«Рабыня Изаура» и «Богатые тоже плачут» – две первых «мыльных оперы», показанных на советском телевидении. Первый сериал с Луселией Сантус и Рубенсом ди Фалку в главных ролях стал самой продаваемой теленовеллой в истории бразильского телевидения, а обсуждение событий, происходящих в картине, в те годы было главной темой для беседы. Из бразильской «мыльной оперы» в повседневную речь советского человека пришло слово «фазенда», которое с ироничной интонацией применялось к обозначению дачных 6 соток, и выражение «вкалывать (пахать) как рабыня Изаура».
«Рабыня Изаура» (премьера — 16 октября 1988 года)
Легендарный бразильский сериал стал первой «мыльной оперой», показанной в Советском Союзе, что привело к невероятному зрительскому ажиотажу вокруг картины. С появлением «Изауры» на телеэкранах страны изменился даже распорядок дня домохозяек: они подстраивали свой график под показы новых серий, и как только слышалась знакомая заглавная мелодия, бросали все дела и спешили к телевизору. Резонанс был настолько велик, что на заборах можно было встретить надписи «Свободу Изауре!», а в редакцию в Останкино ежедневно поступали тысячи писем озабоченных судьбой несчастной героини зрителей. Кстати, показ этого сериала в других странах соцлагеря повлек за собой не меньшие волнения: зрители из Венгрии и Польши начали собирать деньги на то, чтобы выкупить героиню из рабства. На Кубе поменялось расписание транспорта, чтобы аудитория могла посмотреть новую серию любимого сериала, а в Сербии во время трансляции прекращались боевые действия.
Успех сериала во многом связан с душещипательной историей, лежащей в основе сюжета картины. Критический сентиментальный роман Бернарду Гимарайнша «Рабыня Изаура» был издан в 1875 году и заслужил высокие оценки читателей и литературных критиков: книгу даже назвали бразильской «Хижиной дяди Тома». Сценарист сериала Жилберту Брага познакомился с романом, еще будучи школьником, — учитель литературы поручил юноше выполнить творческую работу по произведению, а тот сразу же понял, что роман можно превратить в теленовеллу, прочитав первые 10 страниц. Через 100 лет бразильский телемагнат «Глобу» выпустил легендарный сериал.
Русским голосом Изауры была Надежда Румянцева
Феномен популярности «мыльных опер» основывается на применении расхожих повествовательных формул и шаблонов в изображении перипетий жизни героев. Причем, чем более типическим оказывается сюжетное клише, тем более ситуации и обстоятельства действующих лиц становятся ближе к зрителю, вне зависимости от его социального статуса и положения в обществе. Самые жизненные коллизии и интриги позволяют активно сопереживать героям сериалов, примеряя их действия на свои собственные поступки. Дополнительно такая психологическая атака на зрителя усиливается благодаря эффекту оттягивания концовки сюжета, все более и более закручивая клубок непростых взаимоотношений действующих лиц.
Однако, фабула истории «Рабыни Изауры» проста и схематична: бедной девушке-рабыне приходится бороться за свою любовь и свободу с благородным, но бесчестным сеньором Леонсио (имя героя, кстати, стало позже нарицательным — так обозначались все коварные злодеи). В основе своей чуть ли не переложение библейского сюжета об Эсфири, «Рабыня Изаура» спровоцировала наиболее романтические представления советских граждан о борьбе за свободу и справедливость. Похожий подъем по отношению к латиноамериканским собратьям испытывали в 1959 году, когда на Кубе революционерам удалось триумфально сместить ненавистного диктатора Батисту, а лозунг «Viva Cuba libre!» прозвучал на XXII съезде КПСС.
«Богатые тоже плачут» (премьера — 18 ноября 1991 года)
Чтобы посмотреть серию, советские зрители отпрашивались с работы
Центральное телевидение решило провести ряд пробных показов нескольких серий мексиканского сериала «Богатые тоже плачут», снятого еще в 1979 году. Руководство Останкино не было уверено в успехе картины, однако, после того, как показ сериала был прерван, редакция получила несколько мешков писем от разгневанных зрителей. История бедной и необразованной, но доброй и гордой Марианны Вильяреаль (Вероника Кастро) вдруг оказалась в центре внимания всех жителей страны, переживающей в тот момент один из сложнейших этапов своей истории. Невиданная продолжительность (248 серий) внедрила в русский лексикон поговорку «Богатые тоже плачут», в быт — моду на женское имя Вероника, прическу «под дикарку» и всесоюзную любовь к исполнительнице главной роли, Веронике Кастро. После триумфального завершения показа сериала, актриса посетила в 1992 году Россию, где ее встречали как национального героя: мешками писем, цветами, абсолютной овацией и полными залами.
Первая часть сериала снята по оригинальной версии радиопьесы Инес Родены
Реакция зрителей на сериал поражает своей вовлеченностью, наивностью и остротой сопереживания судьбам главных героев. Вот характерные отрывки из писем, направленных в редакцию Останкино перед встречей с Вероникой Кастро: «Мы буквально живем этим фильмом. Чистота отношений главных героев не может не восхищать. Нет очередей за продуктами, не говорят о повышении цен и о наших лидерах — все это из области мечтаний. Не говоря уже о нарядах и прическах. Нам такой фильм нужен, мы буквально считаем дни, когда снова будем смотреть этот фильм. Неужели мы не способны на создание телесериалов, которые бы захватили такое количество телезрителей? Неужели доморощенные кинематографисты способны только снимать чернуху и порнуху? Неужели не понятно, что нам это надоело смотреть?»
Не менее показательно и письмо другой зрительницы: «Мы очень переживаем и болеем за Луиса Альберто, за Марианну и за дона Альберто. Спасибо мексиканским актерам за их такой напряженный труд. Все ждем конца, чем закончится. Все говорят по-разному, в газете уже пишут, что боятся — не доживут до конца фильма. Я лично со своей семьей смотрю вечером и утром, когда есть возможность. Пишу от всех жителей нашего красивого поселка: ждем и переживаем, особенно за Луиса — сколько, бедному ему, еще терпеть неправду и ложь». Кстати, отметим, что «Богатые тоже плачут» вызвал настоящую революцию в своем жанре, став своеобразным эталоном для сериальной продукции не только Латинской Америки, но и зарождающейся российской киноиндустрии.
Большинство зрителей осуждают Мэл из-за манеры одеваться и отношений с охранником. Я просто в шоке, сколько взрослых людей готовы затравить девочку-подростка, пусть и вымышленную, за несоответствие их стандартам. А от некоторых "аргументов" волосы дыбом встают:
"Она из статусной семьи, поэтому ОБЯЗАНА одеваться так-то и так-то, у них же дресс-код"; "Она не имеет права любить охранника, потому что он охранник, а она дочка/внучка Феррасов"; "Маиза права во всем, что делает с ним, потому что она подозревает его в мошенничестве"; "Шанди залез на охраняемое тело"; И другие подобные слова.
Люди, вы живете в 21-м веке! Со свободой выбора и свободой совести! Не стыдно писать такое, демонстрируя всем свою дремучесть? Да всем глубоко по барабану, во что одета наследница крупной компании и с кем она встречается. Она все равно очень влиятельна, может позволить себе почти все и к тому же очень умна, а значит, компанию потянет. Может, Мэл правда рожей не вышла, одевается смешно, но в бизнесе главное ум. Есть примеры богатейших людей планеты, которые стали таковыми, не имея красоты с дорогими шмотками.
И что значит "Шанди залез"? Вот если бы он взял Мэл без согласия - был бы повод возмущаться, но все было обоюдно, по любви. Так чем он обидел ее, или ее семью? А вот Маизу за ее художества следовало упечь за решетку. Потому что просто волноваться за дочь - это одно, а вот так изживать человека из-за одних подозрений - уже преступление.
Паола Брачо и Дуглас Мальдонадо. сериал "Узурпаторша", 1998.
Гресия Кольменарес и Дарио Грандинетти в сериале "Детвора", 1999
Обсудим Лукаса? Только сейчас поняла, а ведь название клон не спроста и дело не только в Лео. Лукас стал клоном Дьего, взял его работу, взял его невесту, от всех своих мечтаний отказался. Все ради отца, чтобы тот не сошёл с ума от горя при потере Дьегу. Многие бы пошли на такую жертву? Нет. И потом он видит, спустя 20 лет, как отец восхищается Лео, его музыкальным талантам, а Лукасу он разрешал даже играть на гитате. Тут Лукас понимает, что его жертва была никому не нужна. Ещё он опять пожертвовал своими интересами ради Мел (не развёлся с Маизой), опять же зря не удалось им воспитать её, а наоборот навредили ей своей ненавистью к друг другу. У Лукаса жизнь вообще не сахар. Не понимаю тонну хейта в его сторону. Кстати кто думаете он по гороскопу? Я думаю водолей.
15 сентября 1932 года родился бразильский актёр Антониу Абужамра. Звезда сериалов "Воздушные замки", "Тихие страсти Магдалены", "Талисман" и многих других. Актёр начал свою карьеру в 1951 году. Сначала у него были театральные роли и небольшие роли в кино. В теленовеллы актёр пришёл в середине шестидесятых годов прошлого века. Он играл разные роли и положительные, и отрицательные. Также зачастую он играл персонажей из богатого общества. Антониу Абужамра продолжал сниматься до конца жизни. Последние годы он тяжело болел. Последний фильм с его участием вышел в 2018 году, уже через 3 года после его смерти. К сожалению, 28 апреля 2015 года Антониу Абужамра ушёл из жизни после продолжительной болезни. Ему было 82 года. Сегодня актёру исполнилось бы 93 года. Светлая память! 🕯️
Кино и сериалы
Любимые Теленовеллы
https://vk.com/video-162554722_456240913
«Рабыня Изаура» и «Богатые тоже плачут» – две первых «мыльных оперы», показанных на советском телевидении. Первый сериал с Луселией Сантус и Рубенсом ди Фалку в главных ролях стал самой продаваемой теленовеллой в истории бразильского телевидения, а обсуждение событий, происходящих в картине, в те годы было главной темой для беседы. Из бразильской «мыльной оперы» в повседневную речь советского человека пришло слово «фазенда», которое с ироничной интонацией применялось к обозначению дачных 6 соток, и выражение «вкалывать (пахать) как рабыня Изаура».
«Рабыня Изаура» (премьера — 16 октября 1988 года)
Легендарный бразильский сериал стал первой «мыльной оперой», показанной в Советском Союзе, что привело к невероятному зрительскому ажиотажу вокруг картины. С появлением «Изауры» на телеэкранах страны изменился даже распорядок дня домохозяек: они подстраивали свой график под показы новых серий, и как только слышалась знакомая заглавная мелодия, бросали все дела и спешили к телевизору. Резонанс был настолько велик, что на заборах можно было встретить надписи «Свободу Изауре!», а в редакцию в Останкино ежедневно поступали тысячи писем озабоченных судьбой несчастной героини зрителей. Кстати, показ этого сериала в других странах соцлагеря повлек за собой не меньшие волнения: зрители из Венгрии и Польши начали собирать деньги на то, чтобы выкупить героиню из рабства. На Кубе поменялось расписание транспорта, чтобы аудитория могла посмотреть новую серию любимого сериала, а в Сербии во время трансляции прекращались боевые действия.
Успех сериала во многом связан с душещипательной историей, лежащей в основе сюжета картины. Критический сентиментальный роман Бернарду Гимарайнша «Рабыня Изаура» был издан в 1875 году и заслужил высокие оценки читателей и литературных критиков: книгу даже назвали бразильской «Хижиной дяди Тома». Сценарист сериала Жилберту Брага познакомился с романом, еще будучи школьником, — учитель литературы поручил юноше выполнить творческую работу по произведению, а тот сразу же понял, что роман можно превратить в теленовеллу, прочитав первые 10 страниц. Через 100 лет бразильский телемагнат «Глобу» выпустил легендарный сериал.
Русским голосом Изауры была Надежда Румянцева
Феномен популярности «мыльных опер» основывается на применении расхожих повествовательных формул и шаблонов в изображении перипетий жизни героев. Причем, чем более типическим оказывается сюжетное клише, тем более ситуации и обстоятельства действующих лиц становятся ближе к зрителю, вне зависимости от его социального статуса и положения в обществе. Самые жизненные коллизии и интриги позволяют активно сопереживать героям сериалов, примеряя их действия на свои собственные поступки. Дополнительно такая психологическая атака на зрителя усиливается благодаря эффекту оттягивания концовки сюжета, все более и более закручивая клубок непростых взаимоотношений действующих лиц.
Однако, фабула истории «Рабыни Изауры» проста и схематична: бедной девушке-рабыне приходится бороться за свою любовь и свободу с благородным, но бесчестным сеньором Леонсио (имя героя, кстати, стало позже нарицательным — так обозначались все коварные злодеи). В основе своей чуть ли не переложение библейского сюжета об Эсфири, «Рабыня Изаура» спровоцировала наиболее романтические представления советских граждан о борьбе за свободу и справедливость. Похожий подъем по отношению к латиноамериканским собратьям испытывали в 1959 году, когда на Кубе революционерам удалось триумфально сместить ненавистного диктатора Батисту, а лозунг «Viva Cuba libre!» прозвучал на XXII съезде КПСС.
«Богатые тоже плачут» (премьера — 18 ноября 1991 года)
Чтобы посмотреть серию, советские зрители отпрашивались с работы
Центральное телевидение решило провести ряд пробных показов нескольких серий мексиканского сериала «Богатые тоже плачут», снятого еще в 1979 году. Руководство Останкино не было уверено в успехе картины, однако, после того, как показ сериала был прерван, редакция получила несколько мешков писем от разгневанных зрителей. История бедной и необразованной, но доброй и гордой Марианны Вильяреаль (Вероника Кастро) вдруг оказалась в центре внимания всех жителей страны, переживающей в тот момент один из сложнейших этапов своей истории. Невиданная продолжительность (248 серий) внедрила в русский лексикон поговорку «Богатые тоже плачут», в быт — моду на женское имя Вероника, прическу «под дикарку» и всесоюзную любовь к исполнительнице главной роли, Веронике Кастро. После триумфального завершения показа сериала, актриса посетила в 1992 году Россию, где ее встречали как национального героя: мешками писем, цветами, абсолютной овацией и полными залами.
Первая часть сериала снята по оригинальной версии радиопьесы Инес Родены
Реакция зрителей на сериал поражает своей вовлеченностью, наивностью и остротой сопереживания судьбам главных героев. Вот характерные отрывки из писем, направленных в редакцию Останкино перед встречей с Вероникой Кастро: «Мы буквально живем этим фильмом. Чистота отношений главных героев не может не восхищать. Нет очередей за продуктами, не говорят о повышении цен и о наших лидерах — все это из области мечтаний. Не говоря уже о нарядах и прическах. Нам такой фильм нужен, мы буквально считаем дни, когда снова будем смотреть этот фильм. Неужели мы не способны на создание телесериалов, которые бы захватили такое количество телезрителей? Неужели доморощенные кинематографисты способны только снимать чернуху и порнуху? Неужели не понятно, что нам это надоело смотреть?»
Не менее показательно и письмо другой зрительницы: «Мы очень переживаем и болеем за Луиса Альберто, за Марианну и за дона Альберто. Спасибо мексиканским актерам за их такой напряженный труд. Все ждем конца, чем закончится. Все говорят по-разному, в газете уже пишут, что боятся — не доживут до конца фильма. Я лично со своей семьей смотрю вечером и утром, когда есть возможность. Пишу от всех жителей нашего красивого поселка: ждем и переживаем, особенно за Луиса — сколько, бедному ему, еще терпеть неправду и ложь». Кстати, отметим, что «Богатые тоже плачут» вызвал настоящую революцию в своем жанре, став своеобразным эталоном для сериальной продукции не только Латинской Америки, но и зарождающейся российской киноиндустрии.
Источник: diletant.media 📅 03.02.2018 🖋 Мария Молчанова
"Она из статусной семьи, поэтому ОБЯЗАНА одеваться так-то и так-то, у них же дресс-код";
"Она не имеет права любить охранника, потому что он охранник, а она дочка/внучка Феррасов";
"Маиза права во всем, что делает с ним, потому что она подозревает его в мошенничестве";
"Шанди залез на охраняемое тело";
И другие подобные слова.
Люди, вы живете в 21-м веке! Со свободой выбора и свободой совести! Не стыдно писать такое, демонстрируя всем свою дремучесть? Да всем глубоко по барабану, во что одета наследница крупной компании и с кем она встречается. Она все равно очень влиятельна, может позволить себе почти все и к тому же очень умна, а значит, компанию потянет. Может, Мэл правда рожей не вышла, одевается смешно, но в бизнесе главное ум. Есть примеры богатейших людей планеты, которые стали таковыми, не имея красоты с дорогими шмотками.
И что значит "Шанди залез"? Вот если бы он взял Мэл без согласия - был бы повод возмущаться, но все было обоюдно, по любви. Так чем он обидел ее, или ее семью? А вот Маизу за ее художества следовало упечь за решетку. Потому что просто волноваться за дочь - это одно, а вот так изживать человека из-за одних подозрений - уже преступление.
сериал "Узурпаторша", 1998.
Только сейчас поняла, а ведь название клон не спроста и дело не только в Лео. Лукас стал клоном Дьего, взял его работу, взял его невесту, от всех своих мечтаний отказался. Все ради отца, чтобы тот не сошёл с ума от горя при потере Дьегу. Многие бы пошли на такую жертву? Нет.
И потом он видит, спустя 20 лет, как отец восхищается Лео, его музыкальным талантам, а Лукасу он разрешал даже играть на гитате. Тут Лукас понимает, что его жертва была никому не нужна. Ещё он опять пожертвовал своими интересами ради Мел (не развёлся с Маизой), опять же зря не удалось им воспитать её, а наоборот навредили ей своей ненавистью к друг другу.
У Лукаса жизнь вообще не сахар.
Не понимаю тонну хейта в его сторону.
Кстати кто думаете он по гороскопу? Я думаю водолей.
15 сентября 1932 года родился бразильский актёр Антониу Абужамра. Звезда сериалов "Воздушные замки", "Тихие страсти Магдалены", "Талисман" и многих других.
Актёр начал свою карьеру в 1951 году. Сначала у него были театральные роли и небольшие роли в кино. В теленовеллы актёр пришёл в середине шестидесятых годов прошлого века. Он играл разные роли и положительные, и отрицательные. Также зачастую он играл персонажей из богатого общества.
Антониу Абужамра продолжал сниматься до конца жизни. Последние годы он тяжело болел. Последний фильм с его участием вышел в 2018 году, уже через 3 года после его смерти.
К сожалению, 28 апреля 2015 года Антониу Абужамра ушёл из жизни после продолжительной болезни. Ему было 82 года.
Сегодня актёру исполнилось бы 93 года. Светлая память! 🕯️