🐮Преимущества и недостатки привязного и беспривязного содержания коров
🔹Беспривязное содержание (боксовое, без боксовое, пастбищное и т.д.) подразумевает свободное передвижение животных по территории коровника и выгульным территориям. Считается, что такой тип содержания наиболее физиологичен для КРС. 📌Достоинства: ▪️Свободный моцион; ▪️Животные испытывают меньше стресса, так как им предоставлен свободный выбор, куда лечь, куда и когда пойти, что делать; ▪️Хорошо видно проявление половой охоты. 📌Недостатки: ▪️Выше вероятность возникновения конфликтов между животными (иерархия); ▪️Затраты на организацию раздельного содержания животных в зависимости от физиологического статуса животного; ▪️Снижается интенсивность использования полезной площади, так как плотность постановки животных снижается. 🔹Привязное содержание (в основном это стойла вдоль кормового стола или кормушек) - фиксация животного в специально возведенном стойле, подразделяется на три вида: круглогодовое; комбинация привязи и выгула; дополнение с сезонным пастбищным выпасом. 📌Достоинства: ▪️Возможность работать индивидуально, очень внимательно с каждым животным (легко дифференцировать от всего стада или заметить отклонения); ▪️Отсутствие конфликтов между животными; ▪️Высокая плотность постановки животных. 📌Недостатки: ▪️Наибольшая вероятность возникновения заболеваний конечностей; ▪️Большие трудозатраты, особенно при применении комбинированной системы содержания; ▪️Увеличение затрат на индивидуальное поение; ▪️Ограничение подвижности и свободного выбора животного в поведении. 🔹Выбор системы содержания зависит от некоторых факторов и условий хозяйства: ▪️Тип имеющейся постройки. Прежде всего это хозяйственно-экономические условия, которые включают в себя уже имеющиеся помещения, либо планируемое строительство новых. Построить можно все, а вот приспособить имеющиеся помещения бывает сложно. Беспривязь применяют, как правило, в новых легковозводимых коровниках из сендвич-панелей, но немало хозяйств, которые пошли по пути реконструкции старых. ▪️Количество животных. Имея небольшое поголовье можно организовать индивидуальный подход, как на привязи, так и на беспривязи. При беспривязном содержании и большом количестве животных желательно иметь электронную систему управления стадом, чтобы эффективнее отслеживать все сигналы коров, и управлять стадом. ▪️Однородность стада. Коровы социальные животные, склонны к конфликтам и конкуренции. Для беспривязной системы содержания более подходит однородное стадо - одной породы, примерно однакового веса, обезроженные. В дальнейшем будет необходимо поддерживать эту однородность. Конфликты при беспривязном содержании снижают продуктивность до 10%. Если допустить рогатых животных в стадо, то увеличение ветеринарных затрат неизбежно.
ГБУ КО Бабынинская СББЖ
🐮Преимущества и недостатки привязного и беспривязного содержания коров
🔹Беспривязное содержание (боксовое, без боксовое, пастбищное и т.д.) подразумевает свободное передвижение животных по территории коровника и выгульным территориям. Считается, что такой тип содержания наиболее физиологичен для КРС.
📌Достоинства:
▪️Свободный моцион;
▪️Животные испытывают меньше стресса, так как им предоставлен свободный выбор, куда лечь, куда и когда пойти, что делать;
▪️Хорошо видно проявление половой охоты.
📌Недостатки:
▪️Выше вероятность возникновения конфликтов между животными (иерархия);
▪️Затраты на организацию раздельного содержания животных в зависимости от физиологического статуса животного;
▪️Снижается интенсивность использования полезной площади, так как плотность постановки животных снижается.
🔹Привязное содержание (в основном это стойла вдоль кормового стола или кормушек) - фиксация животного в специально возведенном стойле, подразделяется на три вида: круглогодовое; комбинация привязи и выгула; дополнение с сезонным пастбищным выпасом.
📌Достоинства:
▪️Возможность работать индивидуально, очень внимательно с каждым животным (легко дифференцировать от всего стада или заметить отклонения);
▪️Отсутствие конфликтов между животными;
▪️Высокая плотность постановки животных.
📌Недостатки:
▪️Наибольшая вероятность возникновения заболеваний конечностей;
▪️Большие трудозатраты, особенно при применении комбинированной системы содержания;
▪️Увеличение затрат на индивидуальное поение;
▪️Ограничение подвижности и свободного выбора животного в поведении.
🔹Выбор системы содержания зависит от некоторых факторов и условий хозяйства:
▪️Тип имеющейся постройки. Прежде всего это хозяйственно-экономические условия, которые включают в себя уже имеющиеся помещения, либо планируемое строительство новых. Построить можно все, а вот приспособить имеющиеся помещения бывает сложно. Беспривязь применяют, как правило, в новых легковозводимых коровниках из сендвич-панелей, но немало хозяйств, которые пошли по пути реконструкции старых.
▪️Количество животных. Имея небольшое поголовье можно организовать индивидуальный подход, как на привязи, так и на беспривязи. При беспривязном содержании и большом количестве животных желательно иметь электронную систему управления стадом, чтобы эффективнее отслеживать все сигналы коров, и управлять стадом.
▪️Однородность стада. Коровы социальные животные, склонны к конфликтам и конкуренции. Для беспривязной системы содержания более подходит однородное стадо - одной породы, примерно однакового веса, обезроженные. В дальнейшем будет необходимо поддерживать эту однородность. Конфликты при беспривязном содержании снижают продуктивность до 10%. Если допустить рогатых животных в стадо, то увеличение ветеринарных затрат неизбежно.