История возникновения Георгиевской ленты - 896913977147

История возникновения Георгиевской ленты

История возникновения этого символа победы уходит своими корнями в 18 век, когда был учрежден орден Георгия. Орден был разделен на 4 класса. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень – малый крест на шее, четвертый – малый крест в петлице.

История возникновения Георгиевской ленты - 896913774907
                                  Звезда и знаки к ордену Св. Георгия

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, – Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая лента с кистями.

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие, как род награды, было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия.

Георгиевские ленты в своем первоначальном виде присутствовали в Русской императорской армии до самого конца ее существования.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.
История возникновения Георгиевской ленты - 896913838395
                                       Орден Славы 3-х степеней

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

И вот весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Эта акция родилась стихийно, выросла она из интернет-проекта «Наша Победа», главной целью которого была публикация историй и фотографий времен Великой Отечественной войны. Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации.

Что означает черный и оранжевый цвет?

В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой, символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина 2, утверждая цвета ленты.
Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть — три черных полосы, и чудесное воскрешение — две оранжевые полосы. Именно эти цвета и называются сейчас при обозначении цветов Георгиевской ленты.
Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть — оранжевый, и дыма — черный.
Как правильно носить Георгиевскую ленточку

Официальных правил ношения георгиевской ленты не существует. Однако следует понимать, что это не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением.
Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков.

История возникновения Георгиевской ленты - 896913877819

Комментарии

  • 22 апр 2020 14:34
    В прошлом году в Николаевске на Амуре перед праздником искал в магазинах Георгиевскую ленту. Обошел почти все магазины, нет в продаже. И только позже купил в одном вообще не торгующим таким товаром. А раньше всем подряд раздавали на улицах бесплатно. Как в этом году будет, посмотрим.