2 мар 2023

Как приготовить пастрому в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Мясной закуски много не бывает, особенно, если её приготовить самостоятельно дома. Достойная замена покупным колбасам и различным мясным деликатесам в вакуумных упаковках — домашняя ароматная пастрома.

Для пастромы обычно выбирают мясо птицы. В этот раз я буду использовать филе индейки. Мы любим такую закуску, потому что её можно заготовить сразу много и не переживать за наличие быстрых и полезных перекусов в будний день.
Пастрома из индейки
Пастрома из индейки

Рецепт домашней пастромы (полезная альтернатива колбасе)

Весь процесс я начинаю с того, что готовлю рассол, в котором филе должно полежать как минимум два часа. Обычно я оставляю индейку на ночь — так мясо максимально пропитается ароматом пряностей.

Мясо индейки должно полностью находиться в рассоле, поэтому рекомендую сразу подобрать подходящую посуду для этого.
Как приготовить пастрому в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) - 936998085029
Филе хорошенько промываю и погружаю в рассол. Для рассола понадобятся следующие пряности: зёрна горчицы, кориандр, чёрный перец горошком, гвоздика, душистый горошек и лавровый лист. Ну и конечно же соль.
Для более выраженного аромата рассол можно прокипятить и залить филе уже остывшим
Для более выраженного аромата рассол можно прокипятить и залить филе уже остывшим
Все используемые компоненты и их количество я закреплю в конце данной публикации.

Запечатываем чашу пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике либо на холодном балконе минимум на два часа. Обычно я убираю на всю ночь.
Как приготовить пастрому в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) - 936998090917
Прежде чем достать мясо из рассола, приготовим пикантный маринад. В нём мы будем запекать мясо до полной готовности. 

Для маринада нам нужно смешать следующие ингредиенты

В чашку кладём дижонскую горчицу, яркую сладкую паприку и поливаем оливковым маслом. Все ингредиенты основательно перемешиваем до однородного состояния.
Как приготовить пастрому в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) - 936998108069
До момента нанесения маринада, необходимо достать филе индейки и просушить его бумажным полотенцем — это позволит удалить излишнюю влагу с поверхности.
Как приготовить пастрому в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) - 936998117285
При помощи ножа делаем в мясе проколы и начиняем филе индейки зубчиками чеснока. Количество зубчиков регулируйте на ваше усмотрение.
Как приготовить пастрому в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) - 936998120101
После того, как мы нашпиговали мясо, самое время натереть его маринадом.
Как приготовить пастрому в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) - 936998129061
При помощи кулинарного шпагата придаём пастроме красивую форму.
Рецепт пастромы в домашних условиях
Рецепт пастромы в домашних условиях
Важно. Чтобы готовое блюдо получилось сочным, нужно соблюсти весь процесс приготовления.
Способ, который я буду использовать для запекания индейки, отличается от традиционного тем, что филе я заворачиваю сначала в пергаментную бумагу и только потом закрываю фольгой.

Запекать будем в два этапа при разных температурных режимах духовки. Первый должен продлиться 30 минут при t° 200 °C. Сразу после снижаем температуру до 160°C и томим мясо ещё 1-1,5 часа (зависит от объёма).
Как приготовить пастрому в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) - 936998141349
Для того, чтобы наша пастрома приобрела красивый золотистый цвет, за 10 минут до готовности нужно открыть фольгу.
Как приготовить пастрому в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) - 936998146213
Достаём форму с индейкой из духовки, и убираем из под неё пергамент с выделившейся влагой. Продолжаем запекать на открытой сухой фольге ещё 10 минут.
Пастрома
Пастрома
Такая закуска из запечённой индейки не только разнообразит ваш будничный рацион, но и станет замечательным дополнением на праздничном столе.

Половину готовой пастромы можно даже заморозить. Такие заготовки всегда выручают.
Рецепт домашней пастромы
Рецепт домашней пастромы
Что нужно:
- филе индейки
- чеснок - 1 головка
Для рассола:
- вода - 1.5 л
- 4 ст.л. соли
- пряности: кориандр, зёрна горчицы, чёрный перец горошком, душистый горошек, гвоздика и лавровый лист
Для маринада:
- горчица дижонская - 3 ст.л
- паприка - 2 ст.л
- оливковое масло - 2-3 ст.л.

А вы делаете такие заготовки?
Вступайте в нашу группу, чтобы не пропустить новые интересные рецепты и полезные советы!

Комментарии