18 фев 2022

Народный костюм Сербии.

Народный костюм Сербии. - 929366374584
Сербы (срби), населившие в VI в. вместе с другими славянскими племенами бассейн реки Дунай, к VIII в. образовали на территории древней области Рашка первое Сербское княжество (позднее королевство), которое в период своего расцвета в XIV в. занимало даже часть Византийских земель.
Народный костюм Сербии. - 929366375608
Традиции сербов берут начало в византийской культуре, их черты проявляются и в сформировавшемся позже народном крестьянском костюме. Городской сербский костюм развивался под влиянием турецкой моды, ее законодателями были турки, владевшие Сербией пять веков после победы на Косовом поле в 1389 г.

Женский костюм.

Все детали крестьянского сербского костюма изготавливали из домотканины, производимой в основном из шерсти овец. На юго-западе Сербии в одежде преобладали белые и коричневые цвета, в других областях — черный, красный и синий. Главное место в декорировании необыкновенно разнообразных сербских костюмов занимала вышивка с симметричным геометрическим орнаментом.

Основу всех костюмов составляла конопляная рубаха, белый цвет которой иногда почти целиком скрывался под плотной вышивкой. В некоторых областях поверх рубахи носили юбки. В центральной области Сербии — Шумадии — полосы на плиссированных юбках и орнамент на фартукахрасполагали строго по горизонтали. В других областях орнамент фартука мог быть и вертикальным. В крае Косово его дополняло прегаче — поясное украшение с длинной бахромой. Корсажи-жилеты елек и распашные безрукавки или куртки зубунщедро украшали золотой отделкой. Костюмы сербок из северной области Воеводина, граничащей с Венгрией, были похожи на костюмы венгерок.

Головной убор в Косово и Метохии (на юго-западе Сербии) представлял собой своеобразное покрывало, закрепленное на темени углом и спадавшее на спину. Спереди к вискам подвешивали несколько рядов бисерных подвесок. Еще больше подвесных украшений включал сложный головной убор невесты. Девушки Воеводины, как и венгерки, украшали заплетенные в косу волосы венком с лентами.
Народный костюм Сербии. - 929366374328
Народный костюм Сербии. - 929366374072
Мужской костюм.

Костюм жителей центральной области Шумадии состоял из предметов, характерных для многих сербских комплексов. Он включал белую рубаху, украшенную цветной тесьмой; мешковатые суконные штаны пеленгири; безрукавки — гунжич, зубун, елек и джемадан. Верхней одеждой были разнообразные короткие куртки с длинными рукавами — гунь, копорпн, алчина и длинные — кафтан далам, плащ кобаница. По праздникам сербские мужчины красовались в коротких безрукавных кафтанах фермен, а повседневную куртку гунь меняли на короткую нарядную антерию. В области Воеводина (на Среднедунайской низменности) костюм соответствовал венгерскому варианту с белыми длинными полотняными штанами типа гатьи. Обязательным дополнением к любому костюму был тканый цветной пояс или кожаный пояс силави с отделениями-кармашками листови.
Головные уборы сербов.
Народный костюм Сербии. - 929366378424
Шайка́ча (серб. шајкача / šajkača, от шајак — «валяная шерсть») — традиционный сербский национальный головной убор, появившийся в XVIII веке. Это шапкаобычно чёрного, серого или зелёного цвета, которая изготавливается из мягкой ткани и имеет V-образную форму.
Головные уборы сербов — барашковые шапки и традиционные плоские черные шапочки, которые в холод обматывали шарфаминаподобие тюрбана. Серые шапки своеобразной треугольной формы до сих пор являются национальным головным убором Косовских сербов.
Народный костюм Сербии. - 929366378680
Девушка из Коретиште; мужчина из села Партеш в крае Косово (Юго-Западная Сербия)
Обувь.
Народный костюм Сербии. - 929366379448
Традиционные для Балкан опанки сербские мужчины и женщины носили с вязаными яркими, узорчатыми носками. Опанки изготовляли из грубой кожи, перед ноской их необходимо было долгое время размачивать в воде. Удивительно длинными, загнутыми вверх носами отличались опанки в области Шумадия.
Народный костюм Сербии. - 929366379704

Комментарии

Комментариев нет.