Сербский город, который построили русские.

Русский Белград 1920–1930-х годов.

Сербский город, который построили русские. - 927775995064
Сто лет назад Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия) стало новым домом для десятков тысяч белоэмигрантов, «прибывших на жительство под давлением политических обстоятельств после 1 декабря 1918 года» - согласно официальной формулировке того времени. Белоэмигранты, бывшие подданные Российской Империи внесли огромный вклад в развитие Югославского государства.

«Мы бы рады были принять всех русских»

«Только в пределах Южно-Славянского Королевства русская интеллигенция и русская культура нашли себе приют, в котором они смогут дождаться лучших дней. Современные русско-сербские отношения уже выходят из пределов политики. Это нечто большее, чем политика: это соединение двух действительно братских народов… Давая приют последним остаткам русского "христолюбивого" воинства, Южно-Славянское Королевство становится как бы колыбелью новой русской государственности, последним оплотом Русской Державности… Я никогда не забуду случайный разговор в Солуни на нашем пароходе с простым сербским солдатом, который говорил: «мы бы рады были принять всех русских...». Так писал в статье «Россия и Сербия» бывший профессор кафедры филологии Харьковского университета, преподаватель русского языка и литературы Белградского университета Александр Погодин. Статья была опубликована 10 мая 1921 года в одной из популярнейших газет России «Новое время», которая была закрыта большевиками на следующий день после прихода к власти в 1917-м и возродилась в Белграде.

О чём ещё писала газета «Новое время» 100 лет назад:


«Народне Потрошачке Задруге (Народный потребительский кооператив) продает своим членам мануфактурные, колониальные и галантерейные товары. Краля Александра 11».

«В кинотеатре "Колосеум" на улице краля Милана на прошлой неделе демонстрировалась картина "Русская Армия на Галлиполи и Лемносе". В первой части картины изображены вожди Армии генералы Врангель, Кутепов и другие, во второй — виды лагерей, Церковь и церемониальный марш войск. Картина для русских белоэмигрантов представляет несомненный интерес».

«Самые дешевые книги вы можете получить во Всеславянском книжном магазине. Пуанкаре 36».

«Русская водка. Лимонная горькая. Перцовая. Крем де ваниль. Д`Оранж и крем де Мандарин. Французские ликеры. Лерхе и комп. Завод: Белград, ул. Цетинска 38».

«Для уличной продажи в Белграде русских и сербских газет приглашаются взрослые и подростки обоего пола. Средний заработок 15 д. В день. Батальская 30».

«Требуется воспитательница к двум детям, 12 и 10 лет, в отъезде в деревню для подготовки в 3-й кл. гимназии. Условия: 100 дин. в месяц на всем готовом».

«Требуются два лица, хорошо знакомые с производством шевро и бокса на кожевенную фабрику в Старую Сербию. Обращаться в отдел по приисканию занятий Управл. Правит. Уполномоченного, ул. Краля Милана, 62».
Богутовац, Кралево, 7 апреля 1924 года. Русские белоэмигранты. В первом ряду сидят генералы И.И. Чекотовский, В.В. Крейтер, В.Е. Вязьмитинов, Е.И. Мартынов, В.П. Шмит. 
Сербский город, который построили русские. - 927811768248
Волн белой эмиграции в Королевство сербов, хорватов и словенцев (СХС) было несколько. Первая — в апреле 1919 года, после эвакуации Одессы французскими войсками. Вторая — в 1920-м, когда с Юга России была эвакуирована Добровольческая Русская Белая Армия генерала Антона Ивановича Деникина. Третья, самая мощная волна переселения, связана с уходом остатков Белой Армии генерала Петра Николаевича Врангеля и сочувствующих Белому движению гражданских лиц из Крыма. Из 150 тыс. человек, в основном эвакуировавшихся в Константинополь и военные лагеря в Турции, примерно 22 тыс. впоследствии оказались в Королевстве СХС.
Сербский город, который построили русские. - 927811768760
Белые эмигранты продолжали пребывать на Балканы вплоть до оккупации Югославии Гитлеровскими войсками в апреле 1941 года.

А также в области строительства...

В 1922–1923 годах численность русской колонии Королевства СХС была максимальной — около 44 тыс. человек. Население всей страны, согласно переписи 1921 года, составляло около 14,5 млн человек.

Русские белоэмигранты стремились осесть в православной Сербии, а не в католической Хорватии и Словении или мусульманской Боснии, хотя русские колонии возникали по всему Королевству — в Нови-Саде, Белой Церкви, Нише, Дубровнике, Сплите, Загребе, Любляне, Будве, Сараево, Скопье.

Большинство «прибывших из России под давлением политических обстоятельств» оказалось в Белграде. В городе, население которого составляло в 1921 году 112 тыс. человек, практически каждый десятый был «прибывшим».
Сербский город, который построили русские. - 927811770808
Нина Кирсанова танцевала на сцене Белградского Национального театра, была примой-балериной в балетной труппе Анны Павловой, после смерти Павловой вернулась в Национальный театр – танцевала заглавные партии, руководила труппой, работала режиссером и хореографом. После освобождения Белграда работала медсестрой. В послевоенное время основала балетную студию. В 1969 году, в 70-летнем возрасте получила степень магистра археологии в Белградском университете, участвовала в археологических экспедициях. В 85-летнем возрасте дебютировала в кино. Скончалась в 1989 году. Именем Нины Кирсановой названа улица в Белграде.

Хотя каждый 10-й в столице и каждый 330-й в стране не так уж много, влияние русских белоэмигрантов на жизнь Королевства СХС (с 1929 года — Королевства Югославия) было очень заметным.

Около 75% белоэмигрантов имели высшее и среднее образование. Две трети находились в самом трудоспособном возрасте: от 19 до 45 лет.

В страну прибыло огромное количество специалистов в разных областях: врачи, инженеры, агрономы, военные.

Власти Королевства разрешили русским белоэмигрантам создать собственную систему образования. В стране действовали русские начальные школы, мужские и женские гимназии, кадетские корпуса.

Огромным было русское влияние на сербскую высшую школу. В Белградском университете работали 30 русских преподавателей — каждый четвертый. На нескольких факультетах четверть студентов были русскими. 15 русских ученых стали членами Сербской академии наук и искусств.

Общество офицеров Русского Военно-воздушного флота принимало активное участие в организации авиапочты и пассажирских авиарейсов.

До 1920 года в Национальном театре Белграда не было своего балета. Чтобы оценить «русский» вклад в его создание, достаточно посмотреть на фамилии довоенных руководителей балетной труппы театра: Романов, Кирсанова, Князев, Фроман. Бывшая балерина Большого театра Нина Кирсанова стала ведущей балериной Национального театра, приняла гражданство и проработала на Югославских балетных сценах почти 40 лет — вначале как балерина, затем как балетный педагог и руководитель труппы.

В 1928 году в Белграде прошел съезд русских писателей и журналистов, на котором в качестве почетных гостей присутствовали Зинаида Гиппиус, Борис Зайцев, Александр Куприн, Дмитрий Мережковский.

В 1930-е годы в Югославии возник новый жанр — комикс. Ведущие позиции в нем занимали русские художники — Юрий Лобачев, Николай Навоев, Сергей Соловьев, Иван Шеншин и другие.
Как Юрий Лобачев стал отцом русского комикса в Югославии.

Русские специалистытрудились почти во всех Югославских министерствах. В городской управе Белграда их было свыше 130, в Министерстве строительства — более 260 .
Сербский город, который построили русские. - 927811771576
Участники I съезда Русских писателей и журналистов в Белграде. 1928 г.
Сербский город, который построили русские. - 927811771832
Сербский комикс «Княжна Тараканова» создал Алексей Ранхнер, офицер-артиллерист, участник Белого движения, штатный художник Министерства обороны Королевства Югославии.

Молодая, образованная в 1918 году страна восстанавливалась после войны. Население Белграда за 1920-е годы выросло вдвое. Королевство остро нуждалось в архитекторах и строителях. Новый архитектурный облик столицы нового государства во многом был создан архитекторами-белоэмигрантами. Всего в Югославии работали более 70 русских архитекторов. Генеральный план застройки Белграда был разработан Георгием (Джордже) Ковалевским. В столице русскими зодчими было спроектировано и построеноне менее 200–250 частных домов. В работе над важнейшими общественными и правительственными зданиями также чаще всего участвовали русские архитекторы, в том числе такие выдающиеся мастера, как Николай Краснов, Григорий Самойлов, Василий Баумгартен, Роман Верховской и Валерий Сташевский.

Каковы истоки русско-сербского братства.

Король сербов, хорватов и словенцев (а затем Король Югославии) Александр I Карагеоргиевич, правивший с 1921 по 1934 год, был русофилом. В раннем возрасте он жил в России, учился в Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, хорошо знал русский язык.
Сербский город, который построили русские. - 927811772344
Александр IКарагеоргиевич Король Югославии и Королева Мария.

Во время Первой Мировой войны, будучи Принцем-регентом и Верховным Главнокомандующим сербской армией, Александр Карагеоргиевич получил из рук Русского Императора Николая II ордена Святого Георгия IV и III степени. Можно предположить, что в плане архитектуры Санкт-Петербург и Москва были для Короля образцом того, как должен выглядеть столичный город — и таким Белград могли сделать русские архитекторы.

Создатель Королевских резиденций.

Крым невозможно себе представить без работ выпускника Московского училища живописи, ваяния и зодчества, академика архитектуры, архитектора Высочайшего двора, статского советника Николая Краснова. Среди них — южная резиденция Русских Императоров Ливадийский дворец, Юсуповский дворец в Кореизе, дворец «Дюльбер» в Мисхоре, дома, дачи, общественные сооружения в Ялте и окрестностях.
Сербский город, который построили русские. - 927811772600
Сербский город, который построили русские. - 927811776440
Сербский город, который построили русские. - 927811776696
Александр I Карагеоргиевич, регент-престолонаследник Королевства Сербии (1914 – 1918) и Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (1918 – 1921); Король сербов, хорватов и словенцев (1921 – 1929), Король Югославии (1929 – 1934). «Олицетворением чести был Король-Рыцарь, Александр I Югославский… Он – наш, духовно. Сербией порожденный, воспитанный ее духом героизма и верности, Он вдохновлен был великой русской культурой, человеколюбивой, широкой и глубокой, благостной и благоговейной, верной великому завету: «Свет Христов просвещает всех»» (Иван Шмелев, «Ты победил, галилеянин»)

Краснов покинул Крым в мае 1919 года с женой, двумя дочерями, зятем и внуком. После недолгого пребывания в Константинополе перебрался на Мальту, где его талант оказался не востребован. В 1922-м Красновы приехали в Королевство СХС.

Без проектов, которые создал инспектор Министерства строительства Югославии Николаj (так его имя записывается по-сербски) Краснов, невозможно себе представить Белград.
Сербский город, который построили русские. - 927811776952
«Архитектор Краснов удивительный молодец» (Государь Николай II, Император Всероссийский, из письма матери 21 сентября 1911 года). На фото – памятник Николаю Краснову в Белграде.

Король Александр I привлек русского специалиста Краснова к строительству Королевского дворца в районе Дединье. По предложению Краснова часть интерьеров была расписана в стиле Грановитой палаты Московского Кремля. Дворец был построен в 1924–1929 годах. В Королевский комплекс в Дединье входит также Белый дворец, построенный в 1934–1936 годах, после убийства Короля Александра I. В работе над Белым дворцом участвовал Григорий Самойлов. В социалистическую эпоху Белый дворец был резиденцией лидеров Югославии Иосипа Броз Тито и Слободана Милошевича, Королевский дворец также использовался для государственных нужд. В 2001 году Королевский комплекс был возвращен Королевской семье Сербии, и сейчас в нем живет Кронпринц Югославии Александр Карагеоргиевич со своей семьей.

Помимо работы над Королевским дворцом Краснов участвовал в проектировании и строительстве здания Народной скупщины (парламента).

Правительство Сербии, Министерство иностранных дел и Архив Сербии занимают возведенные Красновым здания в центре сербской столицы. Министерство финансов расположено в здании, перестроенном и достроенном по проекту Краснова. К сожалению, не пережил Вторую Мировую войну созданный Красновым красивейший мост Короля Александра через реку Саву.

«Москва» на Дунае.
Сербский город, который построили русские. - 927811777208
Двухэтажное здание Госсовета и Центрального контроля (построено в 1889 году, достроено в 1920 году) было по проекту Николая Краснова перепланировано в четырехугольник со внутренним двором. В 1959 году было достроено до современного вида. В настоящее время в здании располагается министерство финансов Сербии.
Сербский город, который построили русские. - 927811777464
Бывшее здание министерства финансов. Построено в 1926-1928 годах по проекту Николая Краснова, в 1938 году достроено по его же проекту. Было повреждено во время НАТОвской бомбардировки 1999 года, впоследствии восстановлено. В настоящее время в здании работает правительство Сербии.
Сербский город, который построили русские. - 927811778488
Здание министерства лесного, горнорудного, сельского и водного хозяйства было построено по проекту Николая Краснова в 1926-1929 годах. В момент постройки было одним из самых крупных зданий Белграда. В настоящее время здание занимает Министерство иностранных дел Сербии.

Главные архитектурные достопримечательности сербской столицы, связанные с именами русских архитекторов, можно обойти пешком, начав прогулку с места с очень подходящим названием.

Отель «Москва» появился в Белграде еще до того, как в город хлынул поток русских белоэмигрантов. В начале XX столетия на стыке Балканской улицы и площади Теразие стоял постоялый двор «Велика Србия» (название вряд ли требует перевода). Он поменял несколько хозяев, прежде чем в 1904 году его приобрел судовладелец Светозар Вукадинович. Сербский националист Вукадинович часть жизни провел в эмиграции, в том числе в Российской Империи. После возвращения на родину он решил воспользоваться связями в России и договорился с крупнейшим российским страховым обществом «Россия» об открытии филиала в Белграде. На месте постоялого двора Вукадинович предложил «России» возвести роскошное современное здание, чтобы разместить в нем штаб-квартиру её филиала и отель.

Здание строилось по проекту сербского архитектора Йована Илкича, которого пригласили в Санкт-Петербург, чтобы русские архитекторы помогли ему закончить работу. План строительства подписал Павел Карлович Бергштрессер (один из авторов проекта здания Казенной палаты и губернского казначейства на Казначейской улице в Санкт-Петербурге).

Кем были самые знаменитые постояльцы гостиницы «Москва».
Сербский город, который построили русские. - 927811781560
В Сербии уже больше 100 лет есть собственная «Москва», только не «красная», а «белая».

Строительство здания, получившего название «Палата Россия», началось в 1905 году, а 14 января 1908-го его торжественно открыл сербский Король Петр I Карагеоргиевич. Несколько дней спустя состоялось еще одно торжественное открытие — с участием Королевской гвардии и оркестра. Фасад здания украсила майолика «Прославление России», на которой был изображен бог морей Нептун, символизировавший стремление Российской Империи стать владычицей морей.

Пятиэтажная громадина высилась над одно-двухэтажным городом. Белградская газета «Политика» назвала ее «самым дорогим и самым роскошным русским домом на Балканах». Русский дипломат Василий Штрандман (поверенный в делах Российской Империи в Сербии, в 1919–1924 годах — посланник правительства адмирала Колчака в Королевстве сербов, хорватов и словенцев) писал в мемуарах, что при взгляде на Белград с другой стороны реки Савы выделяются три строения: собор Святого Михаила, Королевский дворец и «Россия» — символ Православной веры, символ Королевской власти и символ веры в возрождение России.

Помимо штаб-квартиры страхового общества в «Палате Россия» разместились небольшой отель «Москва» (всего 36 номеров) и роскошный ресторан французской и сербской кухни. Его упоминает Лев Троцкий в книге «Перед историческим рубежом. Балканы и Балканская война»: «В кафе отеля "Москва" — лучшее в городе кафе — штаб-квартира Европейских корреспондентов».

Часть помещений сдавалась внаем. Среди съемщиков были: редакция газеты «Ново време», штаб-квартира националистической организации «Народная оборона» и несколько клубов — писателей, журналистов, Олимпийский клуб Сербии и Русско-Сербский клуб.

Великая княгиня Ольга Романова, младшая дочь Императора Александра III, после государственного большевицкого переворота с мужем и детьми сумела эмигрировать в Югославию (хотя и была приговорена к смерти Ялтинским большевицким реввоенсоветом). По пути к матери, вдовствующей Императрице Марии Федоровне, в Данию великая княгиня Ольга вместе с родными провела в 1920 году две недели в Белграде, остановившись в отеле «Москва».

«Истории свойственна ирония. Надо же было такому случиться: я, внучка Царя, освободившего Сербию и Черногорию от турецкого владычества, сама оказалась в сербской столице в качестве нищей беженки-эмигрантки. Но, как добры к нам были сербы!» — вспоминала Великая княгиня.
Сербский город, который построили русские. - 927811782072
На витражах и мозаиках в гостинице «Москва» во время ее реконструкции в 1972 году Григорий Самойлов изобразил Россию, которую покинул за полстолетия до этого.

Когда прекратила существование Российская Империя, прекратило существование и страховое общество «Россия». Здание его филиала занимали различные банковские структуры. В 1937 году по плану реконструкции Белграда его должны были снести, но в новом плане 1939-го снос был отменен. Весной 1941 года после вторжения Гитлеровских войск в Югославию в здании разместилась штаб-квартира гестапо. Название гостиницы «Москва» не устраивало гитлеровских оккупантов, которые вернули ей хотя бы сербское историческое название «Велика Србия». Гестаповцы покинули дом в октябре 1944-го, прихватив с собой всё более или менее ценное: картины, серебряные и позолоченные столовые приборы.

Сильно пострадавший во время войны отель при социализме был прихватизирован и снова стал «Москвой». После социализма — реконструирован. Несмотря на то что это четырехзвездная гостиница, список знаменитых постояльцев «Москвы» таков, каким может похвастаться редкая пятизвездная.

Истоки русско-сербского братства.

Во время очередной реконструкции отель «Москва» украсили витражи и мозаика, созданные по эскизам Григория Самойлова,— фантазии на русскую тему. На витражах — улыбчивое солнышко, птица из сказки (то ли Сирин, то ли Алконост), рыба осетр. Сюжеты мозаик — видения чудесной, потерянной навсегда страны с сорока сороками Церковных куполов.

При отеле действуют ресторан «Чайковский» (единственное а-ля русское блюдо в меню — «паста Романов» — макароны с утятиной, водкой и фальшивой черной икрой) и кафе «Москва», славящееся фирменным десертом «Москва шнит».

«Русский Царь» с итальянским акцентом.

Улица Князя Михаила (Кнез Михайлова) — главная пешеходная улица Белграда, местный Арбат с магазинами и ресторанами. Она начинается у Белградской крепости и заканчивается недалеко от гостиницы «Москва».

В доме №38 по этой улице когда-то размещалась гостиница «Русия» (то есть «Россия»), построенная в 1870 году и перестроенная в 1920-м. Ни гостиница, ни название до нашего времени не дожили.

Фасад дома №34, бывших палат Любицы Абакумович, проектировал Роман Верховской, архитектор зданий Собственной его Императорского величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии и правления Бухарской железной дороги.

В украшенном многочисленными двуглавыми орлами Российской Империи доме на углу улиц Князя Михаила и Обиличев Венац располагается ресторан «Русский царь». Ресторан русской кухни, названный в честь Русского Императора Александра II, открылся в центре Белграда еще в 1890 году. В 1922-м его снесли, а в 1926-м построили на его месте новое здание, на первом этаже которого был открыт ресторан с прежним названием. В период между двумя Мировыми войнами он был популярен у сербского дворянства и интеллектуальной элиты. Завсегдатаем ресторана был писатель Бранислав Нушич.
Сербский город, который построили русские. - 927811782328
Главное достоинство ресторана «Русский Царь» – его имя.
При социалистической власти заведение национализировали и превратили в кафе самообслуживания «Загреб», интерьер уничтожили. После краха социализма находившееся в городской собственности кафе было сдано в аренду австралийско-сербскому инвестору, при котором был восстановлен старый интерьер и вернулось имя «Русский Царь». В 1998 году арендатором стала вдова криминального авторитета Юсуфа Булича Снежана, которая в 2012-м сдала заведение в субаренду германской сети ресторанов Vapiano. Новые хозяева поменяли имя на сетевое, что вызвало у жителей Белграда яростное недовольство. Ресторан закрывался, открывался и снова закрывался, довоенные собственники судились с новыми хозяевами, семью Булич привлекали к суду за уклонение от уплаты налогов, и наконец в декабре 2019 года ресторан снова открылся под вывеской «Русский Царь».

Меню на русском в ресторане нет, но официанты русский язык понимают (как, впрочем, почти во всех Белградских заведениях общепита). Блинов и черной икры, пусть даже фальшивой, в «Русском Царе» не подают. В меню преобладают пицца, паста и другие блюда итальянской кухни. Цены, как, например, в «Чайковском», вполне умеренные (но выше, чем в нетуристических заведениях).

В 1920–1930-е годы в Белграде действовало много ресторанов русской кухни, открытых русскими эмигрантами: «Ялта», «Жар-птица», «Медведь», «Русский уголок», «Мимоза», но до настоящего времени они не дожили. В сербской столице есть несколько кафе и ресторанов с русскими названиями («Вронский», «Мастер и Маргарита», «Сибирская ночь», «Пушкин»), но все они появились недавно.

«Русский дом», Русская Церковь, «Русские» Министерства.

На противоположной от отеля «Москва» стороне улицы Теразие на углу площади Николы Пашича располагается здание, когда-то носившее гордое имя Дворец пенсионного фонда служащих Национального банка Королевства Югославия. Его легко можно себе представить в Москве или Санкт-Петербурге. Дворец спроектировал Григорий Самойлов, работавший над интерьерами отеля «Москва».

Также на площади Николы Пашича перед монументальным зданием Народной скупщины (парламента) Республики Сербия стоят два флагштока. Если присмотреться к бронзовым двуглавым орлам у подножья флагштоков, то на них можно найти подпись мастера — «Р. Верховскоj» (на сербский манер).
Сербский город, который построили русские. - 927811784120
Работы Романа Верховского можно увидеть в разных частях света – в Азии (старый вокзал в Бухаре), в Европе (на фото – палаты Любицы Абакумович в Белграде), в Америке (православные Церкви)

Роман Верховской приехал в Королевство СХС в 1920 году и проработал в нем до 1937-го, когда перебрался в США. Самые известные его скульптурные работы Югославского периода находятся на Белградском Новом кладбище — мемориал «Защитникам Белграда», а также памятник и усыпальница, посвященные Императору Николаю II и 2 млн русских воинов великой войны.
Сербский город, который построили русские. - 927811785656
В парке «Ташмайдан» рядом с огромной Церковью Святого Марка стоит небольшой храм — Церковь Святой Троицы, в обиходе — «Русская Церковь».
Сербский город, который построили русские. - 927811787192
Русская Церковь была заложена в 1924 году и освящена в 1925-м, став первой русской православной Церковью в Белграде. Храм был построен по проекту архитектора Валерия Сташевского при финансовой помощи сербского правительства. В 1929 году в Церкви Святой Троицы был перезахоронен скончавшийся в Брюсселе Главнокомандующий Русской Армией барон Петр Врангель. Согласно завещанию барона, его прах должен был покоиться в братской православной стране. Корреспондент газеты The New York Times передавал из Белграда, что в день перезахоронения Белград стал похож на Санкт-Петербург в миниатюре.
Сербский город, который построили русские. - 927811788216
Усыпальница Врангеля находится справа от входа в Церковь. Храм сильно пострадал во время НАТОвской бомбардировки 1999 года, но к настоящему времени полностью восстановлен.

На улице Князя Милоша по соседству с тремя «Красновскими» министерскими зданиями находится великолепный образец русского ампира — Старое здание Генерального штаба. Оно, к счастью, не пострадало во время бомбардировок НАТО, в отличие от расположенных рядом зданий, принадлежащих Министерству обороны Сербии.

Старое здание Генштаба было построено по проекту Василия Федоровича (Вильгельма Вильгемовича) фон Баумгартена — военного инженера, генерал-майора Белой Армии и Югославской Королевской Армии.

Неподалеку находится еще один архитектурный проект Баумгартена — Русский дом имени Государя Императора Николая II. Деньги на постройку выделил Король Александр. Русский дом открылся в 1933 году и стал центром общественной жизни белоэмигрантской общины. В нем действовали мужская и женская гимназии, библиотека, можно было заниматься спортом, музыкой, наукой, посещать литературные вечера и спектакли. Во время освобождения Белграда в 1944 году здание сильно пострадало и было реконструировано по проекту Григория Самойлова. Социалистическая Югославия передала здание Советскому Союзу, оно стало называться Домом советской культуры (ДСК). В 1994 году ДСК был реорганизован и переименован в Российский центр науки и культуры «Русский дом».
Сербский город, который построили русские. - 927811788728
В непосредственной близости от «Русского дома» находилось посольство Российской Империи. Посольство Российской Империи в Белграде просуществовало дольше, чем сама Российская Империя,— до 1924 года. Официально закрытое под давлением СССР, оно было переименовано в «Делегацию по защите интересов русских беженцев», причем осталась «Делегация» в том же здании, с двуглавым орлом на фронтоне и с русским флагом. Бывший поверенный в делах Российской Империи в Сербии, а затем чрезвычайный посланник правительства адмирала Колчака Василий Штрандман продолжал и после 1924 года заниматься помощью русским белоэмигрантам. Во время освобождения Белграда в 1944-м здание посольства было уничтожено, память о нем сохранилась только в кадрах старой кинохроники. В 2014 году к 100-летию начала Первой Мировой войны на месте, где находилось посольство, был установлен памятник Русскому Государю Императору Николаю II.

Русские виллы на все времена.
Сербский город, который построили русские. - 927811788984
Построенное по проекту русского архитектора Баумгартена старое здание Генштаба уцелело во время НАТОвских бомбардировок, в отличие от находящихся рядом зданий Министерства обороны.
Сербский город, который построили русские. - 927811792824
Построенное по проекту русского архитектора Баумгартена старое здание Генштаба уцелело во время НАТОвских бомбардировок, в отличие от находящихся рядом зданий Министерства обороны

С многочисленными работами архитектора Григория Самойловаможно ознакомиться в престижных районах Белграда. Донской казак, уроженец Таганрога Григорий Самойлов эмигрировал вместе с отцом в Югославию в 1921 году. Вскоре после этого отец скончался. Григорий учился в Донском Императора Александра III кадетском корпусе, располагавшемся в крепости неподалеку от города Билеча (сейчас — Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины). В 1930 году он окончил архитектурное отделение технического факультета Белградского университета. Участвовал в нескольких крупных проектах (здание Белградской биржи, Белый дворец), а в 1933 году начал работать самостоятельно.

Среди его первых построек, выполненных для частных заказчиков,— виллы в районе Сеньяк. Первая трамвайная линия в Белграде была проложена от Белградской крепости в этот престижный — как тогда, так и сегодня — район.
Сербский город, который построили русские. - 927811796152
«Русский дом» – старейший дом Русской культуры в Европе.
Сербский город, который построили русские. - 927811795896
На памятнике Русскому Государю Императору можно прочесть его слова: «Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии… Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии»

В первый же год самостоятельной работы Самойлов выиграл конкурс на лучший фасад, объявленный Клубом архитекторов. Победителем был признан фасад виллы Любицы Раденкович. Это дом №5 по улице Пушкина (по-сербски — Пушкинова), носившей тогда имя премьер-министра Великобритании Гладстона. Вилла Раденкович считается одной из самых красивых построек Самойлова. В настоящее время дом принадлежит посольству США.
Сербский город, который построили русские. - 927811798200
Более чем за полвека творческой деятельности Григорий Самойлов выполнил около 180 художественных проектов

Поблизости располагается еще одна постройка Самойлова — практически сохранивший первоначальный облик дом №10, построенный для Аркадия Милетича.

Интересно, что домом №26 по той же улице в 1928 году владела русская белоэмигрантка — вдова Ольга Игнатьева, урожденная Лукашевич, родившаяся в Киеве.

Ряд построек Самойлова сохранился в другом престижном районе — Дединье. Если стоять спиной к Музею Югославии с усыпальницей Иосипа Броз Тито, то дорога направо приведет к виллам, а дорога прямо — к храму. Церковь Святого Архангела Гавриила на Хумской улице рядом со стадионом «Партизан» была построена в 1937–1939 годах по заказу депутата Скупщины Милана Вукичевича и его супруги в память о погибших в годы Балканских войн и Первой Мировой войны.

Дорога направо, по бульвару Александра Карагеоргиевича, будет проходить мимо нескольких вилл, спроектированных Самойловым. Все они удачно расположены по четной стороне бульвара, так что можно идти по нечетной и разглядывать их. Построенный в сербско-византийском стиле дом №8 — бывшая вилла Миливое Сарвана, профессора технологического факультета, приятеля Самойлова. В опубликованном в газете «Пресс» в 2009 году рейтинге самых дорогих вилл звезд эстрады новой хозяйкой особняка была названа фолк-певица Вера Матович. Дом №24, в архитектуре которого смешались национальный стиль и Северно-Европейский романтизм, был построен для семьи промышленника Милана Максимовича. Самойлов проектировал и ограду дома, а вот гараж, разумеется, добавился позднее. Дом №38, который сейчас занимает консалтинговое агентство, в 1940 году был построен для семьи Трайш.

Свернув с бульвара направо за домом №62, который занимает посольство Пакистана, попадаешь на улицу Ужичка. Сразу после поворота на этой улице будет дом №47 — бывшая вилла Джордже (Георгия) Мийовича, снова смесь Сербско-Византийского и Романского стилей. Сейчас в доме живет несколько семей, небольшой фонтан на входе не действует, видны следы легкой обветшалости.

Строительством вилл для богатых жителей Белграда Самойлов занимался вплоть до немецкого вторжения. Во время войны офицер Югославской Армии Самойлов был взят в плен под Сребренице и провел четыре года в заключении. После освобождения вернулся в Белград и продолжал работать по специальности.
Сербский город, который построили русские. - 927811798456
Cербская православная Церковь Святого архангела Гавриила была построена Григорием Самойловым в пределах пешей досягаемости от многих частных домов его же постройки.
Сербский город, который построили русские. - 927811802296
Бульвар Карагеоргиевича, дом 8. Его Самойлов построил для друга, профессора технологического факультета Миливое Сарвана.
Сербский город, который построили русские. - 927811802552
Бульвар Карагеоргиевича, дом 38. Внешний облик построенных Самойловым вилл относительно неплохо сохранился. Что касается интерьеров, то они для широкой публики недоступны, но, по существующим немногочисленным отзывам – чаще всего не сохранились.
Сербский город, который построили русские. - 927811802808
Ужичка, дом 47. В работе над виллами для частных заказчиков Самойлов мог проявить большую фантазию, чем в случае заказа на общественные сооружения.
Сербский город, который построили русские. - 927811803064
Улица Пушкина, дом 5. За последнее столетие Белград пережил войну и бомбардировки, смены общественного строя, распад страны, а виллы, построенные Самойловым, и в наши дни столь же престижны, как в момент постройки.
Сербский город, который построили русские. - 927811806648

Комментарии

Комментариев нет.