизнь! Не нужно бояться компьютера или смартфона! Это ваши помощники как в быту, так и в профессиональной деятельности. Вдумайтесь — вы можете учиться всегда. И не важно, чему: хоть куличи печь, хоть программы разрабатывать. Хобби доступно для всех. Когда человек с инвалидностью развивается, он перестает быть для себя человеком с инвалидностью. Я это знаю по себе, — делится с пользователями Одноклассников Владимир Довыденков.
---
Современные компьютерные технологии кардинально преобразовали повседневность слепоглухих людей. Пальцы заменяют им органы чувств, позволяя воспринимать мир через прикосновение к клавиатуре или экрану смартфона. Однако, несмотря на достижения технологий, одна из ключевых проблем остаётся прежней — дефицит живого общения. Чтобы внести вклад в улучшение жизни людей с ограничением зрения и слуха, достаточно простого сообщения, которое способно наполнить смыслом целый день.

Предлагаем нашим пользователям присоединиться и задать свой вопрос, который мы передадим подопечным Фонда. Их ответы обязательно появятся немного позже, открывая окно в удивительный мир слепоглухоты и расширяя наши представления о возможностях человеческого духа.

Комментарии

Комментариев нет.