Потолок в хамаме может быть любой покатой формы. Главное, чтоб капли по нему стекали в сторону стен, а не капали дождём на отдыхающих. Самые популярные формы - Арка и Тюбетейка. Арка – это когда скат идет на две стороны. Отлично смотрится в прямоугольных помещениях. Если помещение узкое, то лучше сделать Полуарку – скат на одну стену. Если в узком помещении сделать Арку, то будет ощущение, что находишься в трубе Тюбетейка, когда скат на все четыре стены. Также можно сделать многоскатную Тюбетейку, если у вас не четырехугольное, а пяти, шести и т.д. - угольное помещение. От центра к каждой стене идет свой лепесток купола. Конверт – это как две пересекающиеся срезанные посередине половинки труб. С этим куполом лучше всего смотрятся 3D украшения на стенах, такие, как колонны по углам, по середине стен Восточные окна или что-то в этом роде. Сфера – это половинка шара. Лучше всего она смотрится в квадратных и круглых помещениях. Парус – это та же сфера, только ее диаметр равен диагонали помещения. Купол срезан по стенам, чтоб иметь размеры этого помещения, поэтому Парус имеет арочный стык со стенами. С этим куполом также отлично смотрятся 3D украшения на стенах, как и на куполе Конверт. Восточная арка хорошо смотрится в больших и высоких хамамах, т.к. этот вид купола сам по себе высокий. Прямой потолок, установленный с уклоном. Так тоже можно, но это не очень красиво, поэтому рекомендуем только в маленьких помещениях. Все формы куполов отлично справляются со своей главной задачей – отвод воды с потолка к стенам. Исключение составляет Сфера, так как она круглая и нижняя грань ее не везде доходит до стены, а иногда и вообще до стен не доходит. Получается, что нижняя грань, куда стекает конденсат, проходит над мебелью, т.е. над тем местом, где отдыхают посетители. На них то и будет он капать. Единственный способ избежать этого - установить по нижнему торцу каплесборник в виде небольшого карниза. Но необходимо предусмотреть отлив воды из него.
Ohamam
Виды куполов в хамаме
Потолок в хамаме может быть любой покатой формы. Главное, чтоб капли по нему стекали в сторону стен, а не капали дождём на отдыхающих.
Самые популярные формы - Арка и Тюбетейка.
Арка – это когда скат идет на две стороны. Отлично смотрится в прямоугольных помещениях.
Если помещение узкое, то лучше сделать Полуарку – скат на одну стену. Если в узком помещении сделать Арку, то будет ощущение, что находишься в трубе
Тюбетейка, когда скат на все четыре стены. Также можно сделать многоскатную Тюбетейку, если у вас не четырехугольное, а пяти, шести и т.д. - угольное помещение. От центра к каждой стене идет свой лепесток купола.
Конверт – это как две пересекающиеся срезанные посередине половинки труб. С этим куполом лучше всего смотрятся 3D украшения на стенах, такие, как колонны по углам, по середине стен Восточные окна или что-то в этом роде.
Сфера – это половинка шара. Лучше всего она смотрится в квадратных и круглых помещениях.
Парус – это та же сфера, только ее диаметр равен диагонали помещения. Купол срезан по стенам, чтоб иметь размеры этого помещения, поэтому Парус имеет арочный стык со стенами. С этим куполом также отлично смотрятся 3D украшения на стенах, как и на куполе Конверт.
Восточная арка хорошо смотрится в больших и высоких хамамах, т.к. этот вид купола сам по себе высокий.
Прямой потолок, установленный с уклоном. Так тоже можно, но это не очень красиво, поэтому рекомендуем только в маленьких помещениях.
Все формы куполов отлично справляются со своей главной задачей – отвод воды с потолка к стенам.
Исключение составляет Сфера, так как она круглая и нижняя грань ее не везде доходит до стены, а иногда и вообще до стен не доходит. Получается, что нижняя грань, куда стекает конденсат, проходит над мебелью, т.е. над тем местом, где отдыхают посетители. На них то и будет он капать. Единственный способ избежать этого - установить по нижнему торцу каплесборник в виде небольшого карниза. Но необходимо предусмотреть отлив воды из него.