Популяции диких животных сократились почти на 70% за 50 лет

Популяции диких животных в среднем сократились почти на 70% с 1970 года, говорится в отчете WWF и Лондонского зоологического общества. Ученые считают, что ситуация требуют решительных действий.
На сокращение популяций влияют прежде всего антропогенные факторы. Люди продолжают убивать животных, вырубать леса, загрязнять окружающую среду в промышленных масштабах. К примеру, в период с 1977-го по 2019-й количество детенышей австралийского морского льва сократилось на 64% из-за охоты, запутывания в рыболовных снастях и болезней. Численность птиц, рыб, земноводных и рептилий снизилась в среднем более чем на две трети в период с 1970-го по 2018 год. В 2020 году этот показатель составил 68%.
В Латинской Америке и Карибском регионе, включая Амазонию, произошло самое резкое сокращение среднего размера популяции диких животных — на 94% за 48 лет. Темпы обезлесения ускоряются, лишая уникальную экосистему не только деревьев, но и видов, которые от них зависят.
В Африке зафиксировано второе по величине вымирание популяций — диких животных здесь стало меньше на 66%. За Африкой следуют Азия и Тихоокеанский регион (55%) и Северная Америка (20%). В Европе и Центральной Азии сокращение составило 18%. Общие потери сравнимы с исчезновением населения Европы, Америки, Африки, Океании и Китая.
Многие ученые считают, что Земля переживает шестое массовое вымирание — и оно происходит по вине человека.

Популяции диких животных сократились почти на 70% за 50 лет - 946789852088

Комментарии

Комментариев нет.