В 2022 году в нескольких регионах России планируют напечатать дома с помощью 3D-принтеров. "С 2014 года мы продали больше 220 принтеров в 15 стран мира, - рассказал гендиректор компании "АМТ" Александр Маслов. - Напечатанные на наших принтерах дома есть в Ярославле, Уфе, Екатеринбурге, Копенгагене. Я сам живу в таком доме". Больше всего принтеров, сейчас покупают южные регионы России. Используемые для печати материалы хуже работают в условиях севера. Компания "АМТ", резидент "Сколково", не строит, но ради тестирования разработок начала печатать дома на своей площадке недалеко от Ярославля. Хотят возвести 12 строений площадью от 60 до 180 квадратов и высотой до трех этажей. Строительство с помощью 3D-принтера хотят освоить и в Магнитогорске. Это будет совместный проект ММК и Магнитогорского технического университета. Первый образец собираются напечатать этим летом. Чуть раньше подобный дом может появиться в Ставрополе. Директор компании "СмартБилд" Дмитрий Прохоренко рассказал, что возведение двух жилых домов по 160 квадратов начнут в апреле. "Сначала обычным способом заливается фундамент, затем вокруг него устанавливается принтер, который печатает одновременно стены и межкомнатные перегородки из единого материала. Дальше классическая отделка". Возводятся напечатанные дома быстрее и дешевле. "100 квадратов печатаем за двое суток, - рассказал гендиректор Totalkustom Андрей Руденко. - Это стены. В это же время закладываем коммуникации". В сравнении с традиционным монолитным домом напечатанные стены обходятся дешевле на 30 процентов, а все строение - на 8-12 процентов. При массовой застройке себестоимость квадратного метра составляет 22-25 тысяч рублей. 3D-печать домов развивается как любой инновационный рынок. Первые покупатели - сами инноваторы, потом появляются последователи, отмечает директор по акселерации по направлению "Городские технологии" кластера энергоэффективных технологий "Сколково" Юрий Хаханов. "Событием прошлого года стала сколковская программа Build UP, в рамках которой технологии 3D-печати стали всерьез рассматриваться крупнейшими строительными компаниями страны. В этом году ожидаем первые напечатанные на 3D-принтерах сложные архитектурные элементы в ряде ЖК Москвы, - отметил эксперт. - Благодаря заинтересованности крупного бизнеса 3D-печать домов может стать массовой уже через пять лет". #cashkinnews
Сашкины новости
Зачем строить, когда можно напечатать?
В 2022 году в нескольких регионах России планируют напечатать дома с помощью 3D-принтеров. "С 2014 года мы продали больше 220 принтеров в 15 стран мира, - рассказал гендиректор компании "АМТ" Александр Маслов. - Напечатанные на наших принтерах дома есть в Ярославле, Уфе, Екатеринбурге, Копенгагене. Я сам живу в таком доме".
Больше всего принтеров, сейчас покупают южные регионы России. Используемые для печати материалы хуже работают в условиях севера. Компания "АМТ", резидент "Сколково", не строит, но ради тестирования разработок начала печатать дома на своей площадке недалеко от Ярославля. Хотят возвести 12 строений площадью от 60 до 180 квадратов и высотой до трех этажей.
Строительство с помощью 3D-принтера хотят освоить и в Магнитогорске. Это будет совместный проект ММК и Магнитогорского технического университета. Первый образец собираются напечатать этим летом. Чуть раньше подобный дом может появиться в Ставрополе. Директор компании "СмартБилд" Дмитрий Прохоренко рассказал, что возведение двух жилых домов по 160 квадратов начнут в апреле. "Сначала обычным способом заливается фундамент, затем вокруг него устанавливается принтер, который печатает одновременно стены и межкомнатные перегородки из единого материала. Дальше классическая отделка".
Возводятся напечатанные дома быстрее и дешевле. "100 квадратов печатаем за двое суток, - рассказал гендиректор Totalkustom Андрей Руденко. - Это стены. В это же время закладываем коммуникации". В сравнении с традиционным монолитным домом напечатанные стены обходятся дешевле на 30 процентов, а все строение - на 8-12 процентов. При массовой застройке себестоимость квадратного метра составляет 22-25 тысяч рублей.
3D-печать домов развивается как любой инновационный рынок. Первые покупатели - сами инноваторы, потом появляются последователи, отмечает директор по акселерации по направлению "Городские технологии" кластера энергоэффективных технологий "Сколково" Юрий Хаханов. "Событием прошлого года стала сколковская программа Build UP, в рамках которой технологии 3D-печати стали всерьез рассматриваться крупнейшими строительными компаниями страны. В этом году ожидаем первые напечатанные на 3D-принтерах сложные архитектурные элементы в ряде ЖК Москвы, - отметил эксперт. - Благодаря заинтересованности крупного бизнеса 3D-печать домов может стать массовой уже через пять лет".
#cashkinnews