Потерянная библиотека московских царей. История её поисков

Трудно устоять перед великим, потерянным сокровищем. Такие фильмы, как франшиза "Индиана Джонс", такие книги, как "Хоббит" и "Остров сокровищ", и бесчисленные специальные телевизионные программы, свидетельствуют о непреходящем очаровании открытия чего-то старого, чрезвычайно ценного и дьявольски труднодоступного. Очарование настолько сильно, что иногда люди ищут сокровища, которых, возможно, даже не существует.
Потерянная библиотека московских царей. - 919838107809
Картинка сокровищ из интернета
Одной из таких сокровищниц является Потерянная библиотека московских царей, иногда называемая Золотой библиотекой. Сокровище в этом легендарном кладе - не золото и серебро, а книги: незаменимые оригинальные рукописи из византийской Греции, Древней Греции, Древнего Египта и даже из Китая, собранные российскими императорами или царями, начиная с 15 века.
В отличие от Александрийской библиотеки, Потерянная библиотека Москвы никогда не была уничтожена. И независимо от того, существует она или нет, она оставила след охотников за сокровищами, от профессоров и искателей приключений до императоров и диктаторов, идущих по его горячим следам через Москву.
Первое упоминание о большой библиотеке в Москве содержится в рассказе Максима Грека. Максим был византийским монахом и философом начала 1500-х годов. Поскольку страна, которую теперь называли Россией, накапливала новые территории, ее лидеры обратились за помощью к Константинополю, столице Византии, в воспитании своей новой элиты. Константинополь направил в Москву знаменитых интеллектуалов, в том числе Максима.
Русский князь Андрей Курбский сообщил, что великий князь Иван III (титула царя еще не существовало) показал Максиму свою личную библиотеку редких книг. Максим был ошеломлен: даже в Греции, сказал монах Курбскому, он никогда не видел столько греческих книг в одном месте.
Откуда изначально взялись эти книги, остается утерянным для истории, но великие князья и цари России продолжали собирать редкие тексты. Привезла ли их с собой в Москву жена Ивана III, византийская принцесса Софья Палеологина, в качестве части своего огромного приданого?
Со временем начали распространяться слухи о библиотеке. Немецкий священнослужитель по имени Веттерман, встретился с Иваном Грозным, российским царем, около 1600 года. Иван пригласил Веттермана осмотреть секретную кладовую под крепостью Кремля. Веттерман, ожидавший найти тайник с оружием, был потрясен, обнаружив огромную коллекцию старых книг. Царь объяснил, что коллекция была еще больше, но некоторые тома были утеряны во время пожара.
Потерянная библиотека московских царей. - 919838108065
Царская библиотека Ивана Грозного
В 1720-х годах русский офицер рассказывал историю, которую он слышал в 1680-х годах, о секретной комнате, заполненной запертыми сундуками, где-то под Кремлем. Принцесса-регентша, услышав об открытии комнаты, запретила кому бы то ни было входить в нее.
В 1819 году эстонский профессор заявил, что обнаружил таинственный каталог книг, принадлежавших царям. Многие из перечисленных авторов были и остаются совершенно неслыханными, но другие, такие как Платон и Вергилий, были известны своими потерянными работами. В каталоге также упоминалось 142 тома "Истории Рима" Ливия — в настоящее время сохранилось только 35 томов оригинальной работы.
В 1890-х годах профессор Страсбургского университета отправился в Москву с фрагментом одного из "Гимнов Гомера", убежденный, что он взят из потерянной библиотеки. Он так и не нашел сокровищницу книг, но вернулся во Францию убежденным, что она спрятана под Кремлем.
Легенда о Золотой библиотеке очаровала как влиятельных людей, так и интеллектуалов. В 1812 году, когда Наполеон захватил Москву, он, по общему мнению, послал ученых осмотреть библиотеку. Они ничего не нашли. Конечно, Наполеон питал пристрастие как к интеллектуальным открытиям — его сотрудники обнаружили и перевели Розеттский камень, — так и к жутким подземным местам, таким как Парижские катакомбы.
В 20 веке Иосиф Сталин, человек, которого любили сравнивать с Иваном Грозным, похоже, не смог устоять перед очарованием книг своего предшественника. Неясно, приказывал ли когда-либо Сталин провести расследование, но если он и приказывал, то из этого ничего не вышло. Об этом мы знаем.
С тех пор исследователи и любители-кладоискатели рыскали по Кремлю и другим историческим местам России, но никто не нашел и следа Золотой библиотеки. Существует ли библиотека, запертая в туннеле под Москвой? По сей день никто в мире не уверен в этом.

Комментарии

Комментариев нет.