4 золотых правила при заливе фундамента, про которые не расскажут в интернете
Возведение фундамента – это основополагающий процесс в строительстве нового здания. Ошибки, допущенный на начальном этапе, будут иметь весьма неприятные последствия, которые могут проявить себя через несколько лет и полностью перечеркнуть весь проделанный труд. Для того, чтобы этого не произошло, нужно знать основы процесса. В сегодняшней статье мы собрали, как бы иронично ни звучало, фундаментальные правила, которые должен знать каждый строитель. И-так, приступим!😎🖐 1. Подушка Когда все замеры уже произведены, выкопана траншея и все готово к дальнейшей работе, самое время заняться сооружением подушки. Песчаная подушка – очень важный этап в закладке фундамента. Она защищает строение от разрушений вследствие попадания влаги, вспучивания или усадки грунта.
Для того, чтобы фундамент был крепкий и не боялся зимы, делайте подушку не меньше, чем 20 см толщиной. Песок обязательно должен быть хорошо утрамбован и выложен равномерным слоем, наличие пустот может привести к просадкам и появлению трещин в совсем новом доме. Финальным штрихом в подготовке подушки станет слой крупнофракционной щебенки или гравия. 2. Арматура Армирование – залог прочного и долговечного фундамента. В случае с ленточным и свайным фундаментом арматурный каркас собирают отдельно и ставят в траншеи уже готовую металлическую сетку. При использовании плиточного типа, сетку можно взять прямо на месте.
В любом случае нужно учитывать толщину прутьев, их шаг. Также не забывайте, что арматура не должна касаться песчаной подушки или опалубки, чтобы в дальнейшем она не поддавалась коррозии. Устанавливайте каркас на расстоянии не менее 5 см от песка и стенок опалубки. 3. Раствор Приступим непосредственно к заливке раствора. Фундамент практически готов, но не стоит расслабляться, чтобы не допустить непоправимых ошибок. В случае с бетоном самыми плачевными будут ошибки в пропорциях раствора. Слишком густой бетон будет плохо разливаться, внутри образуются пустоты, которые при усадке могут превратиться в трещины. Если же смесь получится слишком жидкой, то все твердые частицы – песок и гравий осядут на дно, и фундамент потеряет прочность.
Если есть возможность, то состав лучше изготавливать самостоятельно, а не покупать готовую смесь в магазине. Тогда вы будете уверены, что с пропорциями Вас не обманули, а также сможете сделать свой фундамент более прочным, добавив в раствор пластификатор для устойчивости к коррозии и механическим повреждениям и «жидкое стекло» для обеспечения гидроизоляции. После заливки раствора желательно воспользоваться глубинным вибратором – этот прибор поможет удалить мелкие пузырьки воздуха. 4. Высыхание фундамента Пройдет немало времени пока фундамент окончательно укрепится и приобретет все свои финальные качества, однако за первую неделю он уже будет достаточно прочным, чтобы продолжать строительство дома. Первые семь дней после заливки нельзя оказывать никаких нагрузок на бетон. В это время фундамент еще очень чувствителен к перепадам в окружающей среде и требует тщательного ухода.
Так, оптимальная температура для затвердения раствора от 15 до 20°C, если на улице очень жарко, фундамент может высохнуть очень быстро и покрыться мелкими трещинками. Чтобы этого не произошло, поливайте его водой несколько раз в день. Также в жаркий день желательно укрывать неокрепший фундамент полиэтиленовой пленкой. Спасибо за внимание! Стройте с умом!✅🔥🖐
Своими руками
4 золотых правила при заливе фундамента, про которые не расскажут в интернете
Возведение фундамента – это основополагающий процесс в строительстве нового здания. Ошибки, допущенный на начальном этапе, будут иметь весьма неприятные последствия, которые могут проявить себя через несколько лет и полностью перечеркнуть весь проделанный труд. Для того, чтобы этого не произошло, нужно знать основы процесса.В сегодняшней статье мы собрали, как бы иронично ни звучало, фундаментальные правила, которые должен знать каждый строитель. И-так, приступим!😎🖐
1. Подушка
Когда все замеры уже произведены, выкопана траншея и все готово к дальнейшей работе, самое время заняться сооружением подушки. Песчаная подушка – очень важный этап в закладке фундамента. Она защищает строение от разрушений вследствие попадания влаги, вспучивания или усадки грунта.
2. Арматура
Армирование – залог прочного и долговечного фундамента. В случае с ленточным и свайным фундаментом арматурный каркас собирают отдельно и ставят в траншеи уже готовую металлическую сетку. При использовании плиточного типа, сетку можно взять прямо на месте.
3. Раствор
Приступим непосредственно к заливке раствора. Фундамент практически готов, но не стоит расслабляться, чтобы не допустить непоправимых ошибок. В случае с бетоном самыми плачевными будут ошибки в пропорциях раствора. Слишком густой бетон будет плохо разливаться, внутри образуются пустоты, которые при усадке могут превратиться в трещины. Если же смесь получится слишком жидкой, то все твердые частицы – песок и гравий осядут на дно, и фундамент потеряет прочность.
4. Высыхание фундамента
Пройдет немало времени пока фундамент окончательно укрепится и приобретет все свои финальные качества, однако за первую неделю он уже будет достаточно прочным, чтобы продолжать строительство дома. Первые семь дней после заливки нельзя оказывать никаких нагрузок на бетон. В это время фундамент еще очень чувствителен к перепадам в окружающей среде и требует тщательного ухода.
Спасибо за внимание! Стройте с умом!✅🔥🖐