Александр Трофимов — кардинал Ришелье

Большинство зрителей и представить не могло, что эту роль сыграл актер-дебютант, которому на момент съемок было всего 26 лет, ведь на экранах его персонаж выглядел намного старше, опытнее и мудрее.
Александр Трофимов родился в семье, которая никак не была связана с театром. Его отец работал слесарем и токарем в Доме оборонной промышленности в Москве, а мать — целиком и полностью посвятила себя воспитанию Александра и его старшей сестры Нины.
В 1974 году окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина и поступил в труппу Театра на Таганке. Этот театр Трофимов выбрал, увидев Владимира Высоцкого в спектакле «Добрый человек из Сезуана».На сцене Театра на Таганке актёр играет уже много лет и был занят в ряде спектаклей. Самой любимой своей ролью называет Иешуа в постановке Юрия Любимова «Мастер и Маргарита». Эту роль артист бессменно исполнял в течение тридцати пяти лет, вплоть до 2012 года
В своей кинокарьере основным режиссёром считает Михаила Швейцера, у которого снялся в трёх картинах — «Маленькие трагедии», «Мёртвые души» и «Крейцерова соната».
Однако наибольшую популярность ему принесла роль кардинала Ришельё в трёхсерийном музыкальном фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», хотя изначально он должен был играть в этой картине графа Рошфора, а затем ему предложили эпизодическую роль английского фанатика Фельтона.
На роль Ришельё режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич искал более возрастного актёра. Во-первых, сам образ французского кардинала был крайне неоднозначным и невероятно сложным. Во-вторых, по книге кардиналу было около сорока лет. Но когда Юнгвальд-Хилькевич увидел пробы Александра Трофимова, он без раздумий утвердил молодого актёра на роль Ришельё.
Озвучить роль он доверил Михаилу Козакову, объясняя это следующим: «У Трофимова голос был тяжёлый, манера говорить тягучая. А тут был нужен светский человек, раздражительный и самодостаточный. Трофимов в жизни немного заикается. В озвучивании, как и при пении, такие люди, как правило, заикаться перестают. Но в Трофимове не было этой светской наглости. А вот Миша Козаков всё это блестяще проделал своим голосом. Мне было важно, чтобы эта мрачная высокая фигура разговаривала именно так.».
Однако Александр Трофимов в этой картине самостоятельно исполнил песню в дуэте с Алисой Фрейндлих.
Вениамин Смехов в своей книге «Театр моей памяти» написал о своём коллеге так:
«Саша Трофимов — очень длинный и демонический Ришельё. Меня роднила с ним причастность и к более основательному семейству — любимовскому Театру на Таганке. Во время съёмок, в Одессе, мы гуляли с ним от гостиницы „Аркадия“ к морю и много друг другу рассказали о предыдущей жизни. Саша — человек закрытый и болезненно гордый, так мне казалось до этих съёмок. Он открылся тонко чувствующим и поэтическим человеком, со множеством комплексов и сомнений. А кардинала сыграл и остро, и умно, и иронично».
В 1981 году в возрасте двадцати девяти лет Александр Алексеевич перенёс внутримозговое кровоизлияние, вследствие чего врачам пришлось сделать актёру трепанацию черепа и предложить ему оформить инвалидность. К счастью, Трофимов сумел восстановить здоровье и продолжить актёрскую карьеру.
В январе 2019 года Трофимов сыграл роль Незнакомца в спектакле Театра на Таганке «Эффект Гофмана» (реж. Яна Тумина), а в сентябре 2020 года на сцене того же театра — роль Мороза в спектакле Дениса Азарова «Снегурочка»
Сын — Алексей Трофимов (род. 25 сентября 1988 года), в 2009 году окончил Театральный институт им. Б. Щукина (курс Г. П. Сазоновой), с 2012 года — актёр Театра им. Моссовета
У Александра Трофимова двое внуков.
Так как больших и серьёзных киноролей у артиста за последние несколько лет нет, Александр Алексеевич почти всегда отказывается от интервью, не считая нужным рассказывать только лишь о былых работах.
Накануне своего 70-летия артист сделал заявление: «Когда-то Театр на Таганке был для меня родным домом. Теперь это дом чужой, я редко в нём бываю, раз в месяц, иногда — реже. Удивительное чувство: та же сцена, те же гримёрные, а всё чужое. За исключением двух—трёх артистов, в основном —— незнакомые люди. Много новых лиц. В труппе — сто с лишним человек. Специально я не отстранялся и был бы рад работать. Но очень мало работаю. Так получилось в силу тех или иных обстоятельств. После того, как в театре сменилось руководство (в 2015 году директором „Таганки“ стала актриса Ирина Апексимова) было несколько предложений, не очень мне интересных».
Поскольку спектакль «Эффект Гофмана» был довольно быстро снят с репертуара, Александр Трофимов занят лишь в одном спектакле театра — «Снегурочка»

Александр Трофимов — кардинал Ришелье - 971111970751

Комментарии