Кесем Султан. - Принцесса Изабелла всего лишь моя пленница. Ты зря расстраиваешься. Не стоит это того. - Если правда так, не держите ее здесь. Отправьте отсюда как можно скорее. - Придет время, так я и поступлю. Не торопись. Скоро все узнаешь.
За кадром сериала 👑
— Повелитель… Разрешите вашей рабыне быть рядом с вами, видеть вас. Позвольте мне эту малость. Я так тоскую…
13.
— Отец не умер! Он жив. Его сердце бьётся. А вы его уже похоронили… Где ваша любовь? Вы же любили его раньше, мама! Или лживы те слёзы, что вы столько лет лили? — Как ты можешь так говорить? Ты же знаешь, что я вынесла, Мустафа, как я страдала! Из-за ошибки, что я совершила из-за любви к твоему отцу, он лишил меня жизни, живую похоронил меня! Заставил прислуживать этой Хюррем! Я годами молчала. Ждала, надеялась, что наказание моё кончится! Только где уж там!.. Я вырвала любовь из своего сердца, выбросила её на дно моря! Для меня его больше нет. Твоего отца для меня больше не существует! Только ты один у меня в сердце. Ничего меня больше не заботит, кроме твоей судьбы, твоего будущего!
55.
— Ты столько побед одержал, покорил столько земель, поставил на колени целые народы. А мне было уготовано судьбой увидеть тебя таким беспомощным и слабым. Тебе эта колдунья оказалась дороже меня и твоего сына. Ты забыл о Мустафе, о своём первенце. Может, это стало расплатой. Я бы должна плакать и о тебе грустить. Однако, после того, как мы испытали такие страдания, слёз для тебя у меня нет. Я лишь одного хочу пожелать — спокойно умереть. Ведь это не только для нас лучше, но и для тебя.
121.
— Мне нужно посоветоваться с вами. Это касается гарема. — Если я могу помочь, то конечно. — Не так давно я встречалась с казначеем Искандером-челеби. Денег, что он выделил на гарем, не хватало. Он сказал, что виной тому ваш поход, и отказался что-либо добавить. Тогда я, чтобы покрыть многочисленные расходы, тайно взяла в долг у одной богатой еврейки. Я не смогла всё вернуть в срок и заняла снова. Мой долг в несколько раз превысил сумму, которая была назначена для годового содержания гарема. — Как же это вы могли?! Вы… Если это дойдёт до Повелителя — не ждите добра! — Потому я и пришла, Ибрагим! Помоги мне! — И это когда у вас такая противница, как Хюррем Султан!
Окан в фильме "Призрачный Джихан"
— Моя Айше Хавса, какая ты красавица! (с) Султан Селим
— Тише, женщина должна мягко ступать. — Хюррем, не прыгай, тише, спокойнее, иначе ребенка потеряешь. — Не будет нам с ней покоя. Ох не будет. 6 серия
— Я Селим! Тот, который ни в чьих глазах не был султаном, но тем не менее, я - будущий наследник трона - Селим!
Почему бы не почитать чужие письма? ✉ — Госпожа. — Рустем-ага. — Как вы и приказывали, я проследил за Ташлыджалы Яхьей. Он взял письмо у Ибрагима-паши. Письмо, которое он написал для Махидевран Султан. — Неужели? — Видимо, Ташлыджалы поэтому и приехал. Это ответ на её письмо. — Рустем-ага, ты молодец. (Серия 76) 💌 — Госпожа. — Мерджан-ага. — Хюррем-султан написала письмо Повелителю. — Она затуманивает разум Повелителя. (Серия 95)
-Вы будете молчать, Валиде. И примите это так же,как и все остальные. Не вздумайте делать что-то без моего ведома. Так как я единственный владелец султаната, регентом которого вы являетесь
— Наконец-то случилось то, чего ты желал, Силахтар! — Госпожа!!! — Мой муж всегда тебе мешал! Ты считал его врагом! Наконец-то при помощи лжи и клеветы ты повлиял на Повелителя! Ты стал причиной его смерти! Это ты во всём виноват!
Как Хюррем получила свободу: исторические факты
Все девушки, попавшие в гарем султана, становились рабынями. Они, словно вещь, принадлежали одному мужчине, который мог выгодно продать их, обменять или даже избавиться. Даже госпожи, фаворитки султана и матери его наследников, были рабынями. Редкий случай, когда наложнице удавалось получить свободу. Только падишах лично мог избавить свою любимицу от рабства. И в истории Османской империи таких наложниц было мало. Одна из них — известная нам Хюррем-султан.
Зачем Сулейман освободил Хюррем?
В Османской империи было много красивых, умных рабынь, которые одним только взглядом могли пленить султана. Однако все они так и оставались в статусе невольниц. Даже Махидевран, которая родила Сулейману здорового наследника, так и не получила свободу. А вот Хюррем это удалось. Несмотря на то что, как писал Пьетро Брагадино, султанша не была красавицей, она влюбила в себя падишаха. Тот же венецианский посол Пьетро Брагадино упоминал, что слухи о любви султана и его фаворитки распространились дальше стен дворца. А позже историки найдут любовную переписку Сулеймана и Хюррем.
Любовь стала главной причиной, почему султан решил даровать своей наложнице свободу. Как известно, влюблённый мужчина готов ради своей женщины на многое. Сулейман освободил Хюррем, подчеркнув ее особый статус в гареме.
Когда Хюррем получила свободу: разные версии
Существуют несколько версий, когда именно Хюррем получила свободу, и все они отталкиваются от года их с Сулейманом никаха. Английский дипломат сэр Джордж Янг писал, что в 1530 султан Сулейман сделал Хюррем своей законной женой, а значит, ещё ранее она стала свободной. Тот же сэр Янг писал, что их свадьба была очень пышной и совпала с торжествами по случаю обрезания шехзаде.
В русскоязычной статье в Википедии указано, что свадьба Сулеймана и Хюррем состоялась сразу после смерти Хафсы-султан. Посол Венецианской республики Бернардо Наваджеро в одном из отчётов (в 1533 году) написал, что произошёл крупный скандал в гареме. Махидевран оскорбила Хюррем, напала на неё и нанесла увечья. Точно нельзя утверждать, разозлила ли Хюррем свою соперницу специально или нет. Возможно, она хотела подставить Махидевран, чтобы ту выгнали из гарема. Так и вышло. Сулейман лишил свою главную фаворитку всех привилегий. Так, Хюррем избавилась от соперницы, но её амбиции всё ещё могла сдерживать Хафса-султан. Валиде тоже могла опасаться влияния Хюррем. А в 1534 году Хафса умерла. В гареме никого не осталось, кто мог бы мешать Хюррем в её планах.
В 1533, после отъезда Махидевран, султан сделал Хюррем своей главной фавориткой. И вскоре даровал ей свободу. А так как свободная Хюррем не могла состоять в любовных отношениях с мужчиной, не своим мужем, то Сулейман заключил с ней никах.
В статье на турецком языке в Википедии указывается, что свадьба состоялась после рождения Джихангира, то есть после 1531 года. Вероятно, в июне 1534 года.
Как Хюррем удалось стать свободной?
Сулейман ведь мог и не даровать Хюррем свободу. Никто не мешал ему любить её и держать рабыней в гареме. Хюррем просто бы стала султаншей и дальше жила рядом с падишахом. Как же тогда ей удалось получить свободу?
Хюррем была умнее. Если другие наложницы пытались забеременеть от султана, чтобы обеспечить себе светлое будущее, то Хюррем влюбила в себя Сулеймана. Далее, она каждый год рожала ему ребёнка. Став матерью 6 его детей, она уже прочно закрепилась в гареме. Хюррем не подпускала в покои Сулеймана других женщин.
Несмотря на то что султан уже больше не интересовался Махидевран, она всё равно представляла опасность для Хюррем. Поэтому эта знаменитая драка могла случиться из-за провокаций Хюррем. Она разозлила Махидевран, а та напала на неё, по глупости лишив себя статуса главной фаворитки.
Хюррем получила этот статус, но и этого ей было мало. Возможно, она сама попросила свободу у Сулеймана, а влюблённый мужчина не мог ей отказать. А может султан сам решил освободить Хюррем. Он не хотел, чтобы любимая женщина, мать нескольких его детей, оставалась в статусе подневольной рабыни. В любом случае Хюррем добилась свободы благодаря женской хитрости.
Из донесения венецианского посла:
"Мне доносили, что повелитель после столь горестного и нежданного события не желает никого видеть и затворился в своих апартаментах, не принимая никого. Также он приказал доставить ему все документы и бумаги, найденные во дворце покойного Ибрагима-паши, и предал их огню, словно желая очиститься от этого страшного деяния..."
Вот почему у нас так мало осталось свидетельств об Ибрагиме и не осталось его портретов. Сулейман, мучимый угрызениями совести и тоской, всё уничтожал, полагая, что таким образом он сможет забыть Ибрагима. Даже его дневник — и тот похоронил на месте своей будущей усыпальницы.
— Когда же моё кольцо будет готово? — Надо ещё поработать. — Мне уже не терпится надеть его на палец, как символ нашей любви.
Кино и сериалы
Великолепный век.
Кесем Султан.
- Принцесса Изабелла всего лишь моя пленница. Ты зря расстраиваешься. Не стоит это того.
- Если правда так, не держите ее здесь. Отправьте отсюда как можно скорее.
- Придет время, так я и поступлю. Не торопись. Скоро все узнаешь.
13.
— Отец не умер! Он жив. Его сердце бьётся. А вы его уже похоронили… Где ваша любовь? Вы же любили его раньше, мама! Или лживы те слёзы, что вы столько лет лили?
— Как ты можешь так говорить? Ты же знаешь, что я вынесла, Мустафа, как я страдала! Из-за ошибки, что я совершила из-за любви к твоему отцу, он лишил меня жизни, живую похоронил меня! Заставил прислуживать этой Хюррем! Я годами молчала. Ждала, надеялась, что наказание моё кончится! Только где уж там!.. Я вырвала любовь из своего сердца, выбросила её на дно моря! Для меня его больше нет. Твоего отца для меня больше не существует! Только ты один у меня в сердце. Ничего меня больше не заботит, кроме твоей судьбы, твоего будущего!
55.
— Ты столько побед одержал, покорил столько земель, поставил на колени целые народы. А мне было уготовано судьбой увидеть тебя таким беспомощным и слабым. Тебе эта колдунья оказалась дороже меня и твоего сына. Ты забыл о Мустафе, о своём первенце. Может, это стало расплатой. Я бы должна плакать и о тебе грустить. Однако, после того, как мы испытали такие страдания, слёз для тебя у меня нет. Я лишь одного хочу пожелать — спокойно умереть. Ведь это не только для нас лучше, но и для тебя.
121.
— Если я могу помочь, то конечно.
— Не так давно я встречалась с казначеем Искандером-челеби. Денег, что он выделил на гарем, не хватало. Он сказал, что виной тому ваш поход, и отказался что-либо добавить. Тогда я, чтобы покрыть многочисленные расходы, тайно взяла в долг у одной богатой еврейки. Я не смогла всё вернуть в срок и заняла снова. Мой долг в несколько раз превысил сумму, которая была назначена для годового содержания гарема.
— Как же это вы могли?! Вы… Если это дойдёт до Повелителя — не ждите добра!
— Потому я и пришла, Ибрагим! Помоги мне!
— И это когда у вас такая противница, как Хюррем Султан!
(с) Султан Селим
— Хюррем, не прыгай, тише, спокойнее, иначе ребенка потеряешь.
— Не будет нам с ней покоя. Ох не будет.
6 серия
✉
— Госпожа.
— Рустем-ага.
— Как вы и приказывали, я проследил за Ташлыджалы Яхьей. Он взял письмо у Ибрагима-паши. Письмо, которое он написал для Махидевран Султан.
— Неужели?
— Видимо, Ташлыджалы поэтому и приехал. Это ответ на её письмо.
— Рустем-ага, ты молодец.
(Серия 76)
💌
— Госпожа.
— Мерджан-ага.
— Хюррем-султан написала письмо Повелителю.
— Она затуманивает разум Повелителя.
(Серия 95)
— Госпожа!!!
— Мой муж всегда тебе мешал! Ты считал его врагом! Наконец-то при помощи лжи и клеветы ты повлиял на Повелителя! Ты стал причиной его смерти! Это ты во всём виноват!
Все девушки, попавшие в гарем султана, становились рабынями. Они, словно вещь, принадлежали одному мужчине, который мог выгодно продать их, обменять или даже избавиться. Даже госпожи, фаворитки султана и матери его наследников, были рабынями. Редкий случай, когда наложнице удавалось получить свободу. Только падишах лично мог избавить свою любимицу от рабства. И в истории Османской империи таких наложниц было мало. Одна из них — известная нам Хюррем-султан.
Зачем Сулейман освободил Хюррем?
В Османской империи было много красивых, умных рабынь, которые одним только взглядом могли пленить султана. Однако все они так и оставались в статусе невольниц. Даже Махидевран, которая родила Сулейману здорового наследника, так и не получила свободу. А вот Хюррем это удалось. Несмотря на то что, как писал Пьетро Брагадино, султанша не была красавицей, она влюбила в себя падишаха. Тот же венецианский посол Пьетро Брагадино упоминал, что слухи о любви султана и его фаворитки распространились дальше стен дворца. А позже историки найдут любовную переписку Сулеймана и Хюррем.
Любовь стала главной причиной, почему султан решил даровать своей наложнице свободу. Как известно, влюблённый мужчина готов ради своей женщины на многое. Сулейман освободил Хюррем, подчеркнув ее особый статус в гареме.
Когда Хюррем получила свободу: разные версии
Существуют несколько версий, когда именно Хюррем получила свободу, и все они отталкиваются от года их с Сулейманом никаха. Английский дипломат сэр Джордж Янг писал, что в 1530 султан Сулейман сделал Хюррем своей законной женой, а значит, ещё ранее она стала свободной. Тот же сэр Янг писал, что их свадьба была очень пышной и совпала с торжествами по случаю обрезания шехзаде.
В русскоязычной статье в Википедии указано, что свадьба Сулеймана и Хюррем состоялась сразу после смерти Хафсы-султан. Посол Венецианской республики Бернардо Наваджеро в одном из отчётов (в 1533 году) написал, что произошёл крупный скандал в гареме. Махидевран оскорбила Хюррем, напала на неё и нанесла увечья. Точно нельзя утверждать, разозлила ли Хюррем свою соперницу специально или нет. Возможно, она хотела подставить Махидевран, чтобы ту выгнали из гарема. Так и вышло. Сулейман лишил свою главную фаворитку всех привилегий. Так, Хюррем избавилась от соперницы, но её амбиции всё ещё могла сдерживать Хафса-султан. Валиде тоже могла опасаться влияния Хюррем. А в 1534 году Хафса умерла. В гареме никого не осталось, кто мог бы мешать Хюррем в её планах.
В 1533, после отъезда Махидевран, султан сделал Хюррем своей главной фавориткой. И вскоре даровал ей свободу. А так как свободная Хюррем не могла состоять в любовных отношениях с мужчиной, не своим мужем, то Сулейман заключил с ней никах.
В статье на турецком языке в Википедии указывается, что свадьба состоялась после рождения Джихангира, то есть после 1531 года. Вероятно, в июне 1534 года.
Как Хюррем удалось стать свободной?
Сулейман ведь мог и не даровать Хюррем свободу. Никто не мешал ему любить её и держать рабыней в гареме. Хюррем просто бы стала султаншей и дальше жила рядом с падишахом. Как же тогда ей удалось получить свободу?
Хюррем была умнее. Если другие наложницы пытались забеременеть от султана, чтобы обеспечить себе светлое будущее, то Хюррем влюбила в себя Сулеймана. Далее, она каждый год рожала ему ребёнка. Став матерью 6 его детей, она уже прочно закрепилась в гареме. Хюррем не подпускала в покои Сулеймана других женщин.
Несмотря на то что султан уже больше не интересовался Махидевран, она всё равно представляла опасность для Хюррем. Поэтому эта знаменитая драка могла случиться из-за провокаций Хюррем. Она разозлила Махидевран, а та напала на неё, по глупости лишив себя статуса главной фаворитки.
Хюррем получила этот статус, но и этого ей было мало. Возможно, она сама попросила свободу у Сулеймана, а влюблённый мужчина не мог ей отказать. А может султан сам решил освободить Хюррем. Он не хотел, чтобы любимая женщина, мать нескольких его детей, оставалась в статусе подневольной рабыни. В любом случае Хюррем добилась свободы благодаря женской хитрости.
"Мне доносили, что повелитель после столь горестного и нежданного события не желает никого видеть и затворился в своих апартаментах, не принимая никого. Также он приказал доставить ему все документы и бумаги, найденные во дворце покойного Ибрагима-паши, и предал их огню, словно желая очиститься от этого страшного деяния..."
Вот почему у нас так мало осталось свидетельств об Ибрагиме и не осталось его портретов. Сулейман, мучимый угрызениями совести и тоской, всё уничтожал, полагая, что таким образом он сможет забыть Ибрагима. Даже его дневник — и тот похоронил на месте своей будущей усыпальницы.
— Надо ещё поработать.
— Мне уже не терпится надеть его на палец, как символ нашей любви.