Главное, что волнует выпускников школ – это возможность получения востребованной профессии. Как показывает практика, многие сомневаются – ту ли специальность они выбрали, в том ли техникуме или вузе собираются учиться.
Работают в нужном русле: "Чему я смогу научиться?", "Кем буду работать после получения данной профессии?" "Сколько я буду получать?" – эти вопросы интересуют потенциальных абитуриентов больше всего. К счастью, на Дне открытых дверей было кому ответить на них. Оценить актуальность и востребованность выбранной специальности на рынке труда . – Проводя профориентацию школьников, мы учитываем как запросы рынка труда, так и способности, наклонности, навыки и личные качества молодежи при выборе будущей профессии. Особенностью современного рынка труда является дефицит рабочих кадров, и нам важно донести до молодежи, что именно выбрав востребованную профессию, она гарантированно обеспечит себе достойное будущее. Работа по выбору профессии с выпускниками ведется системная. Для этого мы организуем встречи, круглые столы, дни открытых дверей, ярмарки вакансий, работу трудовых бригад в летнее время, проводим тестирование и анкетирование школьников. Совместно организуются встречи учащихся с представителями центра занятости, техникумов и колледжей, экскурсии на предприятия, анкетирование и диагностирование выпускников. Большая роль в профориентации молодежи возложена и на школу. Предпрофильная подготовка ведется, начиная с 8-9 класса, на нее отводится 2-3 часа. Это могут быть элективные учебные предметы, занятия по психологии, например, "Слагаемые выбора профессии", "Где родился – там и пригодился" и т.п. Здесь ребенок учится выбирать свой дальнейший образовательный маршрут. И, как показывает мониторинг, работа по профориентации приносит свои плоды, около 50-70% выпускников школ быстро определяются с будущей профессией. И с каждым годом это число понемногу растет. Калейдоскоп возможных профессий Дни открытых дверей в техникумах, ярмарки вакансий – это замечательная возможность помочь школьникам в профессиональном самоопределении, в знакомстве с учреждениями среднего профобразования, предприятиями района, в предоставлении актуальной информации о специальностях. Юноши и девушки могут не просто увидеть кабинеты учреждения, преподавателей, но и представить себя в роли студента. Спрос рождает предложение.
Березовское С. П. МКУК "ШумихинскийЦКиД
Компас в мире профессий
"Чему я смогу научиться?", "Кем буду работать после получения данной профессии?" "Сколько я буду получать?" – эти вопросы интересуют потенциальных абитуриентов больше всего. К счастью, на Дне открытых дверей было кому ответить на них.
Оценить актуальность и востребованность выбранной специальности на рынке труда .
– Проводя профориентацию школьников, мы учитываем как запросы рынка труда, так и способности, наклонности, навыки и личные качества молодежи при выборе будущей профессии. Особенностью современного рынка труда является дефицит рабочих кадров, и нам важно донести до молодежи, что именно выбрав востребованную профессию, она гарантированно обеспечит себе достойное будущее. Работа по выбору профессии с выпускниками ведется системная. Для этого мы организуем встречи, круглые столы, дни открытых дверей, ярмарки вакансий, работу трудовых бригад в летнее время, проводим тестирование и анкетирование школьников.
Совместно организуются встречи учащихся с представителями центра занятости, техникумов и колледжей, экскурсии на предприятия, анкетирование и диагностирование выпускников. Большая роль в профориентации молодежи возложена и на школу. Предпрофильная подготовка ведется, начиная с 8-9 класса, на нее отводится 2-3 часа. Это могут быть элективные учебные предметы, занятия по психологии, например, "Слагаемые выбора профессии", "Где родился – там и пригодился" и т.п. Здесь ребенок учится выбирать свой дальнейший образовательный маршрут. И, как показывает мониторинг, работа по профориентации приносит свои плоды, около 50-70% выпускников школ быстро определяются с будущей профессией. И с каждым годом это число понемногу растет.
Калейдоскоп возможных профессий
Дни открытых дверей в техникумах, ярмарки вакансий – это замечательная возможность помочь школьникам в профессиональном самоопределении, в знакомстве с учреждениями среднего профобразования, предприятиями района, в предоставлении актуальной информации о специальностях. Юноши и девушки могут не просто увидеть кабинеты учреждения, преподавателей, но и представить себя в роли студента.
Спрос рождает предложение.