🎬 «Безымянная звезда», 1978 год. На главную мужскую роль пробовались Олег Даль и Сергей Юрский, но режиссёр утвердил молодого актёра Игоря Костолевского. Роль Моны предложили Марине Неёловой, но актрису история не впечатлила. Тогда Козаков отдал роль Анастасии Вертинской, у которой не возникло вопросов, как столичная изнеженная девушка могла увлечься бедным учителем. На роль мадемуазель Куку была сразу утверждена Светлана Крючкова, с которой Козаков дружил много лет. Господином Удри должен был стать Зиновий Гердт, но к моменту съёмок актер болел, и роль получил Григорий Лямпе.
Леонид Гайдай и Александр Демьяненко на съёмках фильма Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика, 1966 год
– Что с вами? ― Да вот, запонка закатилась. - Скажите, сударь, вы что, хотите появиться перед Капитаном Королевских мушкетеров в этом берете? - Подожди-ка.... Что тебе не нравится в моем берете? - О-п! Берет прекрасен. Но просто мушкетеры сейчас носят вот такие шляпы с перьями. - Ха-ха, я, пожалуй, куплю у вас эту шляпу...но попозже.
🎬 Режиссёр Глеб Панфилов проходит пробы на роль Пьера Безухова для "Войны и мира" и режиссёр Сергей Бондарчук, который в итоге и сыграл эту роль.
Олег Табаков в роли Пети Трофимова в «Вишневом саде». Школа-студия МХАТ, 1957 год.
"Конечно, своим приходом в кино я обязан Эльдару Рязанову... ...Очень интересной для меня была роль Сокола-Кружкина в комедии «Берегись автомобиля», вроде бы и комическая, но и глубокая — на словах идейный, честный человек, а на деле — жулик, спекулянт, умелый демагог… Было где развернуться фантазии — придумать облик его, например, повязанная носовым платком голова и галифе, заправленные в носки; его черты, манеры, грубые интонации и лошадиный смех". – Анатолий Папанов.
🎬 Во время съемок фильма "Собачье сердце", а именно в сцене потопа в квартире, Владимиру Толоконникову и Нине Руслановой пришлось изрядно промочить ноги. А вот Евгений Евстигнеев вообще не промок, так как после команды "Стоп! Снято!" второй режиссер выносил актера из затопленной комнаты верхом на себе, чтобы тот не промок и не заболел.
💃Светлана Тома. Псевдоним «Тома» актриса позаимствовала у прабабушки-француженки. Актриса получила международную известность благодаря главной роли в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» 1976 года. Права на показ картины купили 112 стран.
🎬 Фильм «Секретный фарватер» снимали частично на Балтийском море. Например, сцену штурма. Бой на воде должен был выглядеть натурально — море обязано было «кипеть», как при оживлённом сражении. Для этого за дело взялись пиротехники — раскидали взрывпакеты по заливу... Эффект получился замечательный. Но мастера перестарались и, видимо, не подумали о последствиях. В результате они оглушили не один косяк рыбы, чего не мог не заметить рыбнадзор. Инспекция, как ей и положено, выписала приличный штраф съёмочной группе.
🎬 "...Ради того, чтобы сыграть Бендера, я был готов на всё. Похудеть – пожалуйста. Я сел на диету, которую придумал сам: капуста в основном, творог. Физические нагрузки – гантели, бег. Когда приходилось идти в ресторан на чей-нибудь день рождения, смущал всех тем, что не ел ничего – так, веточку петрушки, листочек кинзы… И через два месяца я, весивший больше центнера, стал стройным, словно тополь, красавцем семидесяти пяти килограммов. Звоню в группу «Двенадцати стульев». Мне отвечают: извините, но съёмки уже давно идут, а Бендера играет Арчил Гомиашвили… Ну что ж, Бендером я не стал, но моя физическая форма позволила мне в дальнейшем сыграть Хлестакова, Самохвалова в «Служебном романе», Шатунова в «Выпьем за Колумба!» и много других ролей. Мой новый имидж расширил рамки моих возможностей и в дальнейшем эту свою форму я поддерживал..." – Олег Басилашвили.
Татьяна Кондракова в фильме "Ветер с Востока" Татьяна Николаевна Кондракова (1918-1973). В 1937 окончила театральную школу при МХАТе. В 1933-1937 - актриса вспомогательного состава МХАТа; в 1937-1942 - переменного состава МХАТа. В 1942-1943 - актриса Театра имени Моссовета; в 1943-1945 - Центрального театра транспорта.
------------------------------------------------- Режиссер Абрам Роом Актеры: Амвросий Бучма, Татьяна Кондракова, Валентина Бжеская-Бучма, Ю. Островой, Борис Авшаров, Ольга Жизнева, Ростислав Плятт, Сергей Мартинсон, Евгений Курило, Стефа Стадникивна, Орест Слипенький, Петр Сорока, Л. Сердюкова, Иосиф Стадник, В. Рачка Производство Киевская киностудия Премьера 4 февраля 1941 https://vk.com/video-3788326_456239357
Актер и режиссер Александр Филиппенко на закладке столичного "Парка звезд" в Крылатском, 1999 год
Олег Ефремов, Евгения Добровольская и Михаил Ефремов
Пока не выпал снег… — советский цветной художественный фильм режиссёра Игоря Апасяна. Снят в 1984 году Две линии первой любви разных поколений, сложности семейных взаимоотношений родителей и их детей. Готовясь к неожиданной встрече спустя 20 лет с бывшими одноклассниками, зрелая женщина вспоминает забытые школьные годы, свою первую романтическую любовь. Когда-то это вызвало порицание и осуждение окружающих, из-за чего молодым влюблённым пришлось расстаться. И грустная память о своей первой любви помогает матери понять сына-старшеклассника, его влюблённость https://vk.com/video65219517_456244817
«…Мама была педагогом, очень талантливым, и она понимала, как мне психологически трудно в школе. На семейном совете постановили, что мальчика надо убирать из школы, и второе — надо, чтобы он получил нормальную профессию. Я выучился, проработал фельдшером на скорой помощи и должен сказать, что никогда не жалел об этом времени. Оно не было потерянным, работа дала мне тот опыт, который я нигде бы не приобрел. Я увидел жизнь с изнанки, сталкивался с самыми разными людьми, с самыми разными социальными слоями, встречался с алкоголиками и хулиганами... Я видел людей, которые страдают, я узнал, что такое боль, и не читая книжки, а сталкиваясь с живыми людьми...» Александр Калягин
🎬 Наталья Гундарева на съёмках фильма «Однажды двадцать лет спустя», 1980 год. Драматург Аркадий Инин придумал сценарий фильма после прочтения в газете письма многодетной матери Веры Кучиной. Она описывала, как нелегко ей воспитывать десятерых детей, как часто она сталкивается с непониманием и грубостью. По сюжету у героини было 10 детей, а на съёмочной площадке их побывало двадцать шесть. Съёмки шли полгода, снимали разные временные отрезки, нужны были дети разных возрастов — от младенцев до уже совсем взрослых. Фильм снимали с целью поднять престиж многодетных семей, но зрители приняли идею неоднозначно и упрекали создателей в том, что они сняли «агитку», «утопию» и «откровенную пропаганду».
Марина Неёлова и Алиса Фрейндлих сквозь года
Татьяна Доронина
Сергей Филиппов в фильме «Новые приключения неуловимых».
Чтобы сыграть Миледи в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера», Маргарита Терехова специально не спала ночами, чтобы у нее появились темные круги под глазами. Так она хотела показать уставший вид Миледи, у которой нет времени на сон. Актриса подчёркивала, что в её случае обошлось без изготовления париков: «Это мои собственные волосы. С годами они стали другими». Вживалась в роль Терехова дотошно. Перед сценой в Бетюнском монастыре, где Миледи допрашивает монашку, актриса попросила привезти ей настоящую косметичку тех времён, в которых разворачивается действие. Косметичку привезли из музея, всю в драгоценных камнях. Поэтому рядом во время съемок всё время находился охранник — чтобы, не дай Бог, с музейным экспонатом ничего не случилось.
Наталья Селезнёва
📖 "Спутник кинозрителя", январь 1979 Ирина Мирошниченко (обложка), Черная береза, Живите в радости, Цену смерти спроси у мертвых, След на земле, Свидетельство о бедности, Комиссия по расследованию, Жанна Болотова (постер), Чужая, Городок Анара, Синьор Робинзон, Евгений Лебедев (обложка)
Елена Проклова
Наталья Бондарчук и Николай Бурляев. Свой союз Бондарчук и Бурляев весело называли «бурбонд».
🎬 «Москва слезам не верит», 1979 год. Дольше всего искали актрису на роль Катерины. Когда поиски зашли в тупик, Меньшов предложил пройти кинопробы своей жене. Вера Алентова была не в восторге от этой идеи, но не стала подводить мужа. В итоге стопроцентно попала в образ.
«…Я прежде всего любопытный. И хотя всех людей любить невозможно, интереса к ним художник терять никогда не должен. Это первая моя заповедь…» Евгений Евстигнеев
Михаил Ножкин, Наталья Фатеева, Лидия Федосеева-Шукшина, Борживой Навратил и Анатолий Ромашин во время XIV Московского кинофестиваля, 1985 год.
Классовое чутьё и система Станиславского Воспоминания Льва Дурова из книги «Вся жизнь — игра!» Голиба Саидова: «Я учился на втором курсе Школы-студии МХАТ и участвовал в дипломном спектакле «Бронепоезд 14—69», который поставил Павел Массальский. Витя Онищук играл белогвардейца Обаба и, когда Вершинин входит в бронепоезд, должен был по роли произнести: «Первому мужику — пулю в лоб!». Он и произнес, в середину предложения открытым текстом вставив «…твою мать». Высокая комиссия приняла решение лишить его диплома и дисквалифицировать как актёра, заставив его в рамках формальности предъявить объяснительную. Витя написал, что, четыре года учась по системе Станиславского, он для каждой роли готовил внутренние монологи. И вот во время дипломного спектакля его внутренний монолог, обращённый к классовому врагу, неожиданно вылез наружу и проявился таким образом. Не поверить такому объяснению означало для театральной «парткомиссии» подставить самих себя — «да-да, и с нами такое на сцене случалось, тем более по отношению к классовому врагу…» Дали ему диплом».
Актриса Наталья Беспалова на фотографии 1971 года. В 1971 году Наталья была актрисой Московского Центрального детского театра и сыграла свою самую известную роль Насти в комедии «Жили три холостяка».
Кино и сериалы
Старые добрые советские актёры и фильмы
🎬 «Безымянная звезда», 1978 год.
На главную мужскую роль пробовались Олег Даль и Сергей Юрский, но режиссёр утвердил молодого актёра Игоря Костолевского.
Роль Моны предложили Марине Неёловой, но актрису история не впечатлила. Тогда Козаков отдал роль Анастасии Вертинской, у которой не возникло вопросов, как столичная изнеженная девушка могла увлечься бедным учителем.
На роль мадемуазель Куку была сразу утверждена Светлана Крючкова, с которой Козаков дружил много лет.
Господином Удри должен был стать Зиновий Гердт, но к моменту съёмок актер болел, и роль получил Григорий Лямпе.
― Да вот, запонка закатилась.
- Скажите, сударь, вы что, хотите появиться перед Капитаном Королевских мушкетеров в этом берете?
- Подожди-ка.... Что тебе не нравится в моем берете?
- О-п! Берет прекрасен. Но просто мушкетеры сейчас носят вот такие шляпы с перьями.
- Ха-ха, я, пожалуй, куплю у вас эту шляпу...но попозже.
...Очень интересной для меня была роль Сокола-Кружкина в комедии «Берегись автомобиля», вроде бы и комическая, но и глубокая — на словах идейный, честный человек, а на деле — жулик, спекулянт, умелый демагог… Было где развернуться фантазии — придумать облик его, например, повязанная носовым платком голова и галифе, заправленные в носки; его черты, манеры, грубые интонации и лошадиный смех".
– Анатолий Папанов.
А вот Евгений Евстигнеев вообще не промок, так как после команды "Стоп! Снято!" второй режиссер выносил актера из затопленной комнаты верхом на себе, чтобы тот не промок и не заболел.
Псевдоним «Тома» актриса позаимствовала у прабабушки-француженки.
Актриса получила международную известность благодаря главной роли в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» 1976 года. Права на показ картины купили 112 стран.
Бой на воде должен был выглядеть натурально — море обязано было «кипеть», как при оживлённом сражении. Для этого за дело взялись пиротехники — раскидали взрывпакеты по заливу...
Эффект получился замечательный. Но мастера перестарались и, видимо, не подумали о последствиях. В результате они оглушили не один косяк рыбы, чего не мог не заметить рыбнадзор.
Инспекция, как ей и положено, выписала приличный штраф съёмочной группе.
И через два месяца я, весивший больше центнера, стал стройным, словно тополь, красавцем семидесяти пяти килограммов. Звоню в группу «Двенадцати стульев». Мне отвечают: извините, но съёмки уже давно идут, а Бендера играет Арчил Гомиашвили…
Ну что ж, Бендером я не стал, но моя физическая форма позволила мне в дальнейшем сыграть Хлестакова, Самохвалова в «Служебном романе», Шатунова в «Выпьем за Колумба!» и много других ролей. Мой новый имидж расширил рамки моих возможностей и в дальнейшем эту свою форму я поддерживал..."
– Олег Басилашвили.
© Людмила Гурченко
Татьяна Николаевна Кондракова (1918-1973).
В 1937 окончила театральную школу при МХАТе.
В 1933-1937 - актриса вспомогательного состава МХАТа; в 1937-1942 - переменного состава МХАТа.
В 1942-1943 - актриса Театра имени Моссовета; в 1943-1945 - Центрального театра транспорта.
Режиссер Абрам Роом
Актеры:
Амвросий Бучма, Татьяна Кондракова, Валентина Бжеская-Бучма, Ю. Островой, Борис Авшаров, Ольга Жизнева, Ростислав Плятт, Сергей Мартинсон, Евгений Курило, Стефа Стадникивна, Орест Слипенький, Петр Сорока, Л. Сердюкова, Иосиф Стадник, В. Рачка
Производство Киевская киностудия
Премьера 4 февраля 1941
https://vk.com/video-3788326_456239357
Две линии первой любви разных поколений, сложности семейных взаимоотношений родителей и их детей.
Готовясь к неожиданной встрече спустя 20 лет с бывшими одноклассниками, зрелая женщина вспоминает забытые школьные годы, свою первую романтическую любовь. Когда-то это вызвало порицание и осуждение окружающих, из-за чего молодым влюблённым пришлось расстаться. И грустная память о своей первой любви помогает матери понять сына-старшеклассника, его влюблённость
https://vk.com/video65219517_456244817
Я выучился, проработал фельдшером на скорой помощи и должен сказать, что никогда не жалел об этом времени. Оно не было потерянным, работа дала мне тот опыт, который я нигде бы не приобрел. Я увидел жизнь с изнанки, сталкивался с самыми разными людьми, с самыми разными социальными слоями, встречался с алкоголиками и хулиганами...
Я видел людей, которые страдают, я узнал, что такое боль, и не читая книжки, а сталкиваясь с живыми людьми...»
Александр Калягин
Драматург Аркадий Инин придумал сценарий фильма после прочтения в газете письма многодетной матери Веры Кучиной. Она описывала, как нелегко ей воспитывать десятерых детей, как часто она сталкивается с непониманием и грубостью.
По сюжету у героини было 10 детей, а на съёмочной площадке их побывало двадцать шесть. Съёмки шли полгода, снимали разные временные отрезки, нужны были дети разных возрастов — от младенцев до уже совсем взрослых.
Фильм снимали с целью поднять престиж многодетных семей, но зрители приняли идею неоднозначно и упрекали создателей в том, что они сняли «агитку», «утопию» и «откровенную пропаганду».
Актриса подчёркивала, что в её случае обошлось без изготовления париков: «Это мои собственные волосы. С годами они стали другими».
Вживалась в роль Терехова дотошно. Перед сценой в Бетюнском монастыре, где Миледи допрашивает монашку, актриса попросила привезти ей настоящую косметичку тех времён, в которых разворачивается действие. Косметичку привезли из музея, всю в драгоценных камнях. Поэтому рядом во время съемок всё время находился охранник — чтобы, не дай Бог, с музейным экспонатом ничего не случилось.
Ирина Мирошниченко (обложка), Черная береза, Живите в радости, Цену смерти спроси у мертвых, След на земле, Свидетельство о бедности, Комиссия по расследованию, Жанна Болотова (постер), Чужая, Городок Анара, Синьор Робинзон, Евгений Лебедев (обложка)
Свой союз Бондарчук и Бурляев весело называли «бурбонд».
Дольше всего искали актрису на роль Катерины. Когда поиски зашли в тупик, Меньшов предложил пройти кинопробы своей жене. Вера Алентова была не в восторге от этой идеи, но не стала подводить мужа. В итоге стопроцентно попала в образ.
Евгений Евстигнеев
Воспоминания Льва Дурова из книги «Вся жизнь — игра!» Голиба Саидова:
«Я учился на втором курсе Школы-студии МХАТ и участвовал в дипломном спектакле «Бронепоезд 14—69», который поставил Павел Массальский. Витя Онищук играл белогвардейца Обаба и, когда Вершинин входит в бронепоезд, должен был по роли произнести: «Первому мужику — пулю в лоб!». Он и произнес, в середину предложения открытым текстом вставив «…твою мать».
Высокая комиссия приняла решение лишить его диплома и дисквалифицировать как актёра, заставив его в рамках формальности предъявить объяснительную. Витя написал, что, четыре года учась по системе Станиславского, он для каждой роли готовил внутренние монологи. И вот во время дипломного спектакля его внутренний монолог, обращённый к классовому врагу, неожиданно вылез наружу и проявился таким образом.
Не поверить такому объяснению означало для театральной «парткомиссии» подставить самих себя — «да-да, и с нами такое на сцене случалось, тем более по отношению к классовому врагу…»
Дали ему диплом».
В 1971 году Наталья была актрисой Московского Центрального детского театра и сыграла свою самую известную роль Насти в комедии «Жили три холостяка».