Советский актер Михаил Ножкин на фотографии 1981 года. Ножкин известен такими своими ролями, как Павел Синицын («Бекас») в фильме «Ошибка резидента» (1968), лейтенант Ярцев в киноэпопее «Освобождение» (1971) и князь Борис Голицын в исторических кинополотнах «Юность Петра» и «В начале славных дел» (1980).
Фотооткрытка 1974 года с кадром из кинофильма «Руслан и Людмила»
Актер Валерий Козинец вписал ролью Руслана в этой культовой киносказке свое имя в историю кино. Но эта роль так и осталась единственной по-настоящему значимой в его кинокарьере.
Ирина Муравьёва - Песенка про трубачей Фильм-концерт "Голубые города" 1985 г.
Уважаемые и замечательные артисты Наталья Варлей, Лариса Лужина, Марина Яковлева и Юрий Чернов 💐💐💐
Роман Карцев:
"Я вообще очень редко шучу. Разве что когда бываю в Одессе. Там как-то сразу включаюсь в игру одесситов. Но это даже не игра - они не шутят, они так живут. Да, в Одессе может быть что угодно!
Помню, приезжаю, никто почему-то меня не встретил, и тут подбегает ко мне таксист: «Давай отвезу бесплатно куда тебе надо, а ты только меня выслушай». Он меня повез в роддом, где он родился, в школу, где он учился, в загс, где он женился, потом на кладбище к маме, в общем, больше часа он меня возил. Ну мне интересно, потому что человек искренне рассказывает, ничего не придумывает. Подвозит он меня к гостинице, прощается и говорит: «Знаешь, у меня брат родной в Америку уехал. Он живет в Америке вот так!» И показывает жестом поверх головы. «Я здесь тоже уже тридцать лет живу вот так!» При этом демонстрирует жест под горло. «Так что - я из-за этого маленького кусочка должен уезжать из Одессы?» Я понял, что это не придумано, это импровизация. А она - как раз и есть самое ценное в юморе.
Это Жванецкий сказал, что юмор - состояние, и я с ним согласен. А на одесситов, наверное, влияет солнце, море. Такого, как в Одессе, больше нигде не бывает. «Девушка, можно завтра с вами встретиться?» «Вы что, с ума сошли? Я замужем! Давайте сегодня!!!» Или. «Девушка, я вчера у вас покупал колбасу. Она стоила 5 гривен, а утром - уже 10». Она говорит: «Да вы не ложитесь!»
Как-то в одесской гостинице я обнаружил в ванной дохлую мышь. Звоню администратору: «У вас тут в ванной дохлая мышь!» Слышу, как она кому-то кричит: «Софа! Хватит их травить, одна уже дохлая!» И мне: «Пока ее не трогайте, пусть лежит!»
А знаете, как моя мама говорила? «Я тебе сейчас как дам, так ты у меня будешь иметь!» И где, кроме Одессы, вы такое услышите?
С. Чекан и А. Михайлов - "Поручение" ("Испытание верности", 1954)
Анастасия Вертинская в роли Оливии и Олег Табаков в роли Мальволио в сцене из спектакля по пьесе Уильяма Шекспира "Двенадцатая ночь". 1975 год
Олег Стриженов в фильме "Капитанская дочка", 1958 г.
Актриса Наталья Белохвостикова в роли Надежды Крупской в трогательной биографической драме режиссера Марка Донского «Надежда» (1973).
Ролан Быков — народный артист СССР, режиссёр, сценарист, педагог. «Неистовый Ролан», «человек-стихия» — он прожил жизнь в творческом горении, оставив после себя яркий след в искусстве. Его актёрская фильмография насчитывает более ста ролей и десять режиссёрских работ. Начинал в театре, но после блистательного воплощения образа Акакия Акакиевича в экранизации «Шинели» окончательно связал судьбу с кинематографом. Михаил Ромм, впервые встретившись с Быковым, вспоминал: «Через полчаса разговора у меня возникло ощущение, что передо мной сидит либо сумасшедший, либо очень талантливый человек. Но, может быть, и то, и другое вместе... Мне он понравился...»
Режиссёрский дебют Ролана Быкова на «Мосфильме» — легендарная комедия «Семь нянек», полюбившаяся зрителям. А затем были другие работы — глубокие, смелые, незабываемые. Быков не только снимал и играл — он писал стихи, вёл дневники. В одной из записей звучит его тревожный и мудрый завет: «Нынче истинный талант — наше единственное прибежище и спасение. Восхищайтесь талантливыми, храните их в своей душе, обогревайте и любите. Иначе наша жизнь пройдёт на скотном дворе, в хлеву золотого тельца».
Борислав Брондуков в фильме "Премия" сыграл прораба. До начала актерской карьеры актер на самом деле работал прорабом по своей специальности.
" В архиве Ленфильма хранятся фотопробы к картине "Противостояние": Аранович забрал в нее многих из своих «Торпедоносцев» - Болтнева, Кузнецова, Филиппенко, Бехтерева, Никищихину, меня. Пробовал Лешу Жаркова и Севу Шиловского на роль Кротова. Но Болтнев стал прямым попаданием в образ этого маньяка со звериным лицом.
Кстати, тут в комментариях кто-то вспомнил, что Андрей снимался в учебных фильмах для школьников – по физике, астрономии. А ведь это правда, помню, что он обожал звезды, знал все о космосе, галактиках, рассказывать мог о них часами. Не вылезал из обсерватории в Новосибирске, сам строил телескопы, причем, профессионально, со знанием дела. Мастерил для них какие-то выпуклые зеркала, вытачивал линзы, паял детали…
А на роль Костенко стоял выбор между Вячеславом Тихоновым и Олегом Борисовым. Но что-то не сложилось, и, к счастью, сыграл Басилашвили – сдержанный, точный, фактурный и серый. Настоящий работник угрозыска – неразличимый в толпе и с мгновенной реакцией в нужный момент.
Не нашел в фотопробах себя – не помню, может, Аранович сразу меня снимал? Он обычно дописывал мне любую роль, вот и из Цыпкина тогда сделал многодетного отца, придумал ему беременную жену и специальность портного для подработки на дому. В романе этого нет.
А какая потрясающая там Мария Берггольц – учительница Кротова?) Москвичка, актриса, родная сестра Ольги Берггольц – ей во время блокады Ольга посвятила известное стихотворение: «Машенька, сестра моя, москвичка! Ленинградцы говорят с тобой. На военной грозной перекличке слышишь ли далекий голос мой?» #Советскиеактеры (Станислав Садальский)
Леонид Ярмольник — советский и российский актёр, продюсер и телеведущий. Родился 22 января 1954 года в Приморском крае, вырос во Львове. Окончил Щукинское училище, работал в Театре на Таганке.
Прославился благодаря участию в телепередаче «Взгляд», ведущий шоу «Форт Боярд», «Гараж», снимался в кино. За главную роль в фильме «Трудно быть богом» (2013) получил премию «Ника».
С 1983 года женат на художнице Оксане Афанасьевой, у них дочь и внуки. Ярмольник активно помогает приютам для животных, возглавляет фонд «Дарящие надежду».
❤️ Олег Табаков в роли мисс Эндрю в к/ф о Мэри Поппинс.
"...Рядом со мной - женщина, которая роднее и ближе мне всех, когда - либо окружавших и окружающих меня. Она не похожа ни на одну из придуманных мною, но она достойна большой и настоящей любви. Порой мне кажется: то, что я искал за горизонтом, всегда было рядом, только я этого не замечал. Успокаиваюсь одним: наших отношений никогда не касался обман. Мне хотелось бы верить, что путь моих поисков пройден, но... что там, впереди, знает только Бог.
Когда устану уставать От беспорядочных сомнений, Я перестану воевать И упаду в твои колени. И пусть огнём горят дела, Что толку в них? Одно расстройство, От них ни света, ни тепла, А только боль и беспокойство сомнительного свойства. Когда в последний раз сорвусь, Он близок - этот раз последний, Я знаю, что не разобьюсь, Я упаду в твои колени. И пусть простят меня стихи И недописанные песни - Немые спутники тоски И затянувшихся депрессий... Мои стихи и песни... Ну, а когда порвётся нить И сгинут разом все волненья, Меня не надо хоронить, Я упаду в твои колени.
Людмила Савельева — советская и российская актриса, родилась в блокадном Ленинграде 24 января 1942 года. Балерина по образованию, получила мировую славу благодаря роли Наташи Ростовой в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир», который получил «Оскар».
С 1967 года замужем за актёром Александром Збруевым, у пары есть дочь Наталья, которая перенесла тяжёлый инсульт в зрелом возрасте. Несмотря на сложную семейную историю (в том числе внебрачную дочь Збруева), брак сохранён.
Награждена званием Народной артистки РСФСР, редко даёт интервью, ведёт закрытый образ жизни.
Владимир Высоцкий с Володей – сыном Марины Влади, 1975 год.
На момент съемок в «Садко» Сергею Столярову было уже 40 лет. Роль Садко принесла ему мировую славу, его называли настоящим русским сказочным богатырем
Судьи кинофестиваля в Венеции включили Столярова в список лучших актеров мира за 50-летнюю историю кино, при этом он был единственным советским актером в этом списке
Однако после своего триумфа за рубежом актер был вынужден оставить кинематограф
Его сын Кирилл рассказывал: «При всей своей положительной внешности он никогда не играл ни начальников, ни секретарей обкомов. С ним трудно было фальшивить. Подкупить его орденом или благами нельзя – значит, Столяров неуправляемый, неизвестно, чего от него ожидать»
В 1960-х гг. он снимался мало, и руководство Театра киноактера воспользовалось этим, чтобы избавиться от «неудобного» актера: его обвинили в том, что он не выполняет положенную норму, и уволили
В 1968 г. у Столярова диагностировали рак, а спустя год 58-летний актер ушел из жизни...
- Людмила Прокофьевна приходит на службу раньше всех, а уходит позже всех. Из чего понятно, что она, увы, не замужем.
– За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники.
Кино и сериалы
Старые добрые советские актеры и фильмы
Советский актер Михаил Ножкин на фотографии 1981 года.
Ножкин известен такими своими ролями, как Павел Синицын («Бекас») в фильме «Ошибка резидента» (1968), лейтенант Ярцев в киноэпопее «Освобождение» (1971) и князь Борис Голицын в исторических кинополотнах «Юность Петра» и «В начале славных дел» (1980).
Актер Валерий Козинец вписал ролью Руслана в этой культовой киносказке свое имя в историю кино. Но эта роль так и осталась единственной по-настоящему значимой в его кинокарьере.
Фильм-концерт "Голубые города" 1985 г.
1988 год
"Я вообще очень редко шучу. Разве что когда бываю в Одессе. Там как-то сразу включаюсь в игру одесситов. Но это даже не игра - они не шутят, они так живут. Да, в Одессе может быть что угодно!
Помню, приезжаю, никто почему-то меня не встретил, и тут подбегает ко мне таксист: «Давай отвезу бесплатно куда тебе надо, а ты только меня выслушай». Он меня повез в роддом, где он родился, в школу, где он учился, в загс, где он женился, потом на кладбище к маме, в общем, больше часа он меня возил. Ну мне интересно, потому что человек искренне рассказывает, ничего не придумывает. Подвозит он меня к гостинице, прощается и говорит: «Знаешь, у меня брат родной в Америку уехал. Он живет в Америке вот так!» И показывает жестом поверх головы. «Я здесь тоже уже тридцать лет живу вот так!» При этом демонстрирует жест под горло. «Так что - я из-за этого маленького кусочка должен уезжать из Одессы?» Я понял, что это не придумано, это импровизация. А она - как раз и есть самое ценное в юморе.
Это Жванецкий сказал, что юмор - состояние, и я с ним согласен. А на одесситов, наверное, влияет солнце, море. Такого, как в Одессе, больше нигде не бывает. «Девушка, можно завтра с вами встретиться?» «Вы что, с ума сошли? Я замужем! Давайте сегодня!!!» Или. «Девушка, я вчера у вас покупал колбасу. Она стоила 5 гривен, а утром - уже 10». Она говорит: «Да вы не ложитесь!»
Как-то в одесской гостинице я обнаружил в ванной дохлую мышь. Звоню администратору: «У вас тут в ванной дохлая мышь!» Слышу, как она кому-то кричит: «Софа! Хватит их травить, одна уже дохлая!» И мне: «Пока ее не трогайте, пусть лежит!»
А знаете, как моя мама говорила? «Я тебе сейчас как дам, так ты у меня будешь иметь!» И где, кроме Одессы, вы такое услышите?
Режиссёрский дебют Ролана Быкова на «Мосфильме» — легендарная комедия «Семь нянек», полюбившаяся зрителям. А затем были другие работы — глубокие, смелые, незабываемые. Быков не только снимал и играл — он писал стихи, вёл дневники. В одной из записей звучит его тревожный и мудрый завет: «Нынче истинный талант — наше единственное прибежище и спасение. Восхищайтесь талантливыми, храните их в своей душе, обогревайте и любите. Иначе наша жизнь пройдёт на скотном дворе, в хлеву золотого тельца».
Пробовал Лешу Жаркова и Севу Шиловского на роль Кротова. Но Болтнев стал прямым попаданием в образ этого маньяка со звериным лицом.
Кстати, тут в комментариях кто-то вспомнил, что Андрей снимался в учебных фильмах для школьников – по физике, астрономии. А ведь это правда, помню, что он обожал звезды, знал все о космосе, галактиках, рассказывать мог о них часами.
Не вылезал из обсерватории в Новосибирске, сам строил телескопы, причем, профессионально, со знанием дела. Мастерил для них какие-то выпуклые зеркала, вытачивал линзы, паял детали…
А на роль Костенко стоял выбор между Вячеславом Тихоновым и Олегом Борисовым. Но что-то не сложилось, и, к счастью, сыграл Басилашвили – сдержанный, точный, фактурный и серый. Настоящий работник угрозыска – неразличимый в толпе и с мгновенной реакцией в нужный момент.
Не нашел в фотопробах себя – не помню, может, Аранович сразу меня снимал? Он обычно дописывал мне любую роль, вот и из Цыпкина тогда сделал многодетного отца, придумал ему беременную жену и специальность портного для подработки на дому. В романе этого нет.
А какая потрясающая там Мария Берггольц – учительница Кротова?) Москвичка, актриса, родная сестра Ольги Берггольц – ей во время блокады Ольга посвятила известное стихотворение:
«Машенька, сестра моя, москвичка!
Ленинградцы говорят с тобой.
На военной грозной перекличке
слышишь ли далекий голос мой?»
#Советскиеактеры
(Станислав Садальский)
Прославился благодаря участию в телепередаче «Взгляд», ведущий шоу «Форт Боярд», «Гараж», снимался в кино. За главную роль в фильме «Трудно быть богом» (2013) получил премию «Ника».
С 1983 года женат на художнице Оксане Афанасьевой, у них дочь и внуки. Ярмольник активно помогает приютам для животных, возглавляет фонд «Дарящие надежду».
" - Следующая очередь будет по рубке!..."
(х/ф " 12 стульев")
Мне хотелось бы верить, что путь моих поисков пройден, но... что там, впереди, знает только Бог.
Когда устану уставать
От беспорядочных сомнений,
Я перестану воевать
И упаду в твои колени.
И пусть огнём горят дела,
Что толку в них? Одно расстройство,
От них ни света, ни тепла,
А только боль и беспокойство сомнительного свойства.
Когда в последний раз сорвусь,
Он близок - этот раз последний,
Я знаю, что не разобьюсь,
Я упаду в твои колени.
И пусть простят меня стихи
И недописанные песни -
Немые спутники тоски
И затянувшихся депрессий...
Мои стихи и песни...
Ну, а когда порвётся нить
И сгинут разом все волненья,
Меня не надо хоронить,
Я упаду в твои колени.
Люцифер - отец лжи. Берегитесь обмана - его детища. Где начинается обман, там заканчивается любовь..."
© Игорь ТАЛЬКОВ
С 1967 года замужем за актёром Александром Збруевым, у пары есть дочь Наталья, которая перенесла тяжёлый инсульт в зрелом возрасте. Несмотря на сложную семейную историю (в том числе внебрачную дочь Збруева), брак сохранён.
Награждена званием Народной артистки РСФСР, редко даёт интервью, ведёт закрытый образ жизни.
Судьи кинофестиваля в Венеции включили Столярова в список лучших актеров мира за 50-летнюю историю кино, при этом он был единственным советским актером в этом списке
Однако после своего триумфа за рубежом актер был вынужден оставить кинематограф
Его сын Кирилл рассказывал: «При всей своей положительной внешности он никогда не играл ни начальников, ни секретарей обкомов. С ним трудно было фальшивить. Подкупить его орденом или благами нельзя – значит, Столяров неуправляемый, неизвестно, чего от него ожидать»
В 1960-х гг. он снимался мало, и руководство Театра киноактера воспользовалось этим, чтобы избавиться от «неудобного» актера: его обвинили в том, что он не выполняет положенную норму, и уволили
В 1968 г. у Столярова диагностировали рак, а спустя год 58-летний актер ушел из жизни...