10 янв 2023

Как приготовить настоящий шоколадный брауни: рецепт шоколадного кекса

В эти праздничные дни хочу порадовать вас самым шоколадным лакомством, которое взорвёт ваши вкусовые рецепторы и наполнит гормоном радости.

Этот десерт самый любимый в нашей семье. Готовим как на праздники, так и в обычные дни, когда уж очень хочется чего-нибудь шоколадного. Единственное, что может отличать праздничный брауни — это его оформление. Нравится мне в этом рецепте ещё и то, что приготовить такой шоколадный кекс можно быстро, а по вкусовым качествам он не уступает даже самым сложным в приготовлении тортам.
Рецепт шоколадного кекса
Рецепт шоколадного кекса

Всем любителям шоколадных десертов рекомендую приготовить этот шоколадный брауни

Безусловно, для самого правильного и вкусного шоколадного кекса необходимо выбрать качественный шоколад. И вовсе не обязательно, чтобы он был специальным кондитерским. Для этого рецепта отлично подойдёт обычный плиточный, который продаётся в любом магазине, но вы должны быть уверены, что содержание какао не ниже 70-80%.
Шоколадный брауни
Шоколадный брауни
Особенность правильного шоколадного брауни заключается в консистенции. После выпечки состояние теста должно получиться тяжёлым и слегка сыром, но чтобы при этом его поверхность имела характерную сухую корочку.

Мне уже не терпится поделиться с вами всеми тонкостями этого шоколадного лакомства. Необходимые ингредиенты и их пропорции я расписала одним списком в конце публикации.
Как приготовить настоящий шоколадный брауни: рецепт шоколадного кекса - 934757423781
Для начала растапливаю в сотейнике сливочное малсо и шоколад, который предварительно ломаю на кусочки небольшого размера. Так шоколад скорее растопится и вы быстрее сможете насладиться вкусом пирога.
Как приготовить настоящий шоколадный брауни: рецепт шоколадного кекса - 934757423525
К шоколадно-сливочной массе всыпаю сахар и, не убирая сотейник с конфорки, продолжаю перемешивать всё до полного растворения сахарного песка. После того, как это произойдет, отставляю шоколадную заготовку и даю всей массе остыть.

Основа должна охладиться до такой температуры, когда с уверенностью можно будет ввести в неё яйца и при этом, чтобы они не свернулись.

Ну вот, время подошло и можно поочерёдно добавлять яйца. Венчиком доводим массу до однородности.
Как приготовить настоящий шоколадный брауни: рецепт шоколадного кекса - 934757423269
Следующим связующим элементом нашей шоколадной заготовки будет мука и сода, которые предварительно нужно просеять. Рекомендую всыпать муку порционно, так вы точно избежите комочков и сможете регулировать густоту теста. Консистенция получается по типу густой сметаны.
Примерно такая консистенция должна получиться
Примерно такая консистенция должна получиться
В шоколадную массу дополнительно ввожу мелкие ломтики шоколада и измельченного грецкого ореха. Орехи вы можете использовать те, которые больше всего нравятся вам и вашим близким. Отлично подойдёт фундук.
Как приготовить настоящий шоколадный брауни: рецепт шоколадного кекса - 934757453221
Перемешиваю все ингредиенты и выкладываю тесто в кексницу, в которой буду выпекать это шоколадное безумие.

Если вы будете использовать силиконовую форму, то рекомендую её предварительно смазать сливочным маслом, так будет намного проще извлекать готовый пирог. Разъёмную форму я обычно прокладываю бумагой для выпечки.
Как приготовить настоящий шоколадный брауни: рецепт шоколадного кекса - 934757490597

Отправляю шоколадную массу в заранее разогретую до 180 градусов духовку, где пирог нужно подержать +- 20 мин. Помните, что особенность данного пирога — его слегка влажное тесто. Не передержите. Готовность проверяю деревянной палочкой.

Идеальный шоколадный брауни должен иметь плотную корочку снаружи и быть влажным внутри.
Как приготовить настоящий шоколадный брауни: рецепт шоколадного кекса - 934757490341

Дополнительно пирог поливаю шоколадной глазурью. Для этого я растапливаю шоколад, сливочное масло и вливаю немного молока. Третьим я регулирую консистенцию, она должна быть не сильно густой, но и не жидкой. Такой, чтобы стекая, образовывались плотные шоколадные подтёки.

Украсить можно миндальными хлопьями, ореховой крошкой или кокосовой стружкой. Здесь уже на ваш вкус и цвет.

Ну что, самое время ставить чайник!
Шоколадный кекс готов!
Шоколадный кекс готов!

Вот что вам пригодится для такого шоколадного брауни:

Для теста:
- Слив. масло - 90 гр
- Шоколад не менее 70% - 100 гр. и ещё треть плитки для начинки
- Сахар - 100 гр
- Яйца - 2 шт
- Мука - 70-100 гр. (ориентируйтесь по густоте)
- Сода - 0,5 ч.л
- Орехи - 100 гр
Глазурь:
- Слив. масло - 10-20 гр
- Плитка шоколада
- Молоко (ориентируйтесь на плотность консистенции).

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, оставьте лайк и комментарий. Ваша поддержка — лучшая благодарность для нас!
Ваши Женя и Настя

Вступайте в нашу группу!
Другие похожие рецепты читайте по тегу
#Жуковыкчаю

Комментарии