Global RED Доклад об измерении результативности и эффективности «мягкой силы»
Россия возрождается как мировая держава, которая, в том числе, формирует собственный академический и профессиональный космос и обладает достаточным потенциалом для превращения в Мекку образовательного туризма и академической миграции за счет таких факторов, как: • Качество обучения в российских вузах продолжает расти и признается во всем мире; • Стоимость обучения, по сравнению с другими странами-лидерами рынка, невелика; • Рынок труда готов впитывать неограниченные объемы квалифицированной рабочей силы. Качество обучения в российских вузах продолжает расти и признается во всем мире; Стоимость обучения, по сравнению с другими странами-лидерами рынка, невелика; Рынок труда готов впитывать неограниченные объемы квалифицированной рабочей силы.
Также соглашусь с первым проректором РГСУ Д.Ф. Алиевым в том, что современная российская образовательно-научная среда находится в отличной форме, представляя из себя сплав молодости и опыта, сохранившего свои славные традиции.
В условиях определенных ограничений выпукло проявляется роль и значение сферы высшего образования, которая призвана увеличить эффективность внешнеполитической деятельности нашей страны. В материале3 моего коллеги В.В. Уроженко на «Платформе» метко описан статус высшего образования как «сферы самого пристального внимания государства». И это очевидно, поскольку высшее образование, в том числе, представляет собой инструмент, направленный на создание благоприятного климата для внешней политики и дипломатии в целом. И в этом контексте, и в своем служении оно относится к «мягкой силе», находясь одновременно и в ее основе, готовя почву для органичного развития внешнеполитической деятельности государства, и на ее вершине, объективно отражая результативность и эффективность усилий по продвижению национальных интересов. Оно транслирует общественные установки, содержащиеся в национальной культуре, и устанавливает на этом основании диалог цивилизаций.
Активное международное научно-образовательное сотрудничество является визитной карточкой всех вузов мира. С помощью этого направления работы университеты реализуют как свои собственные цели, так и вносят вклад в развитие «мягкой силы» своей страны, что особенно актуально в условиях международной турбулентности. Здесь я хотел бы сделать ремарку на основе собственных профессиональных наблюдений. Такие инициативы Российского государственного социального университета как открытие памятника Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, активное участие в проекте «Научный полк», направленном на увековечивание памяти студентов и выпускников РГСУ, совершивших немало подвигов на боевых и трудовых фронтах Великой Отечественной войны, выдача сертификатов на внеконкурсное обучение за счет средств университета для детей российских, донецких и луганских военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции, и многие другие проекты задают высокую планку социально-ответственной работы вуза и возвращают университету как общественному институту его новую «старую» роль: с учетом попыток подвергнуть cancel culture неоспоримый гуманитарный вклад России в мировую сокровищницу и лишить аккредитации российские СМИ и дипломатические миссии университеты сами по себе, как в стародавние времена, превращаются в объекты создания, накопления и распространения «мягкой силы» . В контексте нашего доклада мы анализируем возможности измерения эффективности и результативности «мягкой силы» государства в связи с продвижением национальных интересов через призму количественных характеристик, связанных с привлечением в вузы страны иностранных обучающихся.
Основная гипотеза доклада состоит в том, что высшей формой проявления успеха «мягкой силы» является получение образования за рубежом, поскольку это решение представляет собой плод успешной работы других элементов влияния — народной дипломатии, культуры, спорта, информационной политики и т.д., которые приводят индивида к формированию осознанной необходимости в получении образования именно в этой стране.
«Мягкая сила»: игра слов или ошибка переводчика?
Продвижение интересов Российской Федерации за рубежом посредством реализации политики «мягкой силы» является одним из приоритетов внешней политики нашей страны. Однако в то же время: • Понятие «мягкая сила» в нормативно-правовых актах Российской Федерации не определено, а в статье II.9 Концепции внешней политики Российской Федерации4 упоминается лишь в следующем контексте: «Неотъемлемой составляющей современной международной политики становится использование для решения внешнеполитических задач инструментов «мягкой силы», прежде всего возможностей гражданского общества, информационно-коммуникационных, гуманитарных и других методов и технологий, в дополнение к традиционным дипломатическим методам». • Отсутствие понятных правовых и профессиональных способов работы в сфере «мягкой силы»; • Отсутствуют механизмы измерения и оценки результативности «мягкой силы». Целью нашего доклада является презентация методики и результатов измерения величины и эффективности «мягкой силы» для дальнейшего развития и практического применения этого подхода как внутри институтов, отвечающих за реализацию политики «мягкой силы», так и на экспертном уровне для получения сравнительных оценок результативности «мягкой силы» различных стран.
Получение прозрачной и логичной системы оценки результативности реализации политики «мягкой силы» позволит сформировать комплексные, полноценные программы реализации политики «мягкой силы», в которые будут заложены SMART-цели для оценки качества и полноты реализации политики «мягкой силы».
Термин «мягкая сила» часто применяют в форме «так называемая мягкая сила», что лишний раз отражает его неоднозначность.
В англо-русском словаре у слова soft достаточно много значений и почти все — со сдерживающим или неагрессивным оттенком. Из предложенного набора было выбрано значение «мягкая» как одно из наиболее нейтральных. Однако если углубиться, то можно найти иные, пожалуй, более подходящие смыслы. Начать, например, с того, что soft может являться аббревиатурой для понятий Strengths, Opportunities, Faults, Threats, что тождественно широко известному SWOT-анализу! Или soft как часть слова software — результат умственных усилий программистов. То есть, не совсем «мягкое».
Следует отметить, что в наиболее распространенных европейских языках понятие soft power имеет полноценный и понятный перевод (в отличие от русского языка), означающий «силу влияния», «силу убеждения», «силу привлекательности» или даже «силу смягчения»:
- Французский: pouvoir de convaincre, pouvoir d'influence; - Испанский: poder atrayente; - Итальянский: potere di persuasion; - Португальский: poder persuasivo; - Немецкий: weiche Kraft.
Надо отметить, что термин soft power изначально был введен как антитеза к термину hard power. Soft power включил в себя все меры влияния государства, которые напрямую не связаны с вооружённым конфликтом. Поэтому этот термин следовало переводить «от противного»: например, нежесткая или неагрессивная сила.
А вообще, нужно ли заимствовать чужие, неоднозначные и зачастую просто вредные понятия? Особенно если речь идёт о системном продвижении российских национальных интересов. Российская hard power, превосходно справляется с задачами по обеспечению безопасности страны без каких-либо заимствований. И не называет себя жёсткой силой! А в случае с «мягкой силой» мы не только подспудно начинаем работать по чуждым нам лекалам, но и, опираясь на столь неудачный перевод, не вдохновляем работающих на этом фронте коллег на совершение подвигов.
Понятие soft power — это не про мягкость, бесхарактерность, неустойчивость и неясность, а про эффективность, аналитичность, программирование и управление. В рамках доклада мы постепенно перейдем от термина «мягкая сила» к понятию «эффективное доминирование», определяемое как система бизнес-процессов, которые опираются на заложенные в нее миссию и ценности и подчинены SMART-целям. На наш взгляд, именно так soft power и воспринимается теми, кто придумал это понятие и заставляет нас втискиваться в прокрустово ложе «мягкой силы».
Исторические и социальные аспекты «мягкой силы»
Для оценки результативности такого многогранного понятия как «мягкая сила» необходимо производить оценку того показателя, ради которого она реализуется. В контексте «мягкой силы» мы не можем говорить о приращении земель, однако мы можем и должны ориентироваться на количество умов и сердец, которые удалось завоевать в трудной конкуренции.
В этой связи на суд коллег нами предлагается гипотеза о том, что получение образования за рубежом является высшей формой проявления успеха «мягкой силы», поскольку является результатом осознанной необходимости индивида и плодом успешной работы других инструментов влияния — культуры, спорта, информационной политики, дипломатии и т.д.
Именно привлечение иностранных студентов рассматривалось ведущими державами в период после Второй Мировой войны как один из основных элементов экспансии. Все начиналось с отбора наиболее талантливых школьников и отпрысков представителей дружественных элит иностранных государств для обучения их в своих вузах. Тон в этом соревновании задавали СССР и США.
Однако по мере роста глобальной экономики и, соответственно, благосостояния населения Земли стало развиваться и обучение за рубежом за счет собственных средств студентов. На глобальном рынке образования стали возникать все новые центры академического притяжения. Такие страны, как Испания и Франция активно пользовались своим культурным влиянием на бывшие колонии, Китай начал предлагать уникальные стипендиальные программы, Канада и Австралия создали свои неповторимые национальные образы и сквозные программы академической и профессиональной миграции, привлекательные для широких масс иностранных абитуриентов. На сегодняшний день иностранные студенты, увозящие домой приятные воспоминания о студенческих годах, рассматриваются и как инструмент «мягкой силы», и как средство привлечения иностранных инвестиций, создавая в стране получения образования новые рабочие места, и как носители уникального человеческого капитала, который может быть полезен стране, где было получено образование.
Рассматривая возможности обучения за рубежом, абитуриенты, в первую очередь, выбирают страну, в которой хотели бы получить образование. По каким-то субъективным причинам у потенциальных студентов складываются те или иные предпочтения. Выбор страны обучения происходит, в основном, по следующим критериям: • Культурная и/или языковая близость; • Эмоциональная привлекательность (независимо от причины); • Возможности профессионального развития; • Возможности легальной эмиграции. Учитывая, что уровень развития цифровых технологий в мире, особенно в странах, являющимися основными донорами иностранных студентов, неоднороден, а степень доверия к информации, размещенной в Интернете, невелик, то в процессе принятия решения абитуриенты и члены их семей, в первую очередь, руководствуются следующими типами информации: • Личные истории знакомых или родственников; • Рекомендации референтных лиц (например, преподаватели школ); • Консультации культурных центров стран; • Консультации представителей рекрутинговых агентств. Когда сделан выбор страны, происходит выбор учебного заведения по таким факторам, как направление подготовки, наличие грантов и стипендий, стоимость обучения, варианты проживания, возможности развития карьеры и так далее.
РГСУ
Global RED Доклад об измерении результативности и эффективности «мягкой силы»
Россия возрождается как мировая держава, которая, в том числе, формирует собственный академический и профессиональный космос и обладает достаточным потенциалом для превращения в Мекку образовательного туризма и академической миграции за счет таких факторов, как:• Качество обучения в российских вузах продолжает расти и признается во всем мире;
• Стоимость обучения, по сравнению с другими странами-лидерами рынка, невелика;
• Рынок труда готов впитывать неограниченные объемы квалифицированной рабочей силы.
Качество обучения в российских вузах продолжает расти и признается во всем мире;
Стоимость обучения, по сравнению с другими странами-лидерами рынка, невелика;
Рынок труда готов впитывать неограниченные объемы квалифицированной рабочей силы.
Также соглашусь с первым проректором РГСУ Д.Ф. Алиевым в том, что современная российская образовательно-научная среда находится в отличной форме, представляя из себя сплав молодости и опыта, сохранившего свои славные традиции.
В условиях определенных ограничений выпукло проявляется роль и значение сферы высшего образования, которая призвана увеличить эффективность внешнеполитической деятельности нашей страны. В материале3 моего коллеги В.В. Уроженко на «Платформе» метко описан статус высшего образования как «сферы самого пристального внимания государства». И это очевидно, поскольку высшее образование, в том числе, представляет собой инструмент, направленный на создание благоприятного климата для внешней политики и дипломатии в целом. И в этом контексте, и в своем служении оно относится к «мягкой силе», находясь одновременно и в ее основе, готовя почву для органичного развития внешнеполитической деятельности государства, и на ее вершине, объективно отражая результативность и эффективность усилий по продвижению национальных интересов. Оно транслирует общественные установки, содержащиеся в национальной культуре, и устанавливает на этом основании диалог цивилизаций.
Активное международное научно-образовательное сотрудничество является визитной карточкой всех вузов мира. С помощью этого направления работы университеты реализуют как свои собственные цели, так и вносят вклад в развитие «мягкой силы» своей страны, что особенно актуально в условиях международной турбулентности. Здесь я хотел бы сделать ремарку на основе собственных профессиональных наблюдений. Такие инициативы Российского государственного социального университета как открытие памятника Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, активное участие в проекте «Научный полк», направленном на увековечивание памяти студентов и выпускников РГСУ, совершивших немало подвигов на боевых и трудовых фронтах Великой Отечественной войны, выдача сертификатов на внеконкурсное обучение за счет средств университета для детей российских, донецких и луганских военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции, и многие другие проекты задают высокую планку социально-ответственной работы вуза и возвращают университету как общественному институту его новую «старую» роль: с учетом попыток подвергнуть cancel culture неоспоримый гуманитарный вклад России в мировую сокровищницу и лишить аккредитации российские СМИ и дипломатические миссии университеты сами по себе, как в стародавние времена, превращаются в объекты создания, накопления и распространения «мягкой силы» .
В контексте нашего доклада мы анализируем возможности измерения эффективности и результативности «мягкой силы» государства в связи с продвижением национальных интересов через призму количественных характеристик, связанных с привлечением в вузы страны иностранных обучающихся.
Основная гипотеза доклада состоит в том, что высшей формой проявления успеха «мягкой силы» является получение образования за рубежом, поскольку это решение представляет собой плод успешной работы других элементов влияния — народной дипломатии, культуры, спорта, информационной политики и т.д., которые приводят индивида к формированию осознанной необходимости в получении образования именно в этой стране.
«Мягкая сила»: игра слов или ошибка переводчика?
Продвижение интересов Российской Федерации за рубежом посредством реализации политики «мягкой силы» является одним из приоритетов внешней политики нашей страны. Однако в то же время:• Понятие «мягкая сила» в нормативно-правовых актах Российской Федерации не определено, а в статье II.9 Концепции внешней политики Российской Федерации4 упоминается лишь в следующем контексте:
«Неотъемлемой составляющей современной международной политики становится использование для решения внешнеполитических задач инструментов «мягкой силы», прежде всего возможностей гражданского общества, информационно-коммуникационных, гуманитарных и других методов и технологий, в дополнение к традиционным дипломатическим методам».
• Отсутствие понятных правовых и профессиональных способов работы в сфере «мягкой силы»;
• Отсутствуют механизмы измерения и оценки результативности «мягкой силы».
Целью нашего доклада является презентация методики и результатов измерения величины и эффективности «мягкой силы» для дальнейшего развития и практического применения этого подхода как внутри институтов, отвечающих за реализацию политики «мягкой силы», так и на экспертном уровне для получения сравнительных оценок результативности «мягкой силы» различных стран.
Получение прозрачной и логичной системы оценки результативности реализации политики «мягкой силы» позволит сформировать комплексные, полноценные программы реализации политики «мягкой силы», в которые будут заложены SMART-цели для оценки качества и полноты реализации политики «мягкой силы».
Термин «мягкая сила» часто применяют в форме «так называемая мягкая сила», что лишний раз отражает его неоднозначность.
В англо-русском словаре у слова soft достаточно много значений и почти все — со сдерживающим или неагрессивным оттенком. Из предложенного набора было выбрано значение «мягкая» как одно из наиболее нейтральных. Однако если углубиться, то можно найти иные, пожалуй, более подходящие смыслы. Начать, например, с того, что soft может являться аббревиатурой для понятий Strengths, Opportunities, Faults, Threats, что тождественно широко известному SWOT-анализу! Или soft как часть слова software — результат умственных усилий программистов. То есть, не совсем «мягкое».
Следует отметить, что в наиболее распространенных европейских языках понятие soft power имеет полноценный и понятный перевод (в отличие от русского языка), означающий «силу влияния», «силу убеждения», «силу привлекательности» или даже «силу смягчения»:
- Французский: pouvoir de convaincre, pouvoir d'influence;
- Испанский: poder atrayente;
- Итальянский: potere di persuasion;
- Португальский: poder persuasivo;
- Немецкий: weiche Kraft.
Надо отметить, что термин soft power изначально был введен как антитеза к термину hard power. Soft power включил в себя все меры влияния государства, которые напрямую не связаны с вооружённым конфликтом. Поэтому этот термин следовало переводить «от противного»: например, нежесткая или неагрессивная сила.
А вообще, нужно ли заимствовать чужие, неоднозначные и зачастую просто вредные понятия? Особенно если речь идёт о системном продвижении российских национальных интересов. Российская hard power, превосходно справляется с задачами по обеспечению безопасности страны без каких-либо заимствований. И не называет себя жёсткой силой! А в случае с «мягкой силой» мы не только подспудно начинаем работать по чуждым нам лекалам, но и, опираясь на столь неудачный перевод, не вдохновляем работающих на этом фронте коллег на совершение подвигов.
Понятие soft power — это не про мягкость, бесхарактерность, неустойчивость и неясность, а про эффективность, аналитичность, программирование и управление. В рамках доклада мы постепенно перейдем от термина «мягкая сила» к понятию «эффективное доминирование», определяемое как система бизнес-процессов, которые опираются на заложенные в нее миссию и ценности и подчинены SMART-целям. На наш взгляд, именно так soft power и воспринимается теми, кто придумал это понятие и заставляет нас втискиваться в прокрустово ложе «мягкой силы».
Исторические и социальные аспекты «мягкой силы»
Для оценки результативности такого многогранного понятия как «мягкая сила» необходимо производить оценку того показателя, ради которого она реализуется. В контексте «мягкой силы» мы не можем говорить о приращении земель, однако мы можем и должны ориентироваться на количество умов и сердец, которые удалось завоевать в трудной конкуренции.В этой связи на суд коллег нами предлагается гипотеза о том, что получение образования за рубежом является высшей формой проявления успеха «мягкой силы», поскольку является результатом осознанной необходимости индивида и плодом успешной работы других инструментов влияния — культуры, спорта, информационной политики, дипломатии и т.д.
Именно привлечение иностранных студентов рассматривалось ведущими державами в период после Второй Мировой войны как один из основных элементов экспансии. Все начиналось с отбора наиболее талантливых школьников и отпрысков представителей дружественных элит иностранных государств для обучения их в своих вузах. Тон в этом соревновании задавали СССР и США.
Однако по мере роста глобальной экономики и, соответственно, благосостояния населения Земли стало развиваться и обучение за рубежом за счет собственных средств студентов. На глобальном рынке образования стали возникать все новые центры академического притяжения. Такие страны, как Испания и Франция активно пользовались своим культурным влиянием на бывшие колонии, Китай начал предлагать уникальные стипендиальные программы, Канада и Австралия создали свои неповторимые национальные образы и сквозные программы академической и профессиональной миграции, привлекательные для широких масс иностранных абитуриентов. На сегодняшний день иностранные студенты, увозящие домой приятные воспоминания о студенческих годах, рассматриваются и как инструмент «мягкой силы», и как средство привлечения иностранных инвестиций, создавая в стране получения образования новые рабочие места, и как носители уникального человеческого капитала, который может быть полезен стране, где было получено образование.
Рассматривая возможности обучения за рубежом, абитуриенты, в первую очередь, выбирают страну, в которой хотели бы получить образование. По каким-то субъективным причинам у потенциальных студентов складываются те или иные предпочтения. Выбор страны обучения происходит, в основном, по следующим критериям:
• Культурная и/или языковая близость;
• Эмоциональная привлекательность (независимо от причины);
• Возможности профессионального развития;
• Возможности легальной эмиграции.
Учитывая, что уровень развития цифровых технологий в мире, особенно в странах, являющимися основными донорами иностранных студентов, неоднороден, а степень доверия к информации, размещенной в Интернете, невелик, то в процессе принятия решения абитуриенты и члены их семей, в первую очередь, руководствуются следующими типами информации:
• Личные истории знакомых или родственников;
• Рекомендации референтных лиц (например, преподаватели школ);
• Консультации культурных центров стран;
• Консультации представителей рекрутинговых агентств.
Когда сделан выбор страны, происходит выбор учебного заведения по таким факторам, как направление подготовки, наличие грантов и стипендий, стоимость обучения, варианты проживания, возможности развития карьеры и так далее.
Подробнее ознакомиться можно на официальном сайте РГСУ.